欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    符合,工厂依法设立,相关手续文件齐备,企业在建设和生产过程中严格遵守有关法律、法规、政策和标准。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    符合, 我公司近三年未发生重大安全、环保、质量等事故。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    符合,我公司牢固树立环保意识,严格遵守环保法规,加强污染防治,自觉接受社会监督,为推动经济社会可持续发展,不断改善区域环境质量,并做出相关承诺。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    符合,我公司最高管理者已分派绿色工厂相关职责和权限,公司及公司最高管理者、管理者授权代表均对绿色工厂创建作出了相关承诺,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    符合,我公司设立了“绿色工厂”管理委员会,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核和奖励工作,并制定了绿色工厂管理制度、建立了目标责任制。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    符合,我公司“绿色工厂”管理委员制定了绿色工厂建设长期规划、绿色工厂建设目标及实施方案。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    符合,公司每月定期开展安全、环保教育培训,并评估教育和培训结果。

先进经验

凯莱英生命科学技术(天津)有限公司

凯莱英始终坚持以创新引领科技,以绿色创造未来的信念与实践。

  在绿色发展的道路上,凯莱英遵循技术引领、工艺推动、终端控制理念,通过自主研发的包括电化学、酶催化和连续性反应等新技术来替代传统高能耗、高污染的生产方式,从起始物料到工艺选择,从生产清洁化再到废物再加工、回收,全链条都在减少原材料使用、替代有害物质,实现资源循环利用、过程清洁化、无害化处理,绿色理念遍布在企业的每一个角落。
  
  (1)容积率为0.77,绿地率39.31%;(2)工业总产值1.4亿元;(3)三废达标排放,危废妥善处置。
  

工厂简介

   凯莱英生命科学技术(天津)有限公司成立于2005年,注册资本420万美元, 系中国医药研发生产服务外包领军企业——凯莱英集团(股票代码:002821)的全资子公司。
  公司坐落于天津经济技术开发区,占地面积8.6万平方米,致力于全球制药工艺的技术创新和商业化应用,以绿色制药工艺创新研发为驱动,为客户提供化学、生产和控制解决方案的一体化服务。
   公司坚持“国际标准、中国优势、技术驱动、绿色为本”的经营发展理念,不断研发多项国际领先专利技术,实现研发能力、设备设施、环保标准、专利保护与国际接轨。
  公司建有绿色制药技术国际联合实验室,先后荣获“天津市药物绿色合成技术企业重点实验室”、“国家高新技术企业”、“绿色工厂”等诸多荣誉。
  

绿色发展的战略与举措

   在绿色发展的道路上,凯莱英遵循技术引领、工艺推动、终端控制理念,通过自主研发的电化学、酶催化和连续性反应等新技术来替代传统高能耗、高污染的生产方式,不仅实现“节能”,更能“减害”,让绿色环保的理念深植在生产的每一个环节,工厂的每个角落。
   1、绿色实验室 作为凯莱英绿色工厂的核心,拥有“绿色制药技术国际联合实验室”、“绿色制药国家地方联合实验室”、“天津市药物绿色合成技术企业重点实验室”等公共平台,科技成果从源头上为工厂绿色化奠定了坚实的基础,绿色理念从始至终贯穿产品全生命周期。
   2、节能 自主研发的绿色制药技术——连续性反应技术,解决了传统反应很难实现的工业化放大的难题,自主设计、开发的一系列连续反应装置,在抗病毒、抗癌等重大疾病领域,新工艺与传统工艺相比,成本下降了40%,能源消耗减少45%,三废降低60%,实现了降低成本、能耗,三废的大幅度降低。
   3、减害 作为推动企业绿色工厂创建的核心技术,通过生物酶催化剂实现传统催化剂有效替代,避免了易燃易爆、有毒试剂的使用,且简化工艺路线,处于行业内乃至国际领先水平。
   4、控污 专门设置工艺安全实验室,配备三废的处理系统,在线监控,容易对环境造成严重污染的生产工艺,实现源头控制,大幅降低了三废排放和能耗,实现了化学生产与环境友好共存的环境和谐理念。
  

主要成效与示范意义

  1、在“替代有害物质、产品生态设计”环节上,我公司自主开发的拥有自主知识产权的生物转化技术,通过将分子生物学技术、发酵技术和工艺开发技术结合在一起,生物酶催化剂可实现传统催化剂有效替代,避免了易燃易爆、有毒试剂的使用,且简化工艺路线。
  该绿色技术在推动企业绿色工厂创建中起到核心支撑作用。
   2、在“减少原材料使用”环节上,我公司自主开发的拥有自主知识产权的连续性反应技术在提高收率、降低成本的优势。
  针对连续性反应技术,凯莱英开发了极具特色的成套连续性反应设备:连续臭氧化装置、连续高温/低温装置、连续负载催化装置、连续后处理(淬灭、萃取、蒸馏和析晶)等模块化配套,在推动企业绿色工厂创建中起到核心支撑作用。
   3、液体回收利用推动工厂绿色创建。
  作为医药中间体企业,在实验和生产中会产生大量的过期、未合格的苯甲醚、乙腈等反应溶剂。
  企业生产车间内设专门的回收罐,对所有溶剂均采用媒回收套用技术进行回收套用,提高溶剂的回用率。
  在溶媒回收系统中采用化学分离的方法,可实现溶剂回收率95%以上,并在溶媒回收过程中将反应液中的物料有机地回收。
  该技术与国内现行的工艺技术中机械式的直接精馏技术相比,减少了溶媒残渣的处理量,同时也减少了污水的排放量和处理量,有效推动了企业绿色工厂创建工作。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无