欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 国家和地方绿色、循环和低碳相关法律法规、政策和标准应得到有效的贯彻执行。

    基本执行情况 :

    符合。园区多年来一直推行贯彻落实国家和自治区政府有关循环经济、清洁生产、循环化改造和创建低碳园区方面的政策、法规和相关文件精神,并且获得了绝大多数工业园区没有的殊荣:2012年2月被自治区政府确定为工业循环经济试点示范园区。2014年9月被国家发改委确定为园区循环化改造示范试点园区。2015年8月乌海经济开发区被工业和信息化部和发展改革委批准成为国家低碳工业园区试点,园区作为国家低碳工业园区试点的主要支撑单位,其经济总量和产业结构调整、绿色化工作位于乌海市三区之首。园区多数重点企业均已成为自治区级循环经济示范试点企业,如:内蒙古黄河工贸集团、乌海德晟实业有限公司、内蒙古京海煤矸石发电有限责任公司、内蒙古天宇创新投资集团公司、内蒙古源通煤化集团有限责任公司、内蒙古汉森酒业集团有限公司。

  • 近三年,未发生重大污染事故或重大生态破坏事件,完成国家或地方政府下达的节能减排指标,碳排放强度持续下降。

    基本执行情况 :

    符合。(1)近三年,没有发生过重大污染事故或重大生态破坏事件(见附件海勃湾区环保局的证明函); (2)总量达标情况,2014、2015、2016三年主要污染物排放总量均达标,2014年园区主要污染物二氧化硫排放量为20698.84t/a,未超过核定值24134.0吨;氮氧化物产排量为12862.61t/a,未超过核定值16119吨;COD排放量465.9吨,未超过核定值1079.0吨,氨氮排放量169.3吨,未超过核定值356.1吨。 (3)主要污染物减排情况:由自治区和乌海市下达的主要污染物SO2、NO2和COD、氨氮减排指标都已完成。2016年合计减排COD量2443.44吨;减排氨氮185.4吨,减排SO2量11696.6吨。京海煤矸石电厂实施脱销工程减排氮氧化物5016吨;德晟公司通过深度脱硫工程减排特征污染物硫化氢382.0吨。 (4)碳排放强度持续下降。2014、2015、2016三年均呈下降趋势;单位粗钢产品碳排放强度分别为:3.10tCO2/t,3.08tCO2/t,3.04tCO2/t;焦化产品碳排放强度,单位焦碳产品碳排放量分别为:0.430tCO2/t,0.423tCO2/t,0.414tCO2/t;电力碳排放强度分别为:0.8879tCO 2 /MWh ,0.8876tCO2 /MWh ,0.8872tCO2 /MWh ;单位熟料产品碳排放强度分别为:1.064tCO2/t,0.9984tCO2/t,0.9963tCO2/t。

  • 园区重点企业100%实施清洁生产审核。

    基本执行情况 :

    符合。城市环境空气质量状况: 2016年乌海市中心城区共设2个环境空气质量监测点(分别为聚英学校和市林业局)。主要监测项目为二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物。① 二氧化硫:乌海市中心城区二氧化硫年均浓度值为0.053毫克/标立米,达到国家二级标准(0.06毫克/标立米)。年均值较2013年同期下降0.002毫克/标立米。 ② 二氧化氮:乌海市中心城区二氧化氮年均浓度值为0.027毫克/标立米,达到国家一级标准(0.04毫克/标立米)。年均值较2015年同期下降0.002毫克/标立米。2016年,黄河乌海段两个监测断面均满足III类水质要求,总体评价为III类良好, 2016年常规大气污染物二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和煤尘均达标,总量也均达标。 2016年园区主要污染物二氧化硫排放量为20698.84t/a,未超过核定值24134.0吨;氮氧化物产排量为12862.61t/a,未超过核定值16119吨;COD排放量465.9吨,未超过核定值1079.0吨;氨氮排放量169.3吨,未超过核定值356.1吨。

  • 园区企业不应使用国家列入淘汰目录的落后生产技术、工艺和设备,不应生产国家列入淘汰目录的产品。

    基本执行情况 :

    符合。园区重点企业有:千里山煤焦化项目、德晟煤焦化项目、广纳煤焦化项目、源通煤炭化项目、黄河工贸(含子公司万腾钢铁)、天宇、千峰水泥一二期项目、京海煤矸石电厂水泥厂、京海煤矸石电厂、汉森集团均实施了清洁生产审核。有的企业已进行了两轮审核,如:千里山煤焦化项目、千峰水泥一、二期项目。清洁生产审核实施率达到100%

  • 园区建立履行绿色发展工作职责的专门机构、配备2名以上专职工作人员。

    基本执行情况 :

    符合。对园区的重点企业和项目的调查和了解,主要生产装置和设备如工业锅炉、窑炉以及生产线,经过几年的淘汰落后,符合国家关于淘汰落后的技术政策;近三年新建项目不存在使用列入淘汰目录中产品,绝大多数企业项目机电设备基本不存在该淘汰的产品和设备。

先进经验

乌海经济开发区海勃湾工业园

发展绿色工业园区,打造绿色供应链,全面推进绿色制造体系建设

  园区规划将继续强化产品全生命周期绿色管理,支持企业推行绿色设计,开发绿色产品,建设绿色工厂,发展绿色工业园区,达到绿色供应链,权健推进绿色制造体系建设。
   按照产业全生命管理理念,遵循能源资源消耗最低化、生态环境影响最小化、可再生率最大化原则,以点带面,引导绿色生产,建设协作机制,发展绿色工业园区。
  以企业集聚化发展、产业生态链接、服务平台建设为重点,推进绿色工业园区建设。
  优化工业用地布局和结构,提高土地节约集约利用水平。
  促进园区内企业之间废物资源的交换利用,在企业、园区之间通过链接共生、原料互供和资源共享,提高资源利用率。
  
  1.供水方面,改造及新建供水管网23公里,新建日处理能力为3万吨的净水厂一座。
   2.供电方面,推动在建的两座110KV变电站和两座220KV变电站建成,筹划兴建3座220KV变电站。
   3.供热方面,新建4×50MW背压机组供热项目,为海勃湾部分城区、林荫大道以北的工业区和千里山镇提供优质热源。
   4.污水处理设施方面,建成综合加工区400吨/天污水处理厂一座。
  配套新建中水回用管网26公里、中水提升泵站一座,拟建承压废水管网14.6公里。
  新建延伸重力流污水主管网11公里。
  启动原有日处理2万吨污水处理厂。
   5.固废方面,新建年处理垃圾37.6万吨的固废填埋场一座。
   6.供气方面,新建输气管网11公里,实现供气全覆盖。
   7.绿化方面,新增绿化面积2000亩,提升重要节点和重点路段的绿化水平。
  

园区简介

  乌海经济开发区海勃湾工业园于1998年8月由内蒙古自治区人民政府批准成立,是自治区20个重点开发区之一。
  2013年由乌海市千里山工业园区变更为乌海经济开发区海勃湾工业园。
  2012年2月被自治区政府确定为工业循环经济试点示范园区。
  2014年9月被国家发改委确定为园区循环化改造示范试点园区。
  2015年8月乌海经济开发区北工业和信息化部和发展改革委批准成为国家低碳工业园区试点,是最大经济体,也是主要支撑单位,其经济总量和产业结构调整,绿色化工作位于乌海市三区之首。
   园区规划面积47.38平方公里,其中千里山主园区用地面积36.5平方公里,入驻企业189户。
  目前已形成以千里山主园区为核心,综合加工区、洗选区、商砼区为配套的产业布局。
  

绿色发展的战略与举措

  发展方向是:重点发展冶金、化工、装备制造、新型建材和PVC下游深加工产业,同时注重节能环保、新材料、新能源等战略性新兴产业的培育。
  其中环境保护规划内容有:加大“绿量”,提高绿化品质。
  注重生态效益,提出“绿色产业”,大力发展环境友好型产业,提高产业竞争力。
  发展“绿色经济”模式:从根本上解决环境和发展问题,实现持续增长,改变传统的生产模式,在综合考虑资源承载力、环境容量、人的需求和经济发展之间的动态关系的前提下,对经济的各个环节进行“绿色化”改造,降低产业过程中的物料和能源消耗,建立资源循环型的“绿色经济”模式。
   实现能源的合理利用和多渠道开发。
  从资源、环境、社会发展的需求出发,开发和利用新能源和可再生能源。
  开发太阳能、风能和生物质能等新能源。
   环保重点项目建设:乌海市京运通新材料产业园建设5GW的高效太阳能级单晶硅、多晶硅产业园项目;东方日升新能源股份有限公司2GW单晶硅、多晶硅项目;乌海市华信煤焦化有限公司焦炉煤气制LNG项目;大数据产业园项目;中车大连固态废弃物环保砖年产墙砖493.8万块、年产地砖576万块项目;内蒙古中钰镁业有限公司年产600万只镁合金轮毂、年产5万吨镁型材/一期年产120万只镁合金轮毂、5万吨镁型材项目;陕汽乌海专用有限公司年产专用汽车20000辆,非公路用车及上装设备项目等。
  

主要成效与示范意义

  中钰镁业行业意义及经济和社会效益:研发镁合金并使用镁铝合金锻造汽车轮毂有以下优点,镁合金轮毂的重量只相当于钢轮的二分之一重,以22.5×8.5的为例,镁合金轮毂为25公斤,钢轮至少48公斤。
  安装镁合金轮毂之后,整车的重量降低,减少了车轮的转动惯性,使汽车加速性能提高,并相应减少了制动能量的需求,从而降低了油耗,测试百公里最少节省2升油。
  镁合金锻造轮不容易变形,散温快(正常行驶温度比钢轮低20-30度)对悬挂系统的保护较佳,所以对轮胎的磨损大大降低,使每条轮胎多跑5-8万公里。
  镁合金轮毂散温快,正常行驶温度低,所以对刹车系统不耐高温的材料及配件有极佳的保护效果,从而大大降低了刹车系统的维修费用。
  镁合金轮毂在承受71200公斤后才变形5厘米。
  钢轮只承受13600公斤后已变形5厘米,换句话说,镁合金轮毂的强度是超越钢圈的5倍。
  同时日本JWL测试模拟一辆货车以时超50公里撞向路边石,相当于910公斤的重量从高处跌下撞向轮胎与车轮,测试的结果:镁合金轮毂车轮只有轻微损坏,而钢轮损坏程度非常严重。
  所以研究镁合金材料、推广镁合金轮毂对于汽车轮毂锻造行业而言,具有非常强的实际意义。
   大数据云计算行业意义及经济和社会效益:随着机房新风系统越来越受到大型机房的重视,新风系统的安装量节节攀升,24小时的通风换气,可排出设备所散发的热源,维持机房内部温度、湿度以及含尘量,营造出舒适的环境。
   机房新风系统目的除了给机房内工作人员提供足够的新风以保证身体健康,更重要的是维持内外正负压,以减少尘埃进入机房,保证电子计算机的环境温度和湿度满足要求。
  新风系统可以延长精密设备使用寿命,同时具备环保节能的优势,为企业降低项目周期成本及机房的PUE指数。
   同时,当室内气温高于室外气温时候,使室内设备可以降温,延长制冷空调的使用寿命,更使得机密设备避免高温潮湿以及灰尘和蚊虫的侵害。
   机房新风系统相比教程传统的开天窗通风,主动的换气保证足够并持续的通风,能够有效去除机房内的异味和湿气,放置角落的细菌以及霉菌的滋生,而在夏冬两季,拥有全热交换机的新风系统,更是在很大程度上节省能源消耗,而在过滤机房外输入的空气同时,排出机房内的污浊空气,打造舒适的机房环境。
   相比较长时间暴露在较高湿度,甚至大量灰尘的机房环境下,所造成的高精密电子计算机损坏以及后果,非常需要打造一套机房新风系统。
   实现绿色制造的示范意义 绿色制造和循环经济是人类社会可持续发展的基础,是制造业未来的发展方向,而绿色制造则是循环经济的技术支撑。
  同时制造业对环境的影响来源于产品生命周期的各个阶段。
  基于产品生命周期的概念,综合现有文献,特别是借鉴美国制造工程师学会的观点,绿色制造的基本内涵可定义如下:绿色制造是一个综合考虑环境影响和资源效率的先进制造模式,其目标是使得产品从设计、制造、包装、运输、使用到报废处理的整个产品生命周期中,对环境的负面影响最小,资源效率最高,是实现制造业可持续发展的重要生产方式。
  当前,面对日益突显的环境问题和日趋严厉的环境规制,实施绿色供应链管理势在必行。
  为兼顾自身效益和社会效益,以核心制造企业为代表的绿色供应链企业需要提升自身及整个供应链的效率和环境管理能力,才能获得新的核心竞争优势。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无