欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    工厂依法设立,在建设和生产过程中应遵守有关法律、 法规、政策和标准。工厂提供营业执照、食品生产许可证、“三同时”备案意见书、环评批复文件及竣工验收批复文件等作为支撑材料。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    工厂近三年无重大安全、环保、质量等事故。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    工厂承诺在生产、活动或服务过程中严格遵守环保相关法律法规、标准规范要求,控制污染物(废水、废气、噪声等)排放,满足GB 4915-2013等相关污染物排放标准和环评影响评价报告批复文件要求。工厂提供环评批复、建设项目竣工环境保护验收检测报告、消防验收备案、环境监测报告等文件作为支撑材料。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    工厂发布了一系列通知,建立了绿色工厂管理委员会,任命了组长及组员,建立并实施了《绿色工厂管理手册》,规定了最高管理者的管理职责。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    工厂建立了绿色工厂管理委员会,任命了组长及组员,指定了绿色工厂管理者代表,并确定了相关人员的职责和权限,建立并实施了《绿色工厂管理手册》。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    工厂编制了《绿色工厂管理规划、目标与实施方案》,规定了绿色工厂规划、量化的年度目标和实施方案,以及考核要求。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    工厂针对绿色工厂创建,定期举办了绿色工厂培训,为员工提供绿色制造相关知识,并对教育和培训的结果进行考评。

先进经验

哈尔滨秋林饮料科技股份有限公司

在全公司推行“绿色工厂”理念,制定并落实了发展绿色工厂的中长期规划。

  根据《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函〔2016〕586号),2017年9月哈尔滨秋林饮料科技股份有限公司颁布《绿色工厂管理手册》(第1版)。
   2017年9月为进一步落实绿色制造相关工作,提高全员绿色工厂意识,公司成立绿色工厂管理委员会,主任为总经理,副主任为生产副总经理,成员为各单位主要负责人,能源管理中心设在工程部。
  
  单位产品废水产生量 2.19t/t

工厂简介

  哈尔滨秋林饮料科技股份有限公司系政府招商引资项目,位于黑龙江省哈尔滨市哈南工业新城东兴路151号,项目于2011年8月开工建设,2012年末一期工程竣工,2013年初投产,是一家专业生产、销售面包发酵型格瓦斯饮料的股份制企业,是我国新锐健康饮料产品的价值挖掘者和品牌运营商。
  公司截止目前已累计完成固定资产投入2.4亿元,预计未来五年内继续完成固定资产投入3亿元。
  

绿色发展的战略与举措

  1、基础设施情况 1.1 建筑 我公司在设立、建设及生产过程中遵守“三同时制度”、“工业项目建设用地控制指标”等有关的法律、法规政策和标准,建筑设计中严格执行国家现行有关的建筑设计规范、规定,注意做好防火、防爆、防水、防潮、通风、隔热、防噪声、劳动安全、工业卫生等技术措施。
   我公司格瓦斯饮料生产建设项目,经哈尔滨经济技术开发区管理委员会审查,2011年8月备案,建设地址哈南工业新城香坊食品医药区,厂区北为黄海路、东为霞光路、西为彩虹路、南为规划路,占地面积210556.76平方米,建设2条格瓦斯生产线,生产规模60000t/a,项目总投资19689.33万元,工期2011年8月至2012年5月建成投产。
   我公司为面包发酵饮料制造公司,生产过程不涉及有毒有害物质,主要废弃物为废水,经处理排入城市地下中水系统,主要废料为发酵后的农作物糠料,作为牲畜饲料出售附近养猪场。
  生产过程中使用药品储存于专用仓库,并配置24小监控设施。
  此外,不涉及其他危险品、有毒有害物质及废弃物。
   工厂的建筑满足国家相关法律法规及标准的要求,工厂厂房主体结构为钢/钢混结构,办公楼等采用钢筋混凝土砌体结构,均为多层建筑。
  室内装修材料满足国家标准GB 18580~18588和《建筑材料放射性核素限量》(GB 6566-2010)的要求。
   1.2 计量设备 工厂计量设备包括电能表、电磁流量计、流量积算仪、差压变送器,覆盖厂区所有用能统计,满足相关标准要求。
   1.3 照明配置 工厂厂区和办公区最大限度采用了自然光照明,基本选用LED节能灯具。
  工厂采取分区、分组与定时自动调光。
  在满足作业的条件下一天不同时段开启不同照明灯具数量,分区控制。
  部分灯具使用声音控制,能够做到有人员通过时自动开启,照度及平均功率密度符合国家《建筑照明设计标准》(GB 50034-2013)规定。
   2、管理体系情况 2.1 管理体系 企业建立了GB/T19001-2008质量管理体系并通过认证。
  体系证书由长城质量保证中心颁发,有效期2017年1月10日—2018年9月15日。
   企业建立了GB/T22000-2006/ISO 22000:2005标准食品安全管理体系并通过认证。
  体系证书由长城质量保证中心颁发,有效期2017年1月10日—2020年1月9日。
   企业在2017年1月依据《GB/T24001-2016 环境管理体系要求及使用指南》编制并发布了环境管理体系手册。
   企业在2016年11月依据GB/T28001-2011《职业健康安全管理体系要求》编制并发布了职业健康安全管理手册。
   企业在2016年3月依据GB/T23331-2012《能源管理体系要求》、《能源管理体系食品、饮料和烟草制品企业认证要求》编制并发布了能源管理体系手册。
   2.2 社会责任报告 公司每年编制有社会责任报告并对外公布。
   3、能源投入情况 为优化用能结构,在保证安全、质量的前提下减少能源投入,工厂进行了多项节能改造,如: 1)从新跑管线将发酵车间降温水排放高于35度浓水引致小冷却塔,经过降温后返回消防水池重新进行循环利用,已达到日均节水200吨的目的。
   2)余热回收系统,对生产过程中产生的高温蒸汽进行回收利用,用来加热水,供应职工生活用水和浴池,充分利用余热余压,降低能源消耗。
   公司制定并实施严格的供应商制度。
  在采购项目招标文件中详细列明了所购产品、材料的技术环保标准,规定优先选用具有能效标识、绿色节水认证和环境标志的产品。
   我公司能源管理机构健全、合理,管理执行力强,积极承担节能减排的社会责任。
   4、产品情况 秋林格瓦斯饮料采用俄罗斯传统发酵技术与最新生物发酵工艺相结合,以纯正俄式大列巴面包为发酵基质,经过糖化、发酵而成。
  饮料中富含活性乳酸菌、酵母菌等多种益生菌,能促进人体的肠胃消化,口感清新、爽口,是不可多得的健康饮用佳品。
  特别值得注意的是秋林格瓦斯饮料区别其他品牌,是以酵母菌和乳酸菌对面包和谷物原料进行共同发酵酿造而成的,在生产过程中不使用任何食品添加剂。
   秋林格瓦斯饮料采用生物发酵工程技术,面包三次醒发、二次烘焙,双菌发酵制备,形成了秋林格瓦斯“面包芳香”的独特口味和面包成色的饮料色泽。
  公司拥有独立的技术团队,同时与大学及研究所进行战略合作,公司目前取得黑龙江省科技成果鉴定、哈尔滨市科技进步奖、发明专利1项,处于审查阶段的发明专利5项。
  公司还储备了小米布扎、枸杞格瓦斯、木糖醇格瓦斯等战略新品,并且在积极探索备受国际瞩目的双歧杆菌、嗜热链球菌等益生菌和活菌应用格瓦斯制备技术。
   我企业在产品设计生产时,充分引入生态设计的理念,产品在原材料选取上主要选用面粉和水,辅以果葡糖浆、白砂糖、柠檬酸、山梨酸钾等,在生产过程中主要使用电力,消耗资源和能源清洁无害。
  在产品包装上选择易拉罐和塑料瓶两种,均可回收利用。
  生产完成后产生面包渣废弃物可以作为动物饲料使用。
  在生产过程中,废水均经过处理后排放,无废气排放,无噪声污染,无辐射污染和电磁场污染。
   公司产品多次获得国家级、省级奖励,包括中国驰名商标、省级非物质文化遗产、哈尔滨市名牌饮料、品牌中国新锐奖、黑龙江首届非遗博览会一等奖、黑龙江省精品饮料、中国饮料行业领军品牌、全国饮料行业重点保护品牌、黑龙江省健康放心饮料等。
  

主要成效与示范意义

  公司内不断完善激励机制,鼓励职工积极提供合理化建议,并想方设法筹措资金,大力开展节水技术改造工作。
  本厂将生产用水回收处理,用于办公区用水以及工厂辅助用水。
  2017 年哈尔滨秋林饮料科技股份有限公司共计回收约 22.7 万多吨回用水,并达到每百升饮料消耗水量 2.92 百升的突破,远远低于饮料行业5-6 百升的行业标准。
   在节水措施方面主要有以下几点: 1、2016 年 8 月 17 日,哈尔滨秋林饮料科技股份有限公司对发酵水处理反渗透设备进行改造,发酵车间反渗透 75kw电机增加变频器柜项目改造在保持原有设备功能不变的情况下从新增加一套电柜及变频器,从新编写程序,改造后电机运行频率最高为 35HZ,废水排量每小时减少 30 吨,每年节约用水约 60000 吨,折合人民币 144000 元。
   2、发酵车间降温水项目改造,将反渗透排出的低温废水回收到新安装的φ76 的不锈钢管路中,用于各个种子罐,发酵罐、UHT 的降温,替换掉原来的井水。
  每年节约用水约125000 吨折合人民币 300000 万元。
   3、发酵车间冷凝水回收项目,将疏水器排掉的冷凝水回收用于员工浴池水箱补水及给水箱升温,冬季供暖时将剩余的冷凝水回收到机组中,减少采暖蒸汽的使用量,每天可节约蒸汽约 7 吨每年可节约蒸汽 404250 元。
   污水中水用于厂区地面刷洗、草坪灌溉,每日节约 4 吨水,全年节约约 720 吨新鲜水。
   自 2012 年开始,哈尔滨秋林饮料科技股份有限公司就积极开展节能减排与绿色经济工作,通过在能源精细化管理中发掘节能潜力,在员工的具体操作中体现节能行为,用技术革新的方法来达成节能成果,从而实现“节能、降耗、减污、增效”的绿色生产目标。
  公司水耗 2017年比 2016 年下降 10.5%,节约 16.22 万吨水,约 92 万元,相当于 85 个奥运会标准水池。
  同时,哈尔滨秋林饮料科技股份有限公司也对 2018 年—2020 年制定了能源流体三年目标,公司正在向着 2.78HL/HL 的水耗目标奋斗。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无