欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    我公司的建筑严格遵守国家“固定资产投资项目节能评估审查制度”,按要求进行节能评估、节能审查、监管和处罚。工厂新建、改建和扩建建筑时严格执行“三同时制度”,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。工厂设计方面严格执行“工业项目建设用地控制指标”,工业项目投资强度控制指标2142.86万元/公顷,大于等于780万元/公顷;容积率控制指标0.71,大于等于0.5;工业项目的建筑系数38.6%;工业项目所需行政办公及生活服务设施用地面积占工业项目总用地面积的4%;工业企业内部绿地率10.58%。办公场所内部装饰材料中醛、苯、氨、氡等有害物质不超标,符合GB 18584—2001 室内装饰装修材料标准要求。公司建设有独立的危险品仓库、有毒有害操作间、废弃物处理间、各产排污环节均有相关处理设备。办公区域设计上全部采用多层建筑设计,最大程度集约和有效使用土地。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    见附件

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    见附件

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    见附件

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    见附件

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    见附件

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    见附件

先进经验

湖北北新建材有限公司

善用资源 服务建设

  我公司坚持以科学发展观,以节能、节材、清洁生产和发展循环经济为重点,贯彻执行国家制定的能源管理方针、政策、法规和标准,不断完善能源管理的体系建设,加强能源科学管理,坚持管理与技术创新,切实加快技术改造,提高了能源利用效率,增强了公司竞争力、促进了企业高速、高效发展。
  
  每年可以消纳脱硫石膏25-30万吨,相当于减少400万吨5%含硫煤排放二氧化硫,在净化蓝天同时,极大地减少了脱硫环保作业废弃物治理带来的二次污染,节约自然资源,极大缓解了脱硫石膏堆放处置产生的污染问题。
  

工厂简介

  北新建材是世界500强中国建材集团所属新型建材及低碳系统集成解决方案板块成员,A股央企上市公司(股票代码:000786.SZ)。
  1979年在邓小平同志的亲切关怀下成立,1997年在深圳A股上市,2002年被建设部批准为国家级住宅产业化基地。
  目前已发展成为全球最大的石膏板产业集团,亚洲地区领先的新型建材产业集团,正在发展成为全球领先的新型低碳建材及系统解决方案集成供应商。
   湖北北新建材有限公司位于新洲区阳逻经济开发区,总投资2亿元,是属于北新建材华中公司区域的一家全资基地公司,利用电厂环保设施废料-脱硫石膏生产纸面石膏板,配套生产相关低碳节能新型建材。
   每年可以消纳脱硫石膏25-30万吨,相当于减少400万吨5%含硫煤排放二氧化硫,在净化蓝天同时,极大地减少了脱硫环保作业废弃物治理带来的二次污染,节约自然资源,极大缓解了脱硫石膏堆放处置产生的污染问题。
  石膏板生产过程中产生的边角废料,其石膏部分可以添加到原料中进入产品,废纸可以做为加固纤维进入产品,是一个全面可循环接近零排放的高新技术企业,生产产品环保节能,隔音防火,干法施工安装快捷,全面符合国家提出复合墙体装配式建筑与装饰的住宅产业化方向。
  已建成具备自主知识产权,国际领先技术装备水平的一条年产3000万平方米纸面石膏板生产线以及配套龙骨生产线,可实现年销售收入2亿元,年税收在已享受循环经济支持税政策减免后仍能达到1000万以上,

绿色发展的战略与举措

  依托湖北武汉地区的区域优势、资源优势,全面辐射华中市场,进一步扩大并巩固北新建材在华中地区的竞争优势。
  同时在加快推进新型工业化进程、建设“两型社会”的新的历史时期,作为长期以来我国新型建材工业的领军企业,北新建材将承担起更重的责任,我们将继续秉承“善用资源、服务建设”的核心理念,加快建设创新绩效型、资源节约型、环境友好型、社会责任型企业,为我国新型建材工业的发展,为国家经济建设再立新功、再创辉煌

主要成效与示范意义

  1.利用电厂废料,在净化蓝天同时,极大地减少了脱硫环保作业废弃物治理带来的二次污染,节约自然资源,极大缓解了脱硫石膏堆放处置产生的污染问题。
   2.生产的产品纸面石膏板,属于绿色节能产品。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无