欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 国家和地方绿色、循环和低碳相关法律法规、政策和标准应得到有效的贯彻执行。

    基本执行情况 :

    将国家和地方绿色、循环和低碳相关法律法规、政策和标准等转化为《高新区 战略规划》,《促进战略性新兴产业发展若干政策》等发布实施,广泛宣传,切实执行,以奖补或专项扶持等方式引导和支持企业绿色、循环、低碳发展,推动绿色园区建设不断深入。

  • 近三年,未发生重大污染事故或重大生态破坏事件,完成国家或地方政府下达的节能减排指标,碳排放强度持续下降。

    基本执行情况 :

    近三年,未发生重大污染事故或重大生态破坏事件,完成国家或地方政府下达的节能减排指标,碳排放强度持续下降,完成国家或地方政府下达的节能减排指标,区内环境质量得到改善。园区内气压污染物基本达标排放,各类重点污染物排放总量不超过国家或地方的总量控制要求。园区企业按照省、市环保部门下达的清洁生产年度审核通知中确认的名单100%开展清洁生产审核。

  • 园区重点企业100%实施清洁生产审核。

    基本执行情况 :

    新落位项目严格执行环评,实行环保一票否决制;支持和引导企业按2017年颁布实施的《吉林省清洁取暖奖补资金管理办法》进行采暖改造;支持和引导企业实施燃煤锅炉改造为生物质能锅炉工程;对环保督查反馈问题认真整改定期回头看。环境质量达到国家或地方规定的环境功能区环境质量标准,园区内企业污染物达标排放,各类重点污染物排放总量均不超过国家或地方的总量控制要求。

  • 园区企业不应使用国家列入淘汰目录的落后生产技术、工艺和设备,不应生产国家列入淘汰目录的产品。

    基本执行情况 :

    园区企业按照省、市环保部门下达的清洁生产年度审核通知中确认的名单100%开展清洁生产审核。

  • 园区建立履行绿色发展工作职责的专门机构、配备2名以上专职工作人员。

    基本执行情况 :

    长春高新区内无使用国家列入淘汰目录的落后生产技术,工艺和设备得企业,无生产国家列入淘汰目录产业得企业。无采用和生产工信部高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(第三批)机电设备的企业,无生产《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)中限制类和淘汰类产品的企业。

先进经验

长春高新技术产业开发区

登高致新,领航未来

  以绿色园区建设引领,重启高与新的征程,立足现有的产业基础,继续充分发挥绿色产业的带动作用,以区内绿色工厂为引领,启发企业绿色发展的全新理念。
  
  2018年上半年,规上工业高新技术企业完成产值388亿元,同比增长11.4%,比非高新技术企业高出2个百分点。
  战略新兴产业产值94亿元,同比增长12.6%,高于去年同期2个百分点。
  从能源消耗情况看,上半年,规上工业企业用电量3.65亿千万时,增速低于去年同期2个百分点,工业企业生产经营状态平稳,能源效率得到进一步提高,节能降耗工作效果持续显现。
  

园区简介

  长春高新技术产业开发区(简称长春高新区)是1991年经国务院批准建立的首批国家级高新区之一,是长春新区的重要组成部分。
  辖区面积55平方公里,常住人口30万人。
   高新区的总体定位是:传统产业升级、开发区职能转型的示范区,长春市西南部生态宜居的综合性科技新城。
  空间布局是:一基地五园区,即高新技术产业基地和创意与软件产业园、动漫产业园、光电产业园、医药产业园、汽车及零部件产业园。
  重点任务是:积极发展汽车、光电信息、生物医药、文化创意、城市服务等产业,完善城市基础设施建设,提高公共服务设施配套水平,全面提升城市综合服务能力,打造功能完善、宜商宜游、宜居宜业的现代化科技新城。
  

绿色发展的战略与举措

  长春高新区于1991年获批成为首批国家高新技术产业开发区,是吉林省第一个开发区和第一个国家级开发区。
  1999年,高新区在全国率先提出“二次创业”,进入了快速发展阶段。
  2009年实施新一轮发展战略以来,综合实力进一步跃升,高新区进入跨越式发展阶段。
  2011至2016年,是长春高新技术产业开发区(以下简称长春高新区)加速转型升级,建设创新型科技园区,实现科学发展、创新发展、加快发展、率先发展的关键时期。
   坚持可持续发展原则。
  突出环境优先,集约发展,大力发展生态型、低碳型、循环型经济,推进节能减排,实现经济、社会、人与自然之间和谐发展,统筹推进新型工业化与城市化同步发展,建设符合“两型社会”要求的现代化科技新城区,加大扶持环境友好型产业力度,建设绿色环保型高新区;提高投入产出效益,注重节能减排,实现经济内部、经济与生态、经济与社会之间和谐发展,实现工业化与城市化同步推进。
   加紧推进结构调整和发展方式转变。
  坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,以科技进步和创新为支撑,走新型工业化道路,推动经济发展方式转变。
  优化产业结构,提升先进制造业核心竞争力,培育发展战略性新兴产业,大力发展高端服务业,力促“六大主导产业”集群化、跃升式发展,建设五大基地。
  有效推动科技进步,促进产业整体技术水平的快速提升。
  大力发展循环经济、低碳经济,加快形成资源节约型、环境友好型发展模式。
   加速培育发展战略性新兴产业。
  把握战略性新兴产业发展趋势,促进科技支撑、政策规划引导和市场推动的有效协同,发展关键核心技术,培育新兴产业,抢占新一轮经济和科技发展制高点,形成产业结构调整的重要支撑,引领高新区经济社会未来可持续发展方向。
  积极推动高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、新材料、新能源、新能源汽车等战略性新兴产业发展,努力在具有一定基础和比较优势的高端装备、基因重组药物、生物疫苗、光电显示与照明、特种高分子材料、风能及太阳能利用、纯电动车及关键零部件等10个领域实现重点突破。
   加力推进繁荣、智能、生态、和谐高新建设。
  坚持以人为本,突出塑造创新型科技园区,形成功能性经济体特色,实现经济、社会及生态的协调可持续发展,增强对周边地区的服务、辐射和带动作用,提升城区地位,扩大国内外影响力。
  彰显高新区人文与自然生态底蕴,切实做好高新区交通、信息化等重大功能性基础设施规划和建设,改造提升生态环境水平,打造繁荣、智能、生态、和谐高新品牌,提升高新区知名度和美誉度。
  加快独具特色的产业发展体系、基础设施体系、公共服务体系和政策支撑体系完善,形成良性互动、协调发展新格局。
   着眼全球视野下的创新能力和竞争能力能力提升,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”,着力塑造集人才经济、知识经济、低碳经济、集群经济为一体的创新型经济体,全面实施《长春高新技术产业开发区创新型科技园区建设方案》,大力推进创新资源集聚融合,促进创新型企业和产业集群发展,形成区域创新辐射功能,加速建设国家级创新型科技园区。
   加速主导产业跃升发展 立足现有产业基础,根据国家、省市总体布局,突出战略性新兴产业、现代服务业重点和高新高端特色,全力加速先进装备制造、生物与医药、光电子、新材料新能源、精优食品加工和高端服务业六个主导产业发展,推进产业能级跃升,做大规模,做精产品,做响品牌,做强地位。
  建成产业链完善、创新能力强、特色鲜明的现代产业集群,构建多元支撑、低碳环保、集约发展的现代产业体系。
  培育高端生产性服务业。
  依托高新区高新技术产业和信息技术优势,以延伸重点领域产业链为切入点,重点发展以软件、动漫、工业设计等为主的创意产业;以信息技术、业务流程等为主的服务外包;以大型企业集团总部、营销总部、采购总部等为主的总部经济;以知识产权、专利代理、人力资源、会计师事务所等为主的中介服务;以各类商业银行、投资基金、证券交易等为主的金融服务;以国际货代、第三方物流等为主的物流服务等六个领域,打造服务长春、辐射全省、影响东北亚的高端生产性服务业集群。
  

主要成效与示范意义

  一、园区发展情况 长春高新区是1991年经国务院批准建立的首批国家级高新区之一,是我省第一个开发区和第一个国家级开发区。
  目前,辖区面积55平方公里,全区辖一个乡、一个街道办事处、9个村、19个社区,常住人口总数20万人。
  历经20多年的创新发展,形成了良好的产业基础、较强的创新能力、优良的生态宜居环境和突出的品牌优势,是长春新区产业发展的主板块、科技创新的主阵地、经济增长的主引擎。
   2017年,长春高新区加快提升传统产业,积极培育新产业、新业态,打造现代化产业体系,建设现代化科技新城,为推进绿色园区建设打下坚实基础。
   (二)产业结构进不断优化 2017年,区内企业新增1941户,总数达到9345户,连续两年增长超过25%,规模以上企业数量大幅提升,四上企业458户,同比增长42.57 %。
  产业结构不断优化,以生物医药、光电信息为代表的战略性新兴产业快速发展,实现产值201.26亿元,同比增长15.7%,占规上工业比重为27.18%,同比提高1个百分点。
  其中,生物医药产值突破百亿元。
   二、绿色园区建设工作介绍 一是构建绿色制造体系,积极申报并获批绿色园区示范单位。
  为落实中央关于坚持绿色发展的相关部署,深入推进绿色制造体系建设,开展了绿色园区的创建工作,对高新区创建绿色园区工作进行自评价,组织有资质的机构对高新区开展绿色园区建设的第三方评价,按照国家绿色园区建设标准,向国家工信部申报绿色园区示范,2017年获批为全国首批国家级绿色园区。
   二是将可持续发展纳入国民经济和社会发展规划。
  在《长春新区国民经济和社会发展第十三个五年规划》(含高新区)中,明确提出坚持宜居、宜业“双宜”协同。
  推动建设绿色、智慧、和谐发展环境,提升城市品质,完善城市功能,打造宜居的生活环境。
  按此规划,高新区在产业定位上,重点发展工业研发、软件设计、物联网、云计算等高新技术产业,以及文化创意、金融、电子商务、检验检测等高端服务业;在空间布局上,重点打造一基地五园区,一基地即高新技术产业基地,五园区即创意与软件产业园、动漫产业园、光机电产业园、医药产业园、汽车及零部件产业园;在发展定位上,将建设传统产业升级、开发区职能转型的示范区,打造长春市西南部宜居宜业的现代化科技新城区。
   在《长春新区产业发展规划》(含高新区)中,将实施绿色发展作为一项基本原则,以生态文明理念引领新区工业化、城镇化发展,创新发展理念和发展模式,坚持在保护中发展、在发展中保护,强化资源环境等约束性指标作用,加强节能环保技术、工艺、装备推广应用,全面推行清洁生产,发展循环经济,提高资源回收利用效率,构建绿色制造体系,走生态文明的发展道路。
   二是推进高新区绿色发展工作。
  为贯彻工信部绿色发展规划,落实绿色制造体系建设,高新区成立了绿色发展工作领导小组,组长由长春高新区主要负责人担任,成员单位包括:环保、发改工信、住建、规划国土等部门,统筹推动高新区绿色发展建设与管理工作。
   三是将绿色发展概念纳入指标体系。
  2017年,我们编制了《长春高新区2017年国民经济与社会发展考核(检测)指标体系》,将生态管理和节能降耗工作的4项指标列入指标体系之中。
   四是落实绿色发展相关政策。
  组织落实长春新区《关于促进战略性新兴产业发展的若干政策(试行)》,鼓励战略性新兴产业发展,加快转型升级,如其中补助新能源汽车充电基础设施建设项目等。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无