欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    符合,我公司依法设立,在建设和生产过程中严格遵守有关法律、法规、政策及标准,详见证明材料之附件一

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    符合,公司在近三年生产运营的过程中无重大安全、环保、质量等事故,详见证明材料之附件二

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    符合,我公司已发布社会责任报告,向所有利益相关方批露公司在经济、社会和企业文化方面所采取的行动和达到的成效

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    符合,公司已制定绿色工厂实施方案,并发布了绿色工厂相关文件

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    符合,公司按相关要求设立了绿色工厂管理机构,建立了目标责任制,设专职岗位进行实施、考核及奖励工作

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    符合,公司已建立绿色工厂体系实施方案,并明确了2017-2020年的中长期规划及年度目标,并监督实施

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    符合,公司定期会组织绿色工厂相关的教育、培训;并对教育培训的结果进行测试考核

先进经验

赤峰嘉隆新型材料有限公司

践行绿色制造,共享绿水青山;弘扬工匠精神,成就百年品牌。

  绿色制造,是人类可持续发展战略在现代制造业中的体现,身为绿色设计示范企业和绿色工厂的我公司,将大力践行和推广绿色设计,绿色制造,绿色施工;生产和制造绿色产品,在产品整个生命周期将协调优化经济效益、生态效益和社会效益,为中国制造由大转强、为提高全球低碳化竞争力、为保障我国资源和能源的安全做贡献。
  
  我公司将绿色发展融入到企业的运营中,积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构厂房和装配式建筑,与传统建筑比较可减少30%的资源浪费;在绿建体系方面,我公司是集设计、施工、生产、运营为一体的绿色建筑产业集成商;在产品生产制作过程中,我公司将传统生产模式改为自动化+信息化的智能制造生产模式,使生产成本减低10%,生产效率提高20%,运用BIM系统优化设计及MES系统合理计划排产,减少了资源的浪费,一次交付合格率达到了100%;我公司设计生产的钢结构智能停车设备,实现了机械化、自动化、智能化,充分的利用了地下和地上的空间,在城市土地资源紧缺的背景下,优化了资源的使用。
  

工厂简介

  赤峰嘉隆新型材料有限公司(以下简称公司)创建于2014年,是集钢结构研发、设计、制造、安装、检测、销售、服务于一体的新型建筑材料、钢结构产品产业化集团公司。
  公司总部占地面积236亩,现有员工420人。
  是大型央企中建钢构有限公司驻北方大区的生产加工制造基地;2015年被评为全国工业产品生态(绿色)设计试点企业,是中国钢结构协会团体会员单位、自治区建筑业协会会员单位,赤峰市建筑业协会会员单位。
   公司与国内多家科研机构建立并开展了广泛的技术研发合作,现拥有《基于钢结构的智能制造系统》等国家发明专利5项,其中中国专利优秀奖1项,实用型专利6项,获得科学技术奖2项,国家科学技术进步奖1项,计算机软件著作权3项。
  

绿色发展的战略与举措

  在国家倡导绿色发展的战略部署下,我公司将持续全面推行绿色制造,构建绿色制造体系,在做好节能减排、降本降耗的减法的同时,积极培育绿色发展新动能,做好提质增效的加法。
   (一)要全面推进绿色建筑,装配式建筑,低能耗被动房建设的发展,注重建筑的绿色低碳适用简约的内涵和本质,实现规模化、差异化的发展 (二)将践行绿色发展,从研发、设计、生产、销售生态装饰材料实现全产业链绿色化。
   (三)打造成为行业绿色发展标杆,提升企业品牌绿色竞争力和影响力 (四)联合重点企业、上下游企业、绿色制造方面第三方服务公司以及研究机构等组成联合体,以联合体方式协同建立和完善绿色制造体系 具体举措 (一)建立以总经理为主要领导的绿色制造职能组织架构,总经理对绿色制造工作的执行负责 (二)将绿色制造各执行指标列入绩效考核指标中,对完成情况进行考核 (三)资金的保障,每年公司投入上一年度总产值5%的资金,用于企业绿色工厂体系建设专项资金;根据绿色工厂建设实际情况,不足部分由公司发展建设基金中补充。
   (四)科技、人才保障 1.建立产学研合作机制。
  为公司绿色制造体系建设和实施提供保障; 2.鼓励公司员工科技创新。
  提供企业创新平台,鼓励员工在生产节约、能源集约化方面发明、创造。
   (五)部门协作,公司绿色工厂体系建设领导党小组负责此项任务的统筹部署、工作指导、组织协调和监督考核,各部门间要妥善安排此项创建工作。
   (六)外部协调,依据现有技术条件,协调外部标准制定、计量检测、评价咨询、技术创新等专业服务机构,充分利用现有资源,建立良好合作伙伴关系,以确保绿色制造工作落实到位。
  

主要成效与示范意义

  (一) 荣获国家第二批内蒙古第一批绿色制造示范企业绿色工厂称号:为贯彻落实国家发改委、工信部等7部委制定的《中国制造2025》 及推广落实绿色再造的相关要求,公司积极响应号召,在基本条件满足的情况,认真收集整理建厂以来的相关材料,对照绿色制造评价体系的要求,汇编资料、主动要求第三方进行现场评价,再按照内蒙古工信委的要求整改完善,经工信委推荐提交国家工信部进行审核评价,最终公告通过评价,到达国家绿色制造工厂的要求予以示范,且各项工作有序开展,在同行业影响力较大。
   (二) 2015年公司被评为生态(绿色)示范企业,通过改善产品的创新设计,提倡无污染,无排放,利用计算机辅助设计,提高资源的利用率,实现安全生产与清洁生产优化产品结构和生态品质为打造绿色高端产品提供了有力保障。
   (三) 公司积极响应国家《大力发展装配式建筑的指导》坚持以技术创品牌,以技术创新带动市场发展,坚持设计、施工一体化的战略,全面推进绿色建筑行动 (四) 为优化利用城市土地资源,我公司已研发出升降横移式、地坑升降式、巷道堆垛式、平面移动式以及垂直循环式等多种结构的立体车库,实现了机械化、自动化、智能化,并在市场上得到了推广与应用。
  优化了资源的利用,提高了城市的交通效率,降低了能源的消耗。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  暂无