欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 国家和地方绿色、循环和低碳相关法律法规、政策和标准应得到有效的贯彻执行。

    基本执行情况 :

    作为中药产业的核心区,按照市委、市政府提出的将园区打造成“宜业宜居”的示范新城要求,园区上下都自觉把保护生态环境作为实现经济又好又快发展的战略举措,按照科学发展的要求,在大力发展工业、强力推进产业园区建设的同时,加大对生态的保护和建设。

  • 近三年,未发生重大污染事故或重大生态破坏事件,完成国家或地方政府下达的节能减排指标,碳排放强度持续下降。

    基本执行情况 :

    近三年,未发生重大污染事故或重大生态破坏事件,完成国家或地方政府下达的节能减排指标,碳排放强度持续下降,依靠节能和改善能源结构,鼓励企业使用清洁能源,提高气化率。大力推广清洁生产技术,主要污染物排放合格率达到100%,废气通过脱硫设备实现100%达标排放,园区企业全部通过清洁生产审核。园区企业实施集中供热,对10吨及以下生产性燃煤锅炉已全部停产、封存,部分企业锅炉已拆除,有力的保障了减排目标和清洁能源的引入。

  • 园区重点企业100%实施清洁生产审核。

    基本执行情况 :

    环境质量达到国家或地方规定的环境功能区环境质量标准,园区内企业污染物达标排放,各类重点污染物排放总量均不超过国家或地方的总量控制要求。主要污染物排放合格率达到100%,废气通过脱硫设备实现100%达标排放,园区企业全部通过清洁生产审核。

  • 园区企业不应使用国家列入淘汰目录的落后生产技术、工艺和设备,不应生产国家列入淘汰目录的产品。

    基本执行情况 :

    园区企业全部通过清洁生产审核。园区企业实施集中供热,对10吨及以下生产性燃煤锅炉已全部停产、封存,部分企业锅炉已拆除,有力的保障了减排目标和清洁能源的引入。

  • 园区建立履行绿色发展工作职责的专门机构、配备2名以上专职工作人员。

    基本执行情况 :

    园区企业未使用国家列入淘汰目录的落后生产技术、工艺和设备,未生产国家列入淘汰目录的产品。

先进经验

河北安国现代中药工业园区管委会

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

  绿色制造是巩固绿水青山的根本,向全市人民宣传勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式与环保理念。
  同时,结合园区循环经济建设相关要求,广泛宣传了园区经济建设在环境保护工作方面取得的主要成就和工业经济发展与人民健康生活的紧密联系。
  同时,广大市民的支持与关心是完成绿色制造的关键。
  
  2018年上半年较上一年节约标煤82吨,节约用水3682吨,减排二氧化硫7.73吨,氮氧化物排放量减少1586千克。
  

园区简介

  河北安国现代中药工业园区始建于2007年3月,2011年7月被河北省政府批准为省级园区, 2012年底成为省重点工程—安国中药都绿色循环工业区, 并以此加大了园区规划、投资、建设力度,园区发展驶入快车道。
  按照新确定的《安国中药都绿色循环工业区控制性详细规划(2013-2030年)》,园区建设用地面积调整为23.3平方公里。
  园区是第三批国家级农业产业化示范基地,“国家火炬计划”安国现代中药与健康产业基地。
  园区以现代中药和健康食品为主导产业,目前,入驻企业112家,其中规模以上企业有52家。
  2017年在全省园区综合排名24位。
  

绿色发展的战略与举措

  园区绿色发展的战略 环境卫生及大气污染防治工作 加强责任心,坚持日巡查、周总结。
  面对当前我国环境污染日益严重的问题,园区工作人员不分节假日,加大对在建项目建设中产生扬尘情况进行督查,对裸露土、沙、灰等建筑材料进行覆盖和洒水工作,同时,要求环卫公司对园区道路和重点部位进行多次喷洒水工作安排。
  加班加点在园区内发现问题随时治理,做到零容忍。
   园区企业实行集中供热工程,10吨及以下生产性燃煤锅炉已全部停产、封存,部分企业锅炉已拆除。
   加强对园区绿色企业的监督和监管,对其公司工作中存在的问题和不足,及时指出并及时纠正和改进,提高其工作效率,始终保持园区整体形象,达到净化、美化。
   绿色发展的举措 1、严把项目准入。
  新引进的项目,严格实施环保一票否决制,对达不到生态环保要求的项目坚决不予准入,不得引进高耗能、高污染和低效益项目,严格按照园区产业定位,积极引进节能型、生态环保型现代中药和健康食品企业。
   2、加强资源集约利用。
  新建工业项目平均容积率不低于1.0,建筑系数不低于40%。
  行政办公及生活服务设施用地面积不超过7%,出台企业(项目)退出机制,化解“僵尸企业”,提高土地利用效率。
  推广节水、节能降耗的新工艺、新技术、新产品,使园区产值、产品、建筑、照明能耗明显降低。
   3、推广清洁能源。
  依靠节能和改善能源结构,鼓励企业使用清洁能源,提高气化率。
  大力推广清洁生产技术,主要污染物排放合格率达到100%,废气通过脱硫设备实现100%达标排放,园区企业全部通过清洁生产审核。
   4、完善责任追究。
  建立完善园区环境污染责任追究制。
  对不符合环保要求、污染治理设施不正常运行、环境安全隐患突出的,依法限期整改;对存在偷排直排等恶意环境违法行为的企业实行挂牌督办;对屡次发生突发环境事件的企业责任人,按照相关法律法规处理。
  

主要成效与示范意义

  河北安国现代中药工业园区始建于2007年3月,2011年7月被河北省政府批准为省级园区,批准面积10.29平方公里,2012年底成为省重点工程—安国中药都绿色循环工业区。
  园区是第三批国家级农业产业化示范基地,是省级新型工业化产业示范基地,省级循环经济示范园区,是“国家火炬计划”安国现代中药与健康产业基地。
  按照新确定的《安国中药都绿色循环工业区控制性详细规划(2013-2030年)》,园区建设用地面积调整为23.3平方公里,目前建成区面积7平方公里。
  园区以现代中药和健康食品为主导产业,目前入驻企业112家,其中规模以上企业有52家。
  今年,园区新征储土地1500亩,为下一步承接京津冀和全国知名药业企业入驻预留了空间。
   面对园区实力不断增强、对外宣传力度加大,省市领导以及药界同行参观考察的次数大大增加,2017年度园区完成接待参观考察任务200余次。
  为了更好的搞好接待,园区组建了专业解说队伍,请专人进行了培训,现在解说水平有了很大提高,得到领导的肯定。
   近年来,为了积极应对资源环境约束加剧现状,适应自身可持续发展和转型升级的需要,园区在战略规划中明确了坚持以绿色发展为目标,以机制创新为动力、以产业项目为载体,坚持不懈地推动绿色发展和培育绿色产业,高度重视绿色发展,行动上有所作为,把培育循环经济和节能环保等绿色产业作为根本抓手;项目上积极带动,把推行节能技改和低碳项目示范作为重要方法。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无