欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 有较完善的能源资源、环境管理体系,各项管理制度健全,符合国家和地方的法律法规及标准规范要求,进三年无重大安全和环境污染事故。

    基本执行情况 :

    天能集团自成立以来积极引进现代企业管理制度,采用“PDCA”的管理思想,对每个过程都按照“识别过程类型、明确过程要求、规范过程流程、评价过程能力、改善过程业绩”的方法来规范管理,并且依据规范化、系统化的要求,不断整合完善各项规章制度,最终建立了完善的质量管理、环境管理及职业健康安全管理体系,并取得了第三方认证证书。 天能集团一直严格遵守国家和地方的法律法规及标准规范要求,根据生产工厂提供的监测报告显示,均符合标准的要求,通过查阅国家企业信用信息公示系统及湖州市政府相关网站、相关单位出具的无安全事故证明、无质量事故证明和环保守法证明,评价组确认天能集团未受到过行政处罚,近三年无较大及以上安全、环保、质量等事故。

  • 拥有数量众多的供应商,在供应商中有很强的影响力,与上下游供应商建立良好的合作关系。

    基本执行情况 :

    天能集团所拥有120家供应商,其中核心供应商数量达到38家,所采购原材料数量在供应商销售总量中占据较大份额,具有较强的影响力。天能集团发挥了核心企业的主体作用,与重要的供应商签订战略合作协议,通过采取不定期的举办供应商培训、商务大会、高端拜访等形式,与采购、分销、处置等方面的上下游供应商建立了良好的合作关系,以此引领带动供应链上下游企业持续提高资源能源利用效率,改善环境绩效,实现绿色发展。

  • 有完善的供应商管理体系,建立健全的供应商认证、选择、审核、绩效管理和退出机制。

    基本执行情况 :

    经审查天能集团供应商管理体系文件、供应商开发管理文件、供应商评审管理文件、供应商绩效评估管理文件、供应商风险评估管理文件、供应商退出机制文件和合格供应商评定记录,评价组确认天能集团已建立了完善的供应商管理体系和健全的供应商认证、选择、审核、绩效、风险管理和退出机制。 天能集团发布了《绿色供应链管理规划》,制定了《绿色采购管理手册》、《绿色采购标准》、《绿色供应商认证标准》、《绿色供应商风险等级评估标准》和《供应商退出机制》,并设立了采购管理中心整合集团资源,通过战略采购,信息化采购模式的建立,培养战略合作伙伴,有效降低采购成本,控制供货周期,提高供货质量(包括环保要求);并由其制定了集团的《绿色采购管理程序》、《绿色供应商开发管理程序》、《绿色供应商评审管理程序》、《绿色供应商绩效评价管理办法》。 天能集团对供应商管理严格,供应商认证记录齐全,确保对所有供应商都开展了认证、评审和绩效管理工作,并建立了《供应商退出机制》,以降低供应商带来的风险。

  • 有健全的财务管理制度,销售盈利能力处于行业领先水平。

    基本执行情况 :

    天能集团财务相关管理制度和近三年企业利润表,评价组确认天能集团建立了健全的财务管理制度,销售盈利能力处于行业领先水平。天能集团本着“统一领导、分级管理、分工负责、责任到人、物尽其用、账账相符、账实相符”的固定资产管理原则制定了《固定资产管理制度》,通过加强对固定资产管理和风险控制,维护了集团资产安全,促进了资产的有效使用,同时还加强规范了资产管理流程,明确各管理部门的职责。 天能集团根据《会计法》、《企业会计准则》等法律法规,结合集团的实际情况制定了《成本费用管理制度》,设立了集团财务管理中心负责指导、协调、综合全集团成本费用管理与核算,规范了集团的成本和费用管理、核算工作。天能集团一直将成本和费用管理工作作为集团生产经营管理的核心内容,贯穿于生产经营活动的全过程,通过财务预测、预算、控制、核算、分析和考核方式,反映集团生产经营成果,挖掘降低成本潜力,降低产品成本。 天能集团制定了《采购付款管理制度》,规范了集团的除费用外的所有付款政策、流程,加强了付款结算管理,并由集团财务管理中心、采购中心和审计监察中心联合执行,确保资金使用合规,保障集团资产安全。 天能集团天能集团是我国动力电池创领者,全国电动自行车、牵引电池、电动汽车、电动三轮车等用蓄电池“龙头”企业,其产销量居全国同行业领先地位。通过查看天能集团2015年至2017年财务审计报告,评价组确认天能集团近三年总资产、营业收入、净利润呈快速成长趋势,资产负债合理,企业具有较强的盈利、支付和偿债能力,是一个快速成长型企业。

  • 对实施绿色供应链管理有明确的工作目标、思路、计划和措施。

    基本执行情况 :

    天能集团《绿色供应链管理规划》,评价组确认天能集团对实施绿色供应链管理有明确的工作目标、思路、计划和措施。 天能集团一贯重视环保工作,在建设节约型社会的背景下,积极响应政府绿色经济号召。集团在供应链管理中引入全新的设计思想,从源头出发进行生态设计,实施绿色供应链管理,目标是建立以绿色制造理论和供应链管理技术为基础,涉及供应商、生产厂、销售商和用户的供应链,从采购原材料开始到最终产品的回收再利用都使用绿色技术,带动电动自行车动力电池、牵引电池系列、电动汽车电池、电动三轮车电池、高尔夫球车电池以及风能、太阳能储能用电池行业的上下游企业深度协作。实现从物料获取、加工、包装、仓储、运输、使用到报废处理的整个过程中最大程度的资源利用和最小程度的消耗及环境影响,从而达到环保、节能、减排的目的。 天能集团成立了绿色供应链管理领导小组,由集团总经办主导,内控部、生产部、采购部、供应链协调中心、材料库管理科、财务部共同配合,从加强绿色供应商管理、强化绿色生产、建设绿色回收体系、搭建绿色信息收集监测和公布平台这四方面逐步推动集团供应链的绿色化,并制定绿色供应链管理近、远期工作规划,规划中包含具体计划与措施,规划目标是为了提高集团的整体运行效率和核心竞争力,降低由于环保不达标而导致的供应链中断或延误的风险,减少集团的损失,完善绿色供应链管理。

  • 供应商认证体系完善。

    基本执行情况 :

    天能集团《绿色供应商开发管理程序》、《供应商开发管理流程图》、《绿色供应商认证标准》、《绿色供应商认证流程图》和《绿色供应商认证记录》等相关文件,评价组确认天能集团绿色供应商认证体系完善。 天能集团为了整合、优化供应资源,促进绿色供应商之间良性竞争机制的形成以及新供应商的引入,要求其采购管理中心制定了《绿色供应商开发管理程序》。根据程序文件的内容,评价组发现天能集团在绿色供应商开发工作中采用分级管控模式,采购管理中心根据原辅材料对于电池性能影响重要程度,将其分为A、B、C三类,其中A类原材料属于直接影响电池性能的生产物资,B类原材料属于电池生产组装、间接影响电池性能的物资,C类原材料属于辅助电池生产、不影响电池性能的物资,再将A、B、C三类原材料的供应商分为重要、关键、普通三个等级,并采取区别化评审方式。程序文件中还制定有严格的绿色供应商选择标准,对供应商的资质、信誉、产品、服务都有着较高的要求。通过上述举措,不但提高了绿色供应商的绿色产品质 量、服务水平及供应保障能力,降低了采购成本,还确保了绿色供应商开发与准入流程的通畅,以及程序的合规性。 天能集团在进行绿色供应商选择时,制定了《绿色供应商认证标准》和《绿色供应商认证流程图》,对供应商的环保诚信、环保合规、节能减排、清洁生产、管理体系、环保信息公开等方面都有着明确要求,明确要求满足认证标准中2项要求的供应商才可获得集团绿色供应商认证。天能集团《绿色供应商认证记录》,评价组确认天能集团实施了绿色供应商认证全覆盖,记录详细、齐全。

  • 绿色信息披露企业节能减排减碳信息。

    基本执行情况 :

    天能集团信息化服务管理流程,评价组确认天能集团的绿色供应链管理以信息化为基石,借助德国SAP软件管理系统的集成和改良,竭力推动组织和推动产业绿色供应链生态圈的形成,实现了“产业链”、“供应链”、“价值链”和“利润链”四链联动。线上依托“天能智能云管理”信息化平台,整合优质资源,把控全链运作,使产品形成研发-采购-制造-销售-回收全生命周期跟踪;通过企业间的协作,谋求供应链整体最佳化,协调并整绿色供应链管理企业合绿色供应链中所有的活动,最终成为无缝连接的一体化;线下围绕产业集群,全国布控1637条物流干线、3000余个经销商渠道及30万个营销网点;凭借丰富的管理经验和庞大的资源优势,制定了《新能源产业供应链标准》,规范流程操作,组织和构建了“正向满足需求,反向定制服务”的可循环绿色生态圈。

  • 发布企业社会责任报告(含绿色采购信息)

    基本执行情况 :

    天能集团对企业自身节能减排低碳信息的披露主要是通过企业绿色信息披露平台,将企业清洁生产审核结果、节能技改项目信息及实施结果、环保节能荣誉证书和环境管理体系、能源管理体系认证及监督结果等信息对外公 布。

先进经验

天能电池集团有限公司

全生命周期质量管理为核心,客户技术驱动,系统 智能 信息 生态四化

  天能电池集团有限公司在供应链管理中引入全新的设计思想,从源头出发进行生态设计,实施绿色供应链管理,其目标是建立以绿色制造理论和供应链管理技术为基础,涉及供应商、生产厂、销售商和用户的供应链,从采购原材料开始到最终产品的回收再利用都使用绿色技术,带动电动自行车动力电池、牵引电池系列、电动汽车电池、电动三轮车电池、高尔夫球车电池以及风能、太阳能储能用电池行业的上下游企业深度协作,实现从物料获取、加工、包装、仓储、运输、使用到报废处理的整个过程中最大程度的资源利用和最小程度的消耗及环境影响,从而达到环保、节能、减排的目的。
  
  自主研发一批包括低温连铸连轧制板栅、封闭式电池自动组装系统等绿色环保技术及装备。
  实现原材料减量10-15%、综合制造成本降低8%以上、报废铅蓄电池产品资源化利用回收率98%以上、减少污染物排放总量20%以上的目标。
  根据浙江省蓄电池行业协会的证明材料,天能电池集团有限公司的单位产值主要污染物产生量达到先进水平。
   年销售各类电池约5万吨,年处理废旧电池约2.8万吨,回收处理率为56%;包装回收率约为98%;物料分选率99%;金属回收率可达99%以上、塑料回收率达99%、残酸回收率达100%、废水循环利用100%。
  

园区简介

天能电池集团有限公司是中国高端铅蓄电池行业的创领者,创建于1986年,经过30多年的发展,现已成为以电动车环保动力电池制造为主,集汽车起动启停电池、风能太阳能储能电池的研发、生产、销售,以及废旧电池回收和循环利用、城市智能微电网建设、绿色智造产业园建设等为一体的大型实业集团。集团综合实力位居全球新能源企业500强、中国企业500强、中国民营企业500强、中国电池行业第一。 公司在蓄电池领域率先打造国内第一条“生产—销售—回收—冶炼—再生产”的闭环式绿色产业链,持续推行清洁生产、绿色智能制造,为创建环境友好型企业树立了行业标杆,并对引导国内蓄电池产业绿色发展发挥了重要作用。

绿色发展的战略与举措

  天能集团一贯重视环保工作,在建设节约型社会的背景下,积极响应政府绿色经济号召。
  集团在供应链管理中引入全新的设计思想,从源头出发进行生态设计,实施绿色供应链管理,目标是建立以绿色制造理论和供应链管理技术为基础,涉及供应商、生产厂、销售商和用户的供应链,从采购原材料开始到最终产品的回收再利用都使用绿色技术,带动电动自行车动力电池、牵引电池系列、电动汽车电池、电动三轮车电池、高尔夫球车电池以及风能、太阳能储能用电池行业的上下游企业深度协作。
  实现从物料获取、加工、包装、仓储、运输、使用到报废处理的整个过程中最大程度的资源利用和最小程度的消耗及环境影响,从而达到环保、节能、减排的目的。
   天能集团成立了绿色供应链管理领导小组,由集团总经办主导,内控部、生产部、采购部、供应链协调中心、材料库管理科、财务部共同配合,从加强绿色供应商管理、强化绿色生产、建设绿色回收体系、搭建绿色信息收集监测和公布平台这四方面逐步推动集团供应链的绿色化,并制定绿色供应链管理近、远期工作规划,规划中包含具体计划与措施,规划目标是为了提高集团的整体运行效率和核心竞争力,降低由于环保不达标而导致的供应链中断或延误的风险,减少集团的损失,完善绿色供应链管理。
   未来三年的计划主要为:(1)坚持开展资源供应链研究,形成铅酸蓄电池原材料绿色供应、铅酸蓄电池清洁生产、铅酸蓄电池高效回收一条龙产业系统。
  (2)持续开展高风险污染物削减行动计划,坚持谁污染谁治理,少污染无污染的原则,形成铅酸蓄电池封闭式生产模式。
  (3)完善采购标准、制度,从物料环保、污染预防、节能减排等方面对供应商进行绿色伙伴认证、选择、管理和绩效评估。
  (4)持续开展绿色生产,降低产品能耗,采用绿色生产设备组织生产,使设备的生产效率和物料消耗达到同行业先进水平。
  (5)持续探索绿色产品设计及机理研究,污染物排放量达到最低水平,同时产品生产过程和生命周期的全过程必须是绿色的,绿色贯穿整个工厂总线。
  (6)建立可核查、可溯源的绿色回收体系,进一步提高废旧产品和包装材料回收率。
  

主要成效与示范意义

  取得的成效: 集团以绿色供应标准和落实生产者责任延伸制度为支撑,以资源节约、环境友好为导向,积极应用物联网、大数据和云计算等新一代信息技术,全面打造集采购、生产、营销、回收及物流于一体的综合性供应链体系,将设计、供应、制造和服务环节协同优化。
   2017年集团销售各类电池5万吨,经集团各种回收渠道将回收的废旧电池交由浙江天能电源材料有限公司处理,年处理废旧电池2.5万吨,回收处理率为50%,其余废旧电池经集团其他再生资源公司回收处理。
  电池产品均采用纸制品包装,电池出售后,电池销售商将包装保留用于包装故障电池或者报废电池送回天能集团,除去因破损原因不能回收的2%产品包装外,包装回收率约为98%。
  废铅酸电池由浙江天能电源材料有限公司处理,处理过程采用全自动机械破碎、创新型水力分选工艺技术等技术,物料分选率99%,金属回收率可达99%以上、塑料回收率达99%、残酸回收率达100%、废水循环利用100%。
  天能集团被国家发改委认定为“国家循环经济试点企业。
   集团先后获得“清洁生产环境友好型企业”、“节能降耗先进单位”、“浙江省绿色企业”、“浙江省绿色低碳经济标兵企业”、“绿色环保产品领跑榜”、“世界绿色设计组织光华奖”和“节能减排先锋企业”等一系列荣誉。
   示范意义: 天能集团自2015年起每年通过官网发布上一年度企业社会责任报告。
  从2016年的报告中开始有专门的章节主要披露集团在节能排放、资源使用、绿色发展和供应链管理等方面的相关情况。
  2016年集团社会责任报告中公布了集团清洁生产再生项目改造情况,以及根据环保要求进行的产业布局规划调整情况。
  2017年报告特别提到了集团绿色供应链的建设情况,该年度集团以绿色供应标准和落实生产者责任延伸制度为支撑,以资源节约、环境友好为导向,积极应用物联网、大数据和云计算等新一代信息技术,全面打造集采购、生产、营销、回收及物流于一体的综合性供应链体系,将设计、供应、制造和服务环节协同优化。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  《绿色设计产品评价技术规范铅酸蓄电池》T/CAGP 0022-2017 T/CAB 0022-2017 《铅酸蓄电池智能制造 智能工厂通用模型》T/ZAII 004-2018 《废蓄电池回收管理规范》WB/T 1061-2016 《工业企业和园区循环经济标准体系编制通则》GB/T 33751-2017