欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    工厂应依法设立,在建设和生产过程中 应遵守有关法律、法规、政策和标准。相关附件如下: 1、投资备案文件 2、建设用地规划审批单 3、建设工程规划许可 4、营业执照

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    公司近三年无重大安全、环保、质量等事故。 证明清单: 1、成立以来无安全事故证明 2、成立以来无环保事故 3、成立以来无质量事故证明

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    附件材料: 1、环境承诺书 2、相关方提出达到环保要求的证据

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    已明确最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,承诺和确保满足绿色评价要求。 证明材料 1、最高管理者承诺书 2、管理者代表授权书

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    工厂设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。 证明材料:成立管理机构、明确机构职责的相关红头文件及相关制度书面文件

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    工厂已构建绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。 证明材料:绿色工厂建设中长期规划。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    工厂定期提供了绿色工厂相关教育、培训,并评估教育和培训结果。

先进经验

桑顿新能源科技有限公司

构建全球锂电行业绿色制造标杆企业

  桑顿新能源2014 年就已践行绿色制造的概念,从原材料到生产过程一直到最终产品,积极进行全 产业链的生态环境保护,实现生产经营管理与生态环境的保护、建设和管理有机 结合,由传统企业向绿色企业转变。
  把绿色制造作为企业实现可持续发展目标的重要手段,建立绿色制 造推进机制和评价体系, 建成绿色制造设计中心与领导小组,完善绿色制造各大版块管理制度,设立公司内部绿色制造发展专项资金。
  推进节能降耗和清洁生产,单位产品能耗降低 8%以上,资源回收率大幅提高。
  不断提升“桑顿新 能源”的品牌影响力,引领新能源锂电池、正极材料行业绿色转型升级方向。
  
  万元产值废气排放量为3714.12 Nm3/万元;万元产值废水排放量为1.75m3/万元;工业固体废物综合利用率87.9%;万元产值能耗为:75.1kgce/万元

工厂简介

  桑顿新能源科技有限公司是中国环保领军企业桑德集团投资,位于湖南省湘潭市九华经济开发区,成立于2011年12月,注册资本25.5亿元,专业提供锂电能源研发及生产解决方案的综合服务商。
   桑顿新能源致力于关键材料、电池系统、基础技术研发、动力电池创新平台等锂电能源研究与生产。
  公司业务已覆盖锂电池正极材料、前躯体、电芯生产;电池管理系统(BMS)、电池封装(PACK)、电池云平台研发;互联网+二手电池回收、二手电池梯级利用、废电池再生技术等领域,形成了完整的锂电生态链。
  公司锂电池产品广泛应用于纯电动乘用车、纯电动商用车、纯电动专用车、智能电网、风光电储能、大型UPS、基站、高端电动工具等领域。
  

绿色发展的战略与举措

  桑顿新能源科技有限公司以构建全球锂电行业绿色制造标杆企业积极践行绿色发展。
   一、绿色发展战略 全面落实工信部《工业绿色发展规划(2016-2020年)》,建立绿色工厂,走高效、清洁、低碳、循环的绿色发展道路,为工业文明与生态文明和谐共融、实现人与自然和谐相处贡献力量。
   二、 绿色发展举措 1、公司在绿色工厂领导小组的组织和领导下,持续推进绿色工厂建设的各项工作。
   2、加大生产过程产品设计等方面节材节能降耗,减少或替代有害物料的使用,推广清洁能源在生产生活中的运用,在产品中采用生产工艺更加环保原料,进一步降低大气排放,加强车间粉尘的治理,加强固废的综合利用的管理,增强企业可持续发展的动力和能力。
   3、加强绿色工厂教育培训与绿色制造理念宣贯,推行全员总动员,将绿色管理贯穿于企业研发、设计、采购、生产、营销、服务等全过程,贯彻生产经营管理全过程绿色化。
  同时加强绿色工厂制度建设,建立质量、环境、职业健康、能源管理体系,有效夯实、推动工厂绿色化发展。
   4、提升工厂生产智能化水平。
  引进机器人、自动装钵、自动输送系统、智能辊道窑、自动包装系统等一系列高端自动化设备,对公司正极材料生产产线进行技术改造,实现生产过程全流程自动化运转。
  在公司高度自动化、智能化生产设备的基础上,配合SCADA系统、条码管理系统、配用电监测管理系统等实现智能化、信息化的生产管理。
    4、拓展绿色拆解循环再利用废旧动力电池包业务,打造新能源汽车废旧动力电池回收利用示范工程。
   5、实施一系列节材、节能、降耗、减排的项目。
   ①太阳能屋顶光伏设计,实现厂区内屋顶面积的有效利用,为企业提供绿色清洁清洁能源; ②计量设备制度的完善,并采用信息化手段对能源与资源的消耗进行动态监控; ③开展能源管理体系认证计划,实现能源管理建设; ④对能源进行升级改造,提高可再生能源比例; ⑤原材料替代项目,加大对可回收材料的使用力度、建立供应链管理体系。
   ⑥完善生态设计,采用可升级可维修设计与服务; ⑦获得国家统一推行的电子信息产品污染控制认证证书; ⑧开展废旧电池回收; ⑨配备PM2.5 便携式检测仪、挥发性有机物(VOCS)在线分析仪等环境监测仪器; ⑩对固体废弃物进行标准化处理,落实责任,符合有关法规,杜绝对环境造成污染 通过上述工作开展,有效提高了生产效率,达到节能降耗目的,为公司健康、绿色发展提供了有效保障。
  

主要成效与示范意义

  桑顿新能源科技有限公司作为中南地区产业链最齐全的现代化、高科技新能源产业基地。
  正加快实现锂离子电池行业全产业链闭环发展,不断夯实、拓展公司的绿色产业,树立行业典范。
   (1)积极构建绿色制造体系。
     大力支持企业开发绿色产品,推行生态设计,显著提升产品节能环保低碳水平,引导绿色生产和绿色消费。
   建设绿色工厂,实现厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化。
   (2)加快实施绿色改造升级。
     加快新一代可循环流程工艺技术研发,大力开发推广具备能源高效利用、污染减量化、废弃物资源化利用和无害化处理等功能的工艺技术,加快实现重点行业绿色升级。
   (3)以点带面,推进清洁生产,发展绿色产业。
   公司注重清洁生产工作,通过宣传与培训工作开展,提高企业全体员工清洁生产工作意识,达到清洁生产节能、降耗、减污增效的目的。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无