欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    :高斯贝尔数码科技股份有限公司工厂建设方案严格按照国家和地方相关法律法规要求报批、报备,严格按照工业厂房建筑设计标准进行设计、施工,并通过了相关职权部门组织的竣工验收。生产过程中遵守了有关法律、法规、政策和标准。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    公司近三年无重大安全、环保、质量等事故。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    公司对利益相关方做出了环境要求,并满足了承诺要求。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    最高管理者应分派绿色工厂相关的职 责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    工厂成立了绿色工厂管理机构,明确了机构职责,负责有 关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制,同时制定了绿色工厂管理制度,

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    公司制定了绿色工厂建设中长期规划,对年度目标进行了量化,以及为完善绿色工厂持续实施改进方案。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    公司定期组织员工进行绿色工厂相关教育培训,如清洁生产、能源管理等,也会通过答卷和调查的形式对培训的结果进行评估,以保证培训的效果,提升员工的意识。

先进经验

高斯贝尔数码科技股份有限公司

科技服务大众,绿色领先全球。

  公司秉承“科技服务大众,绿色领先全球”的宗旨,及“追求稳步可持续的增长,立志成为电子信息产业世界一流的绿色制造领军企业”的使命,以“产品专业化、生产规模化、市场差异化、管理扁平化,产业绿色化”为行动方针,注重研发,严控品质,培育品牌,坚持绿色发展,抓住国家工业转型升级浪潮带来的发展机遇,加快转型升级,引领中国数字视频产业领域的绿色发展潮流。
  
  承担国家高技术产业化计划、国家重点火炬计划、国家工业转型升级强基工程等国家级项目15项、湖南省科技重大专项等省级项目10项,在数字电视与数字家庭技术和高频微波陶瓷材料及元器件技术领域的研究水平处于国内领先、国际先进水平。
  公司为国内客户建成的有线、地面数字电视系统超过300个,各类数字电视产品几乎遍布国内所有省级区域市场。
  公司海外业务起步较早,2004年即在海外市场承建数字电视系统,截止目前已在亚洲、非洲、拉丁美洲、欧洲的60多个国家建设了200多个核心设备独家供应的地面、有线数字电视系统。
  

工厂简介

  高斯贝尔数码科技股份有限公司 是一家信息产业民营高科技企业,是我国“电子信息行业标杆企业”、“国家火炬计划重点高新技术企业”、高斯贝尔(GOSPELL)商标被认定为中国驰名商标。
  公司创立于1993年,注册资金16715万元,总资产132495万元,总部位于湖南省郴州市苏仙区高斯贝尔数码产业基地,旗下拥有3家全资子公司,包括成都驰通数码、郴州功田电子、深圳市高斯贝尔家居智能电子科技有限公司。
  公司旗下品牌GOSPELL(高斯贝尔)数字电视、XIPOINT(希典科技)卫星电视、GONTCERA(功田陶瓷)电子陶瓷等在相关领域拥有强大的品牌优势及极富竞争力的营销网络。
  

绿色发展的战略与举措

  国家提出绿色发展是为了应对近年来我国发展所面临的资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化严峻的生态形势,是在问题导向下对发展理念的创新。
  推进绿色发展,有利于更好应对资源环境约束挑战,促进全面建成小康社会和生态文明建设,服务全球生态安全。
   一、发展战略 公司秉承“科技服务大众,绿色领先全球”的宗旨,发挥自身的影响力,做好带头示范,带动上下游企业以及同行业企业往绿色制造方向发展。
  通过绿色技术进行生产,使用可再生能源,优化用能结构,合理布局厂区内能量流、物质流路径,开发生产绿色产品,推广绿色设计,采用绿色采购,淘汰落后装备,采用先进高效的末端治理装备,建立资源回收循环利用机制,健全节能环保法规、标准体系,加强节能环保监察,推行企业社会责任报告制度。
   二、具体举措 1、基础设施 厂房充分利用自然通风,使用绿色建材:金属建材、生物质建材、节能门窗、新型墙体和节能保温材料; 建立起计量体系,包括:计量仪器符合《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167)要求,并定期进行较准; 具有废气、废水、粉尘、固体废弃物、噪声等重点环境排放测量设施,现有计量设施无法满足实际需求的,需与具有相关资质的第三方机构签订协议,定期对工厂相关的环境排放进行监测; 充分利用自然采光,优化窗墙面积比、屋顶透明部分面积比,厂区全面使用LED节能照明器具,不同的场所的照明进行分级设计。
   2、管理体系 建立为实现质量目标所必须的、系统的质量管理模式,涵盖顾客需求确定、设计研制、生产、检验、销售、交付的全过程策划、实施、监控、纠正与改进活动的要求,以文件化的方式,成为工厂内部质量管理工作的要求; 建立环境方针、目标和指标等管理方面的内容,为制定、实施、实现、评审和保持环境方针提供所需的组织机构、规划活动、机构职责、惯例、程序、过程和资源; 在网站、报刊发布社会责任报告。
   3、 能源与资源投入 使用可再生能源,优化能源结构; 采用国家鼓励的生产工艺、设备及产能,包括《节能机电设备(产品)推荐目录》、《“能效之星”产品目录》、《通信行业节能技术指导目录》、《国家重点推广的电机节能先进技术目录》等文件中推荐的生产工艺、设备及产能; 采用绿色清洁的生产工艺,对生产线和设备进行升级改造; 使用自动化物料搬运、仓储,对生产流程和物料运转进行信息化管理; 采用物联网、云计算等,提升工厂生产效率,开展智能制造,以降低单位产品能源资源消耗; 使用回收料、可回收材料替代新材料、不可回收材料; 建立供应链管理体系,对供应链各个环节进行有效策划、组织和控制,改善供应链系统。
   4、产品 尽量减少所使用材料的种类,以便于产品废弃回收; 提高回收材料或可再生材料所占比例; 按照《电器电子产品有害物质限制使用管理办法》要求,依据《电子电气产品中限用物质的限量要求》(GB/T26572)、《电子电气产品六种限用物质(铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯和多溴二苯醚)的测定》(GB/T 26125)、《电子电气产品限用物质管理体系要求》(GB/T 31274)和《电子电气产品有害物质限制使用标识要求》(SJ/T 11364)等国家和行业标准,开展有害物质限制使用相关的检测、标识和管理等工作,尽量减少产品中铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯和多溴二苯醚等有害物质的含量。
   5、 环境排放 配备PM2.5 便携式监测仪、挥发性有机物(VOCs)在线分析仪等环境监测仪器; 制定固体废弃物回收处理要求,落实责任,防止固体废弃物的非正规处理温室气体核查可依据ISO 14064 标准; 推动使用再生能源和植树造林等方式,来实现碳中和,降低温室效应。
  

主要成效与示范意义

  公司是一家主营数字电视、卫星电视、微波通信系统技术与设备研发、制造及贸易的高新技术企业,公司一直坚持绿色化发展道路,具备良好的绿色发展平台,在此基础上,重点围绕突破制造过程节能减排、智能制造技术,产品绿色设计等多个方向,来逐步创建绿色工厂。
  公司在绿色工厂建设发展主要取得了以下成绩: 在产品设计研发过程,充分考虑绿色生态设计理念,减少降低产品设计过程中有害物质的原辅材料的使用,运用信息化和网路化技术基础,包括数字化三维CAD设计与工艺仿真优化设计、产品数据管理系统(PDM)、产品全生命周期管理(PLM)、局域网等,构建成为绿色化集成设计体系。
  通过三维数字化模拟仿真可提高产品的可制造性能,提前发现和解决相关设计问题降低资源浪费,全生命周期管理可从设计源头提高物料利用率,降低生产过程中能源消耗,同时产品报废后可对其材料进行回收利用,通过局域网的互联互通,将开发设计整合在一个平台,实现了资源共享与利用,大大缩短了产品研发周期,降低了产品设计成本。
   在节能减排方面,对部分工艺生产设备进行优化更新,对中央空调使用年限长的室外机组进行逐步升级改造,对车间及办公区内的照明灯具进行更新改造,及时淘汰高耗能低效落后设备等等。
   在绿色环保制作方面:不断优化和提升工艺制造水平,实现智能化制造水平,导入了PCBA免清洗工艺,消除了PCBA清洗水的使用,加强对废水废气的排放管理,降低废水废气的排放指标; 能源使用方面:建立了一套能源管理体系,加强对能源的监管; 企业在2016年通过湖南省重点企业清洁生产审核验收,在开展清洁生产以来,共完成54个无低费方案及2个中高费方案的实施,对企业的产品质量、原材料、工艺流程、各项环境管理、清洁生产意识得到了提升。
   公司2006年被湖南省商务厅评为“湖南省出口名牌”、2008年及2011年被评为“湖南省著名商标”、2012年被评为“国家火炬计划重点高新技术企业”、2010年及2013年被湖南省商务厅评为“湖南省国际知名品牌”、2013年被评为“全国电子信息行业标杆企业”、2014年被认定为“驰名商标”、2014年获得“湖南省省长质量奖”殊荣,2015年4月获得“质量信用等级证书AAA”、2015年12月获得科学进步奖“高频微波覆铜板产业化示范”、2016年12月获得“北京市科学技术奖三等奖”,在境内外拥有较高的品牌影响力。
  因此,公司绿色工厂的创建在行业具有良好的带头示范作用,为上下游企业的绿色发展带来新的发展动机。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无