欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

联盟动态

城市绿色发展高端论坛在天津成功举办

2018年11月3日,中国绿色制造联盟(简称联盟)作为学术支持单位,联合新华社瞭望智库、财经国家周刊在天津市成功举办“城市绿色发展高端论坛”,论坛旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动新时代城市实现“绿色、智慧、融合”的高质量发展。

WX20181126-134244.png

工信部、科技部等相关部委领导,知名专家学者,以及来自国内领军企业、投资机构和新闻媒体的代表共400余人参加了此次论坛,共同交流探讨新时代、新理念下城市高质量发展的新模式与新动向,发掘新的发展动能,激发新的发展活力。

WX20181126-134259.png

工业和信息化部原部长、联盟名誉理事长李毅中出席论坛并发表演讲。他指出,城市发展要以产业作为支撑,城市的产业是多元化的,工业、制造业是根基,还包括商贸、物流、金融、交通、旅游等现代服务业。如果没有一定的工业作为支撑,城市的发展没有根基。他强调,我国的工业能耗占全国总能耗的68%,同时工业也是主要的污染源,要实现城市高质量发展,工业必须调整结构、根治污染。他提出了四点绿色发展意见:必须坚决淘汰落后产能,加快企业特别是重化工企业的技术改造;积极培育、大力发展新兴产业,把住新建项目入口关;推行能源革命,把住源头,减少资源环境负载;准确把握城市规划,建立绿色发展评价体系。

WX20181126-134322.png

天津市委常委、滨海新区区委书记、联盟战略咨询委委员张玉卓院士表示,城市是人类文明发展的重要标志,城市化是人类社会发展的必然趋势,未来天津市将科学处理滨海新区和中心城区的关系,转变城市发展方式,完善城市治理体系,着力解决城市发展中的突出矛盾和突出问题,不断提升城市的环境质量、人民的生活质量和城市的竞争力。

WX20181126-134339.png

联盟副理事长单位陕西鼓风机(集团)有限公司副总经理贾亚妮从装备制造业、EPC总包业务、全生命周期的管理服务、综合能源业务、金融服务等五个方面重点介绍了陕鼓的绿色发展理念及为用户和市场提供的服务。

WX20181126-134354.png

联盟理事单位天津膜天膜科技股份有限公司董事兼总经理范宁表示,城市高质量发展离不开生产环境,尤其漂亮的水环境;城市的快速发展将面临水污染、水资源短缺、水安全、水健康等水务方面的问题。他指出,很多沿海城市缺水,海水淡化将成为重要的水源解决方案,膜技术的使用为海水淡化提供了可能。

WX20181126-134406.png

联盟副秘书长陈广垒发表题为“绿色制造促进城市绿色发展”的演讲。他指出,绿色制造和城市发展相互融合、共同促进需要全社会的参与和社会化的集成;绿色制造推动城市经济高质量发展,城市的绿色发展倒逼工业企业实现绿色制造。他表示,联盟将充分发挥联动枢纽作用,通过构建“绿色制造理念传播平台、绿色制造金融对接平台、绿色制造诊断服务平台、绿色制造公共服务平台、绿色制造国际交流平台”五大平台,推动工业绿色转型,实现城市绿色发展。

WX20181126-134441.png

联盟秘书长助理姜涛博士以“让绿色制造成为民营经济高质量发展的新动力”为主题,从习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的重要讲话谈起,介绍了民营经济在我国经济建设中的重要作用和我国绿色制造体系建设进展。他指出,绿色制造将成为民营经济高质量发展的新动力。随着绿色制造理念不断深入人心,各个城市、园区、企业纷纷通过各种形式践行绿色制造,未来城市的高质量发展将与绿色制造相互交融。本次论坛作为“绿色制造系列论坛”之一,是继“高端技术装备再制造论坛”、“气象大数据融合应用绿色发展论坛”、“绿色制造新技术新趋势论坛”、“园区企业绿色制造体系建设论坛”之后的第五站。下一步,联盟将继续联动各方资源,传播绿色理念,不断推进我国绿色制造高质量发展。