欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 国家和地方绿色、循环和低碳相关法律法规、政策和标准应得到有效的贯彻执行。

    基本执行情况 :

    2018年高新区积极贯彻落实国家、自治区绿色、循环和低碳相关法律法规、政策。已按要求委托北京国寰环境技术有限责任公司开始编制银川高新区总体规划环境影响评价(公告核准面积)。制定下发了《银川高新技术产业开发区2018年污染防治攻坚工作实施方案》、《关于开展散乱污企业排查整治专项行动的通知》等方案及文件,安排部署污染防治工作,明确要求园区企业做好污染防治工作,并按照区域划分片区,层层落实,责任到人。

  • 近三年,未发生重大污染事故或重大生态破坏事件,完成国家或地方政府下达的节能减排指标,碳排放强度持续下降。

    基本执行情况 :

    银川高新技术产业开发区近三年未发生重大污染事故、重大生态破坏事件。目前宁夏回族自治区只将节能减排指标下达到各地级市政府,银川高新区并未收到上级部门下达的节能减排指标。银川高新技术产业开发区属于二类环境空气质量功能区,银川高新区所辖企业使用燃煤量较少,园区不存在大气污染物重点排放源,企业大气污染物排放也达到了地方环境质量标准要求。2018高新区20蒸吨以下锅炉已全部拆除,两台25蒸吨燃煤锅炉已安装烟气在线监测设施及进行了脱硫除尘升级改造,碳排放强度明显持续下降。

  • 园区重点企业100%实施清洁生产审核。

    基本执行情况 :

    根据《环境空气质量功能区划分原则与技术方法》,银川高新区属于二类环境空气质量功能区,所辖企业使用燃煤量较少,园区不存在大气污染物重点排放源,企业大气污染物排放也达到了地方环境质量标准要求。东塔污水处理厂(第二污水处理厂)二期扩建及提标改造工程建设,保证了园区污水处理设施的正常运营,出水水质达到了一级A的排放标准。高新区严格要求园区内重点污水排放企业达标排放,严禁超标排放。加强对排污企业的日常管理,对产生的污泥进行妥善贮存,及时处置,相关设施均进行防渗处理,现各企业产生的危废均委托宁夏德坤公司进行及时清运处置。

  • 园区企业不应使用国家列入淘汰目录的落后生产技术、工艺和设备,不应生产国家列入淘汰目录的产品。

    基本执行情况 :

    按照银川市环保局《关于上报银川市2017年度强制性清洁生产审核评估验收企业名单的报告》(〔2017〕58号)和《关于下达2017年清洁生产审核计划的通知》(〔2017〕134号)的要求,灵武市制定了《灵武市2017年清洁生产计划》(灵工信发〔2017〕124号),按要求高新区正积极配合灵武市工信局对列入强制性清洁生产审核评估验收的宁夏特米尔羊绒制品有限公司、宁夏成丰农业科技开发股份有限公司开展清洁生产审核及评估工作,宁夏金海皮业1000m3/d废水回收再利用项目已完成改造。

  • 园区建立履行绿色发展工作职责的专门机构、配备2名以上专职工作人员。

    基本执行情况 :

    对照国家发布的《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录》和4批《高耗能落后机电(产品)淘汰目录》,银川市高新区不存在落后的生产技术、工艺,而且在羊绒加工方面技术处于国内领先水平,对于少部分淘汰的电机和水泵,园区所辖企业也制定了淘汰计划,分步骤逐步淘汰。高新区严格按照国家发布的工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录及《产业结构调整指导目录(2015年本)》,积极配合发改局、工信局等部门,对申请备案的项目严格把关,禁止新建落后产能或产能严重过剩行业的建设项目。

先进经验

银川高新技术产业开发区管理委员会

高新区是一个纺织产业集群优势明显、低能耗、低排放的绿色园区。

  银川高新技术产业开发区是一个以羊绒制品精深加工为主的专业化园区,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以两化深度融合和绿色制造为切入点,推动园区不断由资源依赖型向创新引领型发展转变,园区已实现了由初加工向精深加工,初级产品向高端产品、贴牌产品向自主品牌、松散型经营向产业集群发展的“四个转变”,初步形成了布局集聚化、结构绿色化、链接生态化的具有地方特色的现代羊绒纺织产业体系和企业集群,已成为中国乃至世界重要的羊绒集散地和羊绒制品加工基地。
  
  能源产出率10.17万元/tce、水资源产出率1252元/m3

园区简介

  银川高新区始建于2003年4月,是一个以羊绒精深加工为主导产业的专业化园区。
  2010年11月被国务院批准升级为国家级高新技术产业开发区。
  经过多年的发展,园区已形成了集羊绒分梳、绒条、纺纱、制衫、面料为一体的产业链,实现了由初加工向精深加工,初级产品向高端产品、贴牌产品向自主品牌、松散型经营向产业集群发展的“四个转变”,集群效益日益显现,已成为中国乃至世界重要的羊绒集散地和羊绒制品加工基地,享有“世界羊绒看中国、精品羊绒在灵武”的美誉。
  园区先后荣获“中国国际精品羊绒之都”、“中国产业集群品牌50强”、“国家外贸出口转型示范基地”、“国家出口工业产品质量安全示范区” 等称号。
  

绿色发展的战略与举措

  一、加强组织领导, 严格贯彻执行国家和地方绿色、循环和低碳相关法律法规、政策和标准。
    银川高新区成立了绿色发展工作组,配备专人从事园区绿色发展园区管理与服务工作。
  形成了以管委会副主任为组长,各部门主要技术骨干为成员的园区绿色发展管理与服务组织构架,明确了组长及各成员的职责,为银川高新区绿色、可持续发展提供了组织保障。
   高新区为加快推动绿色制造体系建设,先后制定发布了《关于加快产业升级做大做强羊绒产业的意见》、《银川高新技术产业开发区土地集约利用评价技术报告》、《银川高新技术产业开发区发展规划(2013-2017年)》等系列文件,在园区规划、空间布局、产业链设计、能源利用、资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等方面贯彻资源节约和环境友好理念使国家和地方绿色、循环和低碳相关法律法规、政策和标准应得到了有效的贯彻和执行。
   二、优化空间布局,形成化绿色羊绒产业集聚区 依据《宁夏主体功能区规划》、《宁夏空间发展战略规划》和自治区、银川市、灵武市相关发展规划,园区管委会先后制定了《银川高新技术产业开发区可持续发展规划》(2014-2020)和《银川高新技术产业开发区“十三五”发展规划》。
  规划推进生产要素和社会资源高效利用,精心构建核心引领、组团发展、功能互补的高新区发展格局,形成布局合理、产业支撑、优势互补、环境优美、生态循环、特色明显的现代化绿色羊绒产业集聚区。
   三、调整产业结构,鼓励企业绿色改造升级 按照“淘汰高能耗高排放落后生产能力、利用先进适用技术改造现有生产能力、以高能效更清洁的环保标准建设新建生产能力”的原则,园区全面推进了以加快传统产业改造、促进企业绿色改造升级为目标的 “66111”工程(即:新建6个高端产品深加工项目、新建6个信息化与新能源配套项目概算投资100亿元、产值超过100亿元、解决就业1万人以上。
  )突出大企业引领、大项目支撑、园区化承载、集群化发展。
   四、高效利用能源资源,积极开展节能节水清洁生产工程 高新区认真贯彻实施《清洁生产促进法》和《清洁生产审核暂行办法》,组织园区企业开展ISO—14000环境管理体系认证,制定提出了吨羊绒耗电量、单位产值的羊绒使用量、单位产值污水排放量、服装和产业用羊绒初级加工品比重等系列约束性环保指标,抓好园区重点企业能源、原材料、水资源等消耗定额管理。
  高新区羊绒产业均选用国际最先进的生产设备,相比国内同类型设备,在安全、节能和环保方面优势明显,采用国内外最先进的工艺,直接跳过污染严重的原料初加工工序,配套建设综合污水处理厂、水资源循环再利用系统、燃气供热站、软水站等设施。
   五、完善污染防治体系,提高“三废”的集中治理水平 为实现园区生态环境保护目标奠定基础。
  高新区加快推进固废处置工程,污水处理设施建设,鼓励废气回收技术的研发和推广应用;在此基础上,进一步强化监督检查,提高园区的环境综合管理水平。
  高新区依托灵武市第二污水处理厂的污水处理能力使各行业排放的污水在进入污水管网前得到有效的(预)处理,使处理后的尾水满足进入管网的排放要求或循环再利用的要求。
  截止2018年,银川高新区共涉及到50家企业68台燃煤小锅炉已全部拆除,完成了7家企业16台燃气锅炉改造,10家企业空气热源泵的安装。
  通过采取有力措施,园区内废水、烟尘、灰渣“三废”处理均达到国家标准排放。
  园区初步建成自治区环境保护和发展循环经济的示范区。
  

主要成效与示范意义

  1、促进企业绿色改造升级,产业结构不断优化 园区管委会针对高新区扩容提质要求,重点发展羊绒产业、轻纺产业、高新技术产业、节能环保产业等主导产业。
  按照“淘汰高能耗高排放落后生产能力、利用先进适用技术改造现有生产能力、以高能效更清洁的环保标准建设新建生产能力”的原则,全面推进加快传统产业改造、促进企业绿色改造升级。
  2018年银川市高新区不存在落后的生产技术、工艺,而且在羊绒加工方面技术处于国内领先水平,对于少部分淘汰的电机和水泵,园区所辖企业也制定了淘汰计划,分步骤逐步淘汰,产业结构不断优化。
   2、培育发展战略性新兴产业、绿色制造体系构造初见成效。
   园区管委会以开发绿色产品、建设绿色工厂、发展绿色园区为抓手,坚定不移地推进传统产业高新化发展,集中培育高新技术产业、战略性新兴产业,打造产业集群发展、布局合理、特色鲜明、竞争力强的现代羊绒产业体系。
  结合高新区实际,园区管委会经过认真筛选,从基础设施、公共服务、科技研发、工业生产等领域筛选出选择具有一定基础和优势、对区域发展具有全局和长远影响的战略性新兴产业项目,按照“生产国际一流、设计国际一流、销售国际一流”的目标,坚持高标准定位、高标准规划、高标准建设、高标准运营,立足与银川综合保税区、滨河新区优势互补、错位发展,园区绿色制造体系构建初见成效。
   3、开展节能节水清洁生产工程、达到资源循环再利用 园区启动建设以来,管委会始终坚持坚持绿色、生态、环保,坚持市场先行和创新提升的发展理念,坚持资源循环再利用、加强园区环境保护。
  2013年园区开工建设了一座总规模为1.5万吨/日的污水处理厂,其主要对园区产生的废水进行二次集中处理,解决废水排放问题。
  在羊绒、亚麻、天然动植物纤维及其混纺等精深加工生产项目中,配套了水资源循环再利用、检验检测、产品设计研发及展示和生活服务等相关辅助设施。
  园区建设均选用国际最先进的生产设备,相比国内同类型设备,在安全、节能和环保方面优势明显,采用国内外最先进的工艺,直接跳过污染严重的原料初加工工序,配套建设综合污水处理厂、水资源循环再利用系统、燃气供热站、软水站等设施。
  在纺织印染行业企业开展了包括滩羊毛皮生产清洁化及废水循环利用改造示范工程、滩羊毛皮无铬鞣制及废水循环利用技术改造示范等6个重点技改项目。
  依法关停了西部皮草有限公司等企业的落后生产线,并督促金海皮业、荣昌绒业等企业开展清洁生产改造。
  先后实施了羊绒纱线的低温低浴比清洁染色技术、滩羊毛皮清洁生产工艺技术及废水循环利用改造、牛二层革仿头层鞋面革的研究开发等一系列节能、节水技改项目。
   4、加强园区环境保护、园区企业内 “三废”处理均达标排放   园区管委会重视园区环境保护,组织园区企业负责人召开专门会议,明确园区的环境保护目标及各企业的责任,以保障园区 “十三五”环保目标的顺利完成。
  组织园区企业开展ISO—14000环境管理体系认证,制定提出了吨羊绒耗电量、单位产值的羊绒使用量、单位产值污水排放量、服装和产业用羊绒初级加工品比重等系列约束性环保指标。
  为积极响应宁夏回族自治区、银川市有关要求及灵武市组织实施的“蓝天工程”,截止2018年,实现25蒸吨/小时以下燃煤锅炉清零。
  完成了两台25蒸吨燃煤锅炉已安装烟气在线监测设施及脱硫除尘升级改造。
   5、公共服务体系建设加快,绿色发展水平提升显著 为解决园区企业发展面临的技术与瓶颈等问题,园区管委会着力打造集产业数据库、企业信息库、人才信息库、技术信息库等于一体的服务网络平台,组建了羊绒产业信息咨询服务中心。
  国家羊绒及其制品质量监督检验中心和重点实验室通过国家认监委“三合一”认证和国家质检总局专家组验收;中国羊绒馆和品牌展示中心投入运营,建成集商流、信息流、资金流与物流服务于一体的中国羊绒电子交易中心,研究设计推出“新华羊绒指数”,巩固灵武羊绒原料市场地位。
  为加快羊绒产业信息化进程,组建羊绒产业信息咨询服务中心,建立“银川高新区网站”。
  2017年高新区开工建设“智慧园区”项目,通过应用云计算、云平台、存储、大数据分析、物联网等技术,建设集政务服务、应用服务、电子商务为一体的智慧园区综合管理服务平台,应用互联网+模式,针对园区羊绒等产业的特点,整合企业、行业、政府、社会等一切有利信息资源,建立羊绒等产业信息资源基础数据库,实现信息资源共享,有效提升园区信息化管理服务水平。
  目前项目已完成平台搭建,正在进行数据录入。
   6、绿色发展成效显著、综合效益日益突出。
   银川高新区经过几年努力,在创建布局集聚化、结构绿色化、链接生态化等特色的绿色园区方面发展成效显著、综合效益日益突出。
  建设并通过验收国家羊绒及其制品质量监督检验中心和重点实验室1个、自治区级工程实验室2个、自治区级工程技术(研发)中心6个、创新公共服务平台5个;培育了国家高新技术企业2家、自治区级科技型中小企业8家;国家火炬计划骨干企业5家、科技型企业33家、上市公司2家;获奖专利21件及10余项科技成果。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  委托宁夏清洁发展机制环保服务中心编制了地方标准-《羊绒加工企业温室气体排放核算技术规范》。
  该标准已经通过地方质监局立项。
  标准推行后,将为羊绒企业提供具体的温室气体排放核算方法,可使企业清楚的了解羊绒加工过程中各个环节的温室气体排放,为下一步参与国内碳交易提供参考。
  另外,园区的绿色制造体系示范单位宁夏荣昌绒业集团公司已完成羊绒加工企业温室气体排放核算团体标准的编制工作。