欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

专家观点

以生态绿色引领轻工业高质量发展

轻工业是我国国民经济的传统支柱产业、重要的民生产业,承担着提高人民生活质量、繁荣国内外市场、吸纳人员就业和促进国民经济增长的重要任务。2017年,轻工行业规模以上工业增加值增速8.5%,高于同期全国工业1.9个百分点。主营业务收入24.25万亿元,占全国工业的20.82%,同比增长8.34%;利润1.59万亿元, 占全国工业的21.16%,同比增长8.96%。进出口贸易总额7624.76亿美元,同比增长12.15%。其中:出口5998.44亿美元,同比增长8.67%,增速高于全国0.77个百分点,占全国出口总额的26.5%。轻工业贸易顺差4372.13亿美元,是全国顺差总额的1.03倍。

为贯彻落实党的十九大报告精神,破解轻工业发展中的新矛盾、新问题,大力推动轻工业高质量发展,全面促进消费升级,服务人民日益增长的美好生活需要,中国轻工业联合会于今年6月22日制定并发布了《轻工业高质量发展行动计划》(2018-2020年),行业要实现可持续发展和高质量发展离不开绿色制造,前期通过采用新技术、新工艺和新材料,积极推进行业绿色发展,提高了能源利用率和资源综合利用率,重点行业的综合消耗明显下降,清洁生产水平不断提高,实现了增产减污的目标。

积极推动绿色制造体系建设。制定发布了《绿色设计产品评价技术规范  房间空气调节器》等20余项轻工相关绿色设计产品评价技术规范,相关企业共申报并评选出几百项轻工绿色设计产品。“山东泉林纸业有限责任公司”等一批轻工企业获得“绿色工厂”称号,涉及造纸、食品、家电、电池等重点行业。推荐绿色制造支撑服务机构,其中“轻工环境保护研究所”和“中国皮革制鞋研究院有限公司”先后入选工信部“工业节能与绿色发展评价中心”。“谷氨酸绿色制造集成技术”等一批轻工绿色集成项目获得国家专项支持,在行业起到了很好的示范和推动作用。

产品全生命周期的绿色化理念逐步深入。积极开展绿色设计示范试点,按照全生命周期的理念,在产品设计开发阶段系统考虑原材料选用、生产、销售、使用、回收、处理等各个环节对资源环境造成的影响,实现产品对能源资源消耗最低化、生态环境影响最小化、可再生率最大化。“美的集团股份有限公司”等轻工行业工业产品生态(绿色)设计试点企业顺利开展试点工作。

清洁生产技术改造。针对汞、铅等重金属污染防治,引导企业通过采用先进适用的清洁生产技术进行改造,落实《电池行业清洁生产实施方案》、《荧光灯行业清洁生产技术推行方案》、《中国逐步降低荧光灯含汞量路线图》和《高风险污染物削减行动计划》等一系列政策文件,推进在各省市和中央集团制定的推进计划中铅蓄电池行业项目的落实。筛选推荐一批轻工重点行业先进适用清洁生产技术入选《涉重金属先进适用技术目录》和《水污染防治重点行业清洁生产技术推行方案》。

进一步淘汰落后产能。造纸、酒精、味精,柠檬酸、制革、铅蓄电池等行业进一步淘汰落后产能,产业集中度有所提高,行业整体技术装备水平不断提升,对化解产能过剩、优化市场结构起到积极作用。

下一步将继续落实中国制造2025,工业绿色发展规划(2016-2020年)和 绿色制造工程实施指南(2016-2020年),推动建立轻工行业绿色制造标准体系。以源头削减污染物为切入点,革新传统生产工艺设备,鼓励企业采用先进适用清洁生产工艺技术实施升级改造,推进行业绿色制造,在重点行业引导企业建设能源管理中心,利用信息和管理技术提升企业的节能水平。今年,中轻联将组织制定30项绿色设计产品团体标准,至2020年要推进皮革行业绿色制造,主要污染物排放在现有基础上降低20%;在生产环保达标的前提下,木质家具推广使用水性、紫外光固化等低挥发性涂料,替代比例达到50%以上,水性胶粘剂替代比例达到70%以上,木质家具制造企业VOCs综合去除率达到40%以上;电池行业全面实现一次电池无汞化,淘汰镉镍电池,推广铅碳电池等新技术,减少用铅70万吨;以发展高效照明产品为重点,逐步淘汰白炽灯和含汞的气体电光源,LED占光源总产量比重由50%提高到70%;推广轻量化玻璃瓶罐,实现其产量占总产量的50%;开发并推广低碳、环保、节水、安全、浓缩高效洗涤用品,浓缩高效型产品销售额比重由5%提高到20%等。实现规模以上企业工业增加值能耗、单位工业增加值用水、单位工业增加值二氧化碳排放量分别比2015年下降18%、23%、22%。计划到2025年,建设100家绿色智慧产业集群。通过生态绿色,带动建立绿色生产方式和消费模式,引领全行业高质量发展。