欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    土地使用证、建设用地许可证、环评批复

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    质量、环保、安全守法证明

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    工厂编制了年度社会责任报告,报告中涉及利益相关方责任、环境社会责任以及其他社会责任的履行情况,报告可在http://www.marcopolo.com.cn/service-support/group-6/?support_id=51公开获取。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    公司建立有绿色工厂建设职责和权限文件。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    公司建立有绩效考核方案。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    目标指标管理管理要求及 绿色工厂建设中长期规划并有效实施。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    公司按照每年度培训计划覆盖绿色工厂相关内容实施培训。

先进经验

东莞市唯美陶瓷工业园有限公司

做好“财富的加法、能源的减法“为广大消费者营造美好家居环境。

  打造“绿色工厂”,不仅是秉承唯美一贯的发展理念,也是社会发展到现阶段企业必须去主动考虑和以身作则的重要工作。
  作为一个负责任的企业,我们需要在不断创造社会财富的同时,从各个细微之处体现我们的社会价值,比如尽量减少污染、降低对资源的损耗。
  做好“财富的加法、能源的减法”,既是对员工负责,也是对我们所生存的这座城市负责。
  
  生产废水0排放、固体废物100%回收利用、单位产品能耗达先进制、低碳排放、用地集约化、原料无害化、生产清洁化、废物资源化、能源低碳化。
  

工厂简介

  东莞市唯美陶瓷工业园有限公司成立于2001 年 5月,注册资本11888万元。
  目前已建成现代化自动生产线 6条,拥有员工1000余人,建筑陶瓷砖年产能达 1300 多万平方米。
  公司设有博士后科研工作站、广东省瓷质釉饰建筑陶瓷工程技术研究开发中心等研究机构,是集生产、示范、科研、教育于一体的创新型陶瓷生产企业。
  习近平、李克强、李长春、张德江、汪洋等党和国家领导先后考察申评工厂,对企业的技术创新和文化创新给予了肯定评价。
  先后获得授权发明专利15项、实用新型70项,参编国标1项、行标3项。
  公司产品系列齐全,旗下品牌“马可波罗”牌被世界品牌实验室及其独立的评测委员会评测为“2018 年(第十五届)中国 500 最具价值品牌”,品牌价值评估为406.75 亿元人民币。
  工厂曾先后获得“广东省政府质量奖”、“东莞市政府质量奖”、“ 中国建材行业百强”,”陶瓷行业创新杰出企业”、“广东省高新技术企业”、“企业信用评价AAA级信用企业”、“知识产权优势企业”等称号,企业法人黄建平曾先后两次被选举为全国人大代表。
  

绿色发展的战略与举措

  1.中长期规划: 我司实施绿色工厂是在保证产品功能、质量以及制造过程中人的职业健康安全前提下,引入生命周期思想,优先选用绿色工艺、技术和设备,满足基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、环境排放、绩效的综合评价要求。
  公司通过应用先进绿色技术装备,推动持续降低单位产品的能源消耗和原材料消耗、提高产品质量,不断提升生产的规模化和自动化水平、增强企业的绿色化水平和环境友好性。
   公司确立了更高节能环保的标准,主动超前的加大节能环保投入,设计绿色工厂建 设中长期规划,实现唯美的绿色发展,通过充分发挥唯美公司的企业功能,使唯美陶瓷能够服务于城市和社会。
  更要以优良的环保业绩来回报社会,并形象真实地展示给公众,真正成为创造价值、富有责任、备受尊重、绿色发展的陶瓷企业。
   2.发展理念、方针: 发展理念: 公司承续“为实为适,唯新唯美”的经营理念倡导下,本着“从本务实,同创共享,永续经营”的经营宗旨,并反映了遵循法律法规的要求,体现了绿色生产,节能降耗的承诺,并为建立目标和指标提供了框架。
  在公司绿色生产的实施动行整个过程中,均由管理干部牵头,通过多种方式向内部员工和外界相关方宣导贯彻,员工均能有效理解和认知,能与公司经营宗旨和客户的要求能保持一致,具有较强的适用性。
  每年年底技改均投入巨资用于节能降耗、环境治理,全方位对废气、废水、粉尘、废料进行控制和治理,实现水零排放。
  2018年,公司环保投入7500 多万元。
  进行环保设备、设施改善工作如:东莞产区工业园和温塘在建脱硫设备等。
  同时各产区为治理车间粉尘,都有投入多套布袋除尘设备;还有购置洒水、扫地车,抑尘雾化炮,绿网;原料、粉料、瓷砖等全硫量检测,分析和测算二氧化硫的来源和产生量,为公司能源结构调整和脱硫塔建设提供数据依据。
  通过将“节能、降耗、减污、增效”与环保达标排放紧密结合,进一步加 强能源科学管理,不断完善能源管理体系建设,全面推行绿色发展、节能降耗和清洁生产工作 方针:精益制造,领导时尚,完善服务,顾客满意。
   以人为本,关爱员工,健康安全,员工满意。
   清洁生产,节能降耗,保护环境,人人满意。
   3.推动绿色发展具体措施: 1) 制度化管理:公司按发布的《广东唯美陶瓷有限公司关于环境保护和职业健康的实施方案》实施环境管理,方案中要求要完善设施与强化管理相结合,抓好脱硫、脱硝、粉尘治理、路面抛洒整治、噪音治理等重点推进项目。
  同时明确环境管理和职业健康责任体系,安管部和技术总监室为归口管理部分,安管部对外做好相关工作申报和评审、手续办理等,同时接待上级政府检查,对内做好巡视检查等;技术总监室对各产区环境保护和职业健康的技改项目进行审查和效果评估,做好先进经验引起和推广,相关设备维护运营保养负监督检查责任。
   2) 创新型考核:全面推行划小单位考核方案,将各个考核指标分解层层落实至各系统、部门、班组及个人,指标的完成情况与个人收入、晋升直接挂钩。
  建立各种激励制度,设立改善提案奖、“三高人才”津贴、总裁改革创新奖,推行“阿米巴”经营管理。
  通过各项激励机制,鼓励员工不断创新,增加福利待遇,从而提高员工的工作积极性,充分调动全体员工对节能降耗的积极性,鼓励和调动企业员工对节能降耗方面提出有建设性的意见和建议并安排人员试验落实,对有效的节能措施及时上报实施;另外,公司设立专项资金,对在节能创新工作有显著成绩的部门和个人给予表彰和奖励。
   3) 资金保障:从制度上保障了环保和技改创新项目资金的投入,规定每年从销售收入中提取4%以上的经费用于节能减排技术改造和技术创新项 目;四是积极开展产学研项目合作,以年度合同、单个项目研发、共同组建研发 平台、引进科技特派员等形式与大专院校、科研机构以及各级节能技术服务中心等建立了紧密的合作关系,共同开展各类节能减排、能源利用等技术创新和集成 创新活动,使企业的节能减排技术应用和技术装备能力保持在现代技术的前沿。
  

主要成效与示范意义

  近年来取得的主要成绩: 1) 目标达成概况:各有关部门对废水、废气、噪声、固体废弃物处理、职业病、环境安全改善项目等管理按照规定得到了全面有效控制。
  安全事故方面全年无重大安全事件发生,安全、环保等工作内外稳定,持续可控。
  2017年完成了年初制定的无重大安全事故、无群伤事故、无重大消防事故、无职业病安全管理目标;环保方面无环境行政事件发生、实现“0”投诉。
   2) 宣传培训活动:质量部主导,安监部跟进开展创建绿色工厂的培训和业务指导工作,人资部做好评估工作。
  重点在各厂区、分厂、班组开展绿色发展、节能减排和清洁生产的宣传培训工作。
  通过各种形式的教育活动,提高员工的节能减排意识;通过企业自办刊物《唯美报》、标语、宣传栏、班组会等形式向广大干部员工 宣传清洁生产的重要性,积极开展绿色工厂创建活动,特别是对分厂、班组主管和一线员工的安全生产、6S 管理、节能减排专项培训,并进行了相应的考核。
  2017年8月以来,全公司开展安全自查自纠工作,通过查制度、查思想、查现场、查隐患,取得了阶段性的效果,为后续持续改善形势创造了条件。
   3) 高度重视绿色发展和标准化管理工作,不断完善各项生产管理制度。
   公司自建立以来,按照现代工厂程序化、标准化经营管理模式的要求,建立起一整套有效的生产组织及过程控制体系、工艺技术标准化体系、全面质量保证体系、经营成本控制体系、新产品研发体系、绩效考评体系。
  同时,全面推行国际质量认证体系和TPM管理,强化品质管理,追求产品质量“零缺陷”。
   4) 公司投入了一百多万元,已建成了东莞市甲级能管中心系统,充分利用能管中心的实效性、统计分析、预测、预警等功能结合能源管理体系(已通过能源管理体系认证)对全工序进行能效管理,2018年同步推进设备管理系统,对设备运行效率、连续性等进行统计分析,挖掘节能潜力,通过节能降耗、减污增效,确保公司能效最优、能源价格成本低、能源供应稳定,把唯美建设成节能、环保型绿色工厂,为公司的发展起到保驾护航的稳定作用。
   5) 以国家的《清洁生产促进法》以及相关法律、法规、方针、政策和技术标准,制定符合公司运行情况的清洁生产制度。
  持续进行路面抛洒管控,采取不同严厉措施,对车辆抛洒进行严格管控,有效改善厂区环境。
  采取方法有:管理方面与安全、保安等联动,严抓未按规定执行的抛洒车辆;硬件方面建立洗车点、调整车辆行驶路线等;各分厂工序除尘设备已配套。
  持续进行环保投入,有效减少了污染物排放。
   6) 节能降耗方面:东莞产区高埗工业园能管中心验收,通过了市节能监察中心、专家组的两轮现场验收,同时政府将有30万元资金补贴待发放;温塘厂区能管中心在去年末完成验收,今年先后拿到市、区两级共44万元资金补贴;落实2017年大用户直购电工作,同时完成2018年电力交易协议的签订等。
  1至11月电力交易节约电费1270.92万元,全年预测1400万元;2018年当前协议电价是在目录电价的基础上下降8.51分/KWh,预计全年电费节约2340万元;对天然气政策和市场进行分析,2017年与东莞新奥改变结算方式,由以前的固定价转变为门站价+省管输费+新奥管输费的模式,东莞工业园相对2016年平均气价下降0.28元/m³,温塘下降0.3元/m³。
  1至11月气费同比减少981.09万元,预测全年气费减少1064.27万元。
  碳排放管理工作,完成碳排放历史数据填报,通过专家组的审核。
   7) 2017年,制造中心在质量整顿、质量改善、质量抽检、标准化管理等四个方面大力开展质量管理工作,全面推行生产过程质量评价标准与考核方案,强化过程管控力度,对泥浆、粉料、釉料、出窑半成品等进行检查评比,提高了分厂对过程管理的重视程度,有力促进了产品质量的稳定提高。
  调整质量考核方案引导改进方向,压缩了色号区间范围,降低“-”号砖形的评分分值,家美和东莞产区砖形中带“+”、“-”号的产量仅占2个百分点。
  质量管理工作重点心根据公司新的市场战略,与各片区/分厂/部门紧密配合、围绕“ 优质,高效,安全,客户满意”的质量要求,快速制定各种产品及包装的市场标准并跟进落实、加强对异常产品的质量监督、对产品质素及砖形进行评分对比促进各分厂改善;同时积极推进体系标准化和TPM工作。
  各分厂产品质量得到稳步提升。
  创新设计、生态设计:全力推进推进节能新技术的应用。
  在节能降耗工作方面,重点抓创新,鼓励外进与自主创新同步发展,不断研发环保节能新产 品新技术,提升企业核心竞争力;通过改进优化生产工艺流程,积极与华南理工大学、博士后工作站等进行产学研合作,加快新产品新工艺产品生态研发应用,推进节能降耗与环保产品开发,不断降低企业生产成本。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无。