欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 有较完善的能源资源、环境管理体系,各项管理制度健全,符合国家和地方的法律法规及标准规范要求,进三年无重大安全和环境污染事故。

    基本执行情况 :

    公司建立了较完善的能源资源、环境管理体系,严格按照《能源管理体系手册》《能源管理体系程序文件》《环境管理体系程序文件》中的规定来执行实施。公司法务部定期更新发布适用于公司的法律法规清单,供查阅和学习,近三年无重大安全和环境污染事故。

  • 拥有数量众多的供应商,在供应商中有很强的影响力,与上下游供应商建立良好的合作关系。

    基本执行情况 :

    公司拥有众多的供应商,特制作了《合格供应商名录》来筛选优质的供应商,按照公司的《采购管理制度》 分级、 分类管理各供应商,以便更好地识别供应商。通过对供应商定期的培训 ,形成了《绿色供应链管理培训记录》,在供应商中树立了良好的形象,建立了上下游供应商间良好的合作关系,获得了较高的客户满意度。

  • 有完善的供应商管理体系,建立健全的供应商认证、选择、审核、绩效管理和退出机制。

    基本执行情况 :

    公司制定了较为完善的供应商管理体系,严格按照《供应商绩效评估制度》、《供应商认证体系》来管理供应商,定期出具《供应商定期审核记录》。建立了较为健全的供应商认证、选择、审核、绩效管理和退出机制。

  • 有健全的财务管理制度,销售盈利能力处于行业领先水平。

    基本执行情况 :

    严格执行公司的《财务管理制度》,公司17年销售收入125696.58 万元,公司的销售盈利能力处于行业领先水平。

  • 对实施绿色供应链管理有明确的工作目标、思路、计划和措施。

    基本执行情况 :

    绿色供链管理战略是公司发展规划的一部分,制定了绿色供应链管理目标,设置专门管理机构。严格按照《绿色供应链管理实施方案》、《绿色供应链管理发展规划》,有序不紊的按照工作目标和思路开展工作。

  • 供应商认证体系完善。

    基本执行情况 :

    严格执行公司制定的《供应商绩效评估制度》,对供应商实施了有计划的定期审核。制度里明确了较完善的供应商二方审核体系 ,对于供应商的审核周期、审核方案 、审核准则 、审核流程 、审核人员能力要求等均有详实的规范。

  • 绿色信息披露企业节能减排减碳信息。

    基本执行情况 :

    为提高整条供应链的管理效率,公司为上游供应商提供了清晰明确的商品信息采集平台 ERP 系统。该平台能够实现上游供应商产品材质、物资采购 、工程提资等方面信息共享 。

  • 发布企业社会责任报告(含绿色采购信息)

    基本执行情况 :

    搭建绿色信息收集监测披露平台,对环境保护国家政策 、法律法规等信息及时分享学习 ,及时发布企业环保装备节能减排监测结果。 同时收集绿色设计 、绿色采购 、绿色生产 、绿色回收等过程的数据 ,建立与供应商和客户之间的信息交流机制 。发布了社会责任报告 ,对节能减排减碳信息予以披露。

先进经验

山东国舜建设集团有限公司

生态工厂、智能工厂、幸福工厂、旅游工厂

  在生产环境方面:工厂内采用吸音降噪墙体、柔和无极灯、低辐射隔热保温玻璃、无动力屋面通风器,设有音响系统和热水到岗系统,真正实现把生产变成一种享受。
  在加工制造方面:从德国引进世界一流的钢结构加工中心,采用与中科院共同开发的超疏水防腐涂层,彻底改变钢结构容易生锈的现状,为大力推广装配式钢结构建筑起到引领和示范作用。
  在节能环保方面:将资源节约和治理有机结合,采用全太阳能供电,每天可提供1.1万度电用于车间生产、地源热泵、光电互补路灯的使用,实现低碳工厂;工厂对外无VOC排放、废水全回收、雨水全收集、垃圾全分类。
  
  年生产环保装备和装配式钢结构10万吨,实现产值10亿元,利税1.5亿元。
  

园区简介

山东国舜建设集团有限公司始建于1972年,2001年由原长清建委直属企业“长清工业设备安装总公司”改制而来,注册资金1.17亿元,年生产能力40亿元。主要从事大型绿色节能环保装备制造及服务。拥有环境工程设计专项(大气污染防治工程)甲级等十余项资质,是国家高新技术企业、环保部首批山东省首家环保服务业试点企业、工信部环保装备制造行业(大气治理)规范条件企业第一批(共7家)、国家鼓励发展的重大环保技术装备依托单位、国家“守合同重信用”企业。与100多家绿色供应商保持长期伙伴关系,完成近200套火电燃煤锅和钢厂烧结机烟气脱硫、湿式电除尘成套设备建设,成为五大电力公司超低排放优质品牌,占山东省85%以上、全国25%左右的治理业绩。

绿色发展的战略与举措

  1.进一步加强企业节能减排和环境保护工作,确节能减排理念、资源节约理念、绿色供应链理念贯穿产品技术研发、设计、施工、运营、废旧物料回收等过程中; 2.加强对供应商分级分类管理要求,定期开展评价工作,对优质供应商名单进行评价更新,不符合企业绿色供应链要求的供应商企业将根据退出机制不再与其进行合作; 3.制定并完善供应商培训机制,制定培训计划安排,定期对供应商进行培训,及时向供应商传递客户和其他利益相关者的环境要求; 4.进一步加强企业绿色信息平台建设,根据各部门对绿色信息平台使用意见反馈完善平台模块分类。
  

主要成效与示范意义

  运用生态工业理念,利用工业4.0智能化制造技术,遵循高科技定位、高层次突破、高标准建设的原则,打造以“幸福工厂、生态工厂、智能工厂、旅游工厂”为理念的国内一流的工业烟气超低排放治理装备产业生产基地。
  对工业烟气治理主设备的主要构件、零部件进行工厂化加工制造,主要工段均为进口高端精密设备加工生产,施工现场采用自动焊接工艺和实时质量监控工艺技术,提高建造质量。
  年生产环保装备和装配式钢结构10万吨,实现产值10亿元,利税1.5亿元。
  企业自身30亿/年环保经营设施装备产品80%的部品、部件实现工厂化加工,解决我国环保装备现场施工安装中存在的安全文明施工难、质量控制难、机械化现场应用难、工期要求短的难题,实现了工程产品化、产品商品化新格局,探索出了一条国内依靠钢结构实力实现环保装备产业化、装配化转型升级的新路子。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  正在与山东省标准化研究院合作,开展《环境保护产品技术要求 烟气脱硝装置》地方标准的编制工作。