欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

专家观点

绿色引领工业园区未来发展

中国绿色制造联盟专家-禹湘 

以产业集群为特征的工业园区已成为我国工业发展的重要形式和主要力量。我国目前共有2543家省级及以上开发区,是全球拥有产业园区数量最多的国家。各地各行业设立工业园区在推进我国工业化进程,促进地区经济发展方面发挥了积极的带动和辐射作用,为区域经济发展做出了突出贡献。然而,以工业园区为空间载体的集聚经济同样会产生“拥挤效应”,成为了碳排放和其他污染物排放的主要来源,导致环境污染问题以及发展不可持续问题日益凸显。在经济发展进入新常态和社会发展进入新时代之际,工业园区的绿色发展转型显得极其重要而迫切。促进工业园区的绿色发展既是实现工业绿色发展的关键领域和重要着力点,更是推进生态文明建设的有效途径。

一、园区绿色发展的内涵

中国政府一贯重视经济发展和环境保护的关系。党的十六大明确提出发展循环经济,保护生态环境,加快建设资源节约型、环境友好型社会;党的十八大从新的历史起点出发,做出大力推进生态文明建设的战略决策,提出必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;党的十九大进一步提出了加快生态文明体制改革,建设美丽中国。工业园区的绿色发展正是这一系列的国家可持续发展理念和战略的具体落实。在园区层面推行绿色发展,可将微观主体、中观产业和宏观规划的绿色战略有序链接和有效融合。

中国园区的绿色发展,一直在探索中前行。生态工业园区、园区的循环化改造、低碳工业园区试点等都是对园区可持续发展方式的有益探索。其中,生态工业园区是依据循环经济理念、工业生态学原理和清洁生产的要求,在园区实现工业经济发展的同时尽量减少对生态系统的影响。园区的循环化改造是以“减量化、再利用、资源化”为原则,在园区实现经济持续发展、资源高效利用、环境优美清洁和生态良性循环,实质上是对园区循环化发展水平的强化。低碳工业园区试点是以提高园区碳生产力并降低单位工业增加值碳排放为目标,实质上是对园区的低碳发展水平提出了更高的要求。绿色园区是将绿色发展理念贯穿于园区的发展规划、空间布局、产业发展、能源利用、资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等全过程和全方位的一种可持续园区发展方式。绿色园区所寻求的园区绿色发展,相比其他三种园区具有更广阔的内涵,它不仅涵盖了节约、低碳、循环和生态环保,还包涵了使人与自然和谐相处的文化和制度安排,让人们能在天蓝、地绿、水净的园区环境中生产和生活。

二、建设绿色园区是工业绿色转型的重要内容

当前,绿色、低碳和循环发展已成为世界经济发展的重要潮流,是世界各国实现可持续发展的关键举措。中国的工业绿色转型是指从传统工业生产方式向以资源集约利用和环境友好为导向,以绿色创新为核心,以推进工业生产全过程的绿色化和可持续发展为路径,以实现工业发展经济效益与环境效益双赢为目标的生产模式转型过程。中国工业绿色转型在实现中国的可持续发展中肩负重任。为此,工业和信息化部从战略部署和实际工作中积极推进工业绿色发展。在《中国制造2025》中明确提出创新驱动、绿色发展,把可持续发展作为建设制造强国的重要着力点。把“绿色制造工程”作为重点实施的五大工程之一,部署全面推行绿色制造。2016年为贯彻落实《中国制造2025》,加快推动生产方式绿色化、构建绿色制造体系,工业和信息化部联合其他部委共同发布了《绿色制造工程实施指南(2016-2020)》,指南提出了创建百家绿色工业园区、千家绿色示范工厂,推广万种绿色产品,明确了开展绿色制造体系建设的路径。随后发布的《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》标志着工业绿色制造体系建设的正式启动。这其中,绿色园区作为突出工业绿色理念和要求的重要组成部分和主要空间载体,是工业绿色发展的重要内容。目前已有的园区实践表明,部分园区在绿色园区创建过程中实现了经济增长与资源投入和环境污染的脱钩,有关绿色发展的新理念、新举措、新模式也不断涌现。

三、建设绿色园区是推进生态文明建设的有效途径

生态环境关乎民族未来、百姓福祉。党的十九大在充分肯定我国生态文明建设成效显著的同时,指出生态环境保护任重而道远。进入生态文明新时代,要坚持人与自然和谐共生,更加明确和强化了生态文明建设在中国特色社会主义建设“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中的重要性。工业园区作为工业绿色发展的关键领域,无论是从破解能源资源和生态环境约束、适应人民群众对绿水青山的期盼,还是从工业自身的战略转型升级,都需要科学把握工业领域发展规律,围绕经济发展和生态环境目标约束,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,大力发展绿色制造。加快推动生产方式绿色化,加快发展绿色产业,打造绿色全产业链,主动适应工业成长环境变化,走生态文明的产业发展道路,开创工业绿色发展新局面。

四、建设绿色工业园区为参与国际竞争提供了新的契机

随着《巴黎协定》的达成和《2030年可持续发展议程》的启动实施,可持续发展已成为全球未来发展的趋势,在发展、社会和环境三大维度的内在联系上,已形成了综合、包容、共享、绿色的发展共识。中国与国际可持续发展的潮流高度一致,近年来在工业绿色发展领域成效显著。目前,中国已经成为世界领先的风机和太阳能光伏产品制造商。在电解铝、水泥、钢铁、煤电等高耗能产业的节能低碳技术创新与应用也已经具备世界领先水平。2015年以来,中国节能环保产业经济规模快速扩大,2015年产值约4.5万亿元,从业人数达3000多万,涌现出70余家年营业收入超过10亿元的节能环保龙头企业,形成了一批节能环保产业基地。2012~2016年中国规模以上工业单位增加值能耗累计下降29.5%2012~2015年,中国工业固体废物综合利用量累计为81.1亿吨,再生资源回收利用量累计为8.1亿吨。中国工业领域的绿色发展不仅体现在物耗、能耗、水耗、污染物和碳排放强度的显著下降,还体现在工业绿色制造体系正逐渐完备,绿色发展的经验、技术及人才储备正逐渐丰富。未来,随着中国综合国力的不断提高,对于正处于快速推进城市化、工业化的新兴经济体,学习中国经验和获取中国资金技术支持的需求将日益强烈。工业园区是产能合作的重要模式,中国可依托巨大的市场和日趋成熟的绿色产品、绿色企业、绿色园区,围绕一带一路建设及南南合作,在与其他国家合力建设工业园区的过程中,通过输出中国工业园区的绿色发展模式,形成低碳、绿色产业竞争的合力。

当前和今后一段时期内,集聚发展仍将是中国工业空间格局的主要形态,工业园区也仍将是中国工业发展的重要形式。发展绿色园区将是顺应全球绿色发展的潮流,破解中国工业发展的资源环境瓶颈,重塑中国制造业竞争新优势的重要途径。工业园区由灰色变为绿色,由浅绿变成深绿将成为未来发展的方向。