欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 国家和地方绿色、循环和低碳相关法律法规、政策和标准应得到有效的贯彻执行。

    基本执行情况 :

    为贯彻落实中央绿色发展理念,贯彻落实《中国制造2025》,组织实施好绿色制造工程,白银高新区出台了关于推进绿色发展的若干政策规定等系列文件,引导园区企业树立“绿色、低碳”发展理念,加快向创新型、绿色型方向发展。于2016年制定了《绿色企业培育及评选办法》,在园区内进行“绿色企业”评选,从环境友好型、科技创新型、市场开拓型、经营诚信型和劳动和谐型的“五好”标准引导企业绿色发展。鼓励企业在“转型升级、创新发展”方面的示范引领作用,制定了一套优中选强的示范企业评价体系

  • 近三年,未发生重大污染事故或重大生态破坏事件,完成国家或地方政府下达的节能减排指标,碳排放强度持续下降。

    基本执行情况 :

    近三年,未发生重大污染事故或重大生态破坏事件,启动建设北京新奥新能源发展公司综合能源站项目,开展大气污染防治工作,督促园区8家10吨以下锅炉企业开展燃煤锅炉整治;甘肃靖煤热电联产项目白银2×35万千瓦超临界燃煤热电机组正在建设,第一台机组发电后,将取代170台燃煤锅炉,为市区及白银高新区集中供热。白银高新区在园区层级加强土地节约集约化利用水平,加强对能源、原材料、水等资源消耗管理;在重点行业探索企业循环经济发展模式,完善循环经济产业链构建,促进园区内企业废物资源交换利用,努力降低消耗,提高资源利用率。白银市节能减排任务没有下放至白银高新区.

  • 园区重点企业100%实施清洁生产审核。

    基本执行情况 :

    园区积极响应白银市要求,认真贯彻落实《白银市2017年大气污染防治实施方案》、《白银市十三五节能减排工作实施方案》、《白银市“十三五”能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施方案的通知》等文件。把淘汰落后产能和化解过剩产能结合起来,综合运用土地清理、差别电价、环保标准、能耗标准等政策法律手段,倒逼企业转型升级或主动退出市场。督促重点能耗企业对标国际国内先进水平,加快技改步伐和管理创新,努力降低产品单耗水平。深入开展能效对标,大力开展节能管理和宣传工作,形成园区企业节能的良好氛围。通过建立监测系统,实现了园区内企业污染物排放全部达标,废水、废气、废固排放总量不超过白银市政府的控制要求。

  • 园区企业不应使用国家列入淘汰目录的落后生产技术、工艺和设备,不应生产国家列入淘汰目录的产品。

    基本执行情况 :

    园区内有5家重点企业,均已通过清洁生产审核。

  • 园区建立履行绿色发展工作职责的专门机构、配备2名以上专职工作人员。

    基本执行情况 :

    园区积极淘汰落后燃煤媒锅炉,推广使用天然气锅炉:园区积极淘汰落后产能,推广余热回收利用、新能源公交车等节能减排项目。园区在招商引资时,将单位土地产出率低、工艺技术落后、能源消耗较高、污染物排放较大的项目一律禁止引进。

先进经验

白银高新技术产业开发区

走资源节约,环境友好,循环利用的绿色发展之路

  白银高新区以两化深度融合和绿色制造为切入点,全力聚集优势创新,加大绿色产业发展力度,狠抓产业转型升级,加快了白银高新区向绿色化、智能化、高端化、集成化、循环化方向发展,初步形成了布局集聚化、结构绿色化、链接生态化、循环经济化的具有地方特色的产业体系和企业集群,拉动了区域经济的快速发展。
  坚持转型升级和绿色发展“双轮驱动”,大力推进绿色工厂建设和企业循环式生产、产业循环式组合,建立绿色、低碳、循环发展的产业体系,提升绿色产业层次和高新技术产业比重,引领生产方式向绿色、低碳、智能转变,形成生态文明引领、资源高效利用、产业相互融合的绿色发展体系,大力推进绿色园区建设。
  
  万元工业增加值用水量同比下降1.02%;万元工业增加值耗能同比下降1.11%;工业用水重复利用率同比上涨0.09%;工业固体废物综合利用率同比上涨0.1%。
  

园区简介

  白银高新技术产业开发区(以下简称“白银高新区”)于2002年7月建设,2006年被甘肃省政府确定为省级开发区,2010年9月经国务院批准升级为国家级高新技术产业开发区,是在白银市政府与中科院合作组建的中科院白银高技术产业园基础上发展起来的国家级高新区。
  规划面积126平方公里,实际控制面积30.2平方公里。
   多年来,白银高新区按照“发展高科技,实现产业化”的宗旨,坚持走“创新引领、特色发展、促进转型、赶超跨越”之路,紧紧围绕“融入中心,跨越发展”的工作思路,大力发展高新技术产业,积极开展自主创新,形成了化工及精细化工、有色金属及稀土新材料、新型建材、装备制造、生物制药与医疗器械、资源综合利用等六大主导产业。
  

绿色发展的战略与举措

  坚持绿色发展理念,建立绿色发展体系:大力推进绿色工厂建设和企业循环式生产、产业循环式组合,建立绿色、低碳、循环发展的产业体系,引领生产方式向绿色、低碳、智能转变,形成生态文明引领、资源高效利用、产业相互融合的绿色发展体系。
   制定绿色发展政策,培育“绿色企业”:出台了关于推进绿色发展的若干政策规定等系列文件,引导园区企业树立“绿色、低碳”发展理念,加快向创新型、绿色型方向发展。
   加快基础设施建设,提供绿色硬件保障:积极建设高新区污水处理厂、银东污水处理站及中心绿地改造提升工程,不断增强园区产业集聚功能。
   强化园区绿色管理,提升管理服务水平:严把环保准入关口,引导“绿色”项目落地高新区。
  开展高新区核心区规划环境影响评价工作和大气污染防治工作。
   构建循环经济产业链,发展绿色工业经济:坚持循环“减量化、再利用、资源化”的原则,加快构建和完善园区循环经济工业体系,扎实推进基地、园区、产业链、企业和项目“五大载体”建设,在重点行业探索企业循环经济发展模式,对园区产业进行结构调整和空间布局优化等循环化改造。
   创新绿色融资渠道,助力产业绿色发展:努力构建互信互利的新型政府与金融企业关系,引导金融资金和社会资本更多投向绿色产业,支持产业转型升级、生态保护和新业态培育,强化绿色金融支撑。
  

主要成效与示范意义

  (一)推进体制机制创新,营造创新创业和绿色发展优良环境 重视推进体制机制创新,优化环境,优质服务,助力园区和企业绿色发展。
  制定发布了《白银市(白银高新技术产业开发区)建设国家自主创新示范区实施方案》、《创建国家新型工业化产业示范基地(白银高新技术产业开发区)工作方案》、《白银市“十三五”循环经济发展规划》,及《白银高新技术产业开发区“绿色企业”培育及评选办法(试行)》系列发展政策,鼓励引导企业“绿色、高端”发展。
   (二)坚持走新型工业化道路,实现园区企业绿色低碳循环发展 白银高新区面对经济发展新常态,按照“减量化、资源化、再利用”原则,根据六大主导产业发展方向,坚持走新型工业化道路,建设资源节约型,环境友好型的工业体系,推动园区绿色发展、低碳发展和循环发展。
  积极实施清洁生产项目、技术提升改造项目、污水处理再生利用项目、供热系统节能技术改造项目、等低碳化、绿色化产业项目建设。
   (三)实施绿色制造系统培育工程,助力经济绿色转型升级 白银高新区加大特色优势产业培育力度,实施绿色制造系统培育工程,促进产业集中、集聚、集约、绿色发展,加快经济转型升级步伐。
  一是实施“绿色企业”培育工程。
  贯彻落实国家走“绿色发展道路”的要求,引导企业主动转型升级。
  以环境友好型、科技创新型、市场开拓型、经营诚信型和劳动和谐型的“五好”标准引导企业主动转型升级。
  二是实施绿色改造工程。
  甘肃银光聚银化工有限公司通过园区管委会引导与推荐,进行了深入的绿色化改造,并成功获批了国家绿色制造系统集成项目,获得了500万元的专项启动资金。
   (四)建立能源管理及监测平台,做好企业用能服务与管理 白银高新区投资2977万元建设了智慧园区管理信息平台,主要包括建设园区能源消耗监控系统,对主要能源进行实时在线监控;建成园区综合能耗计算与节能潜力分析平合,进一步挖掘企业节能潜力;建设园区三维数字模型,实现园区虚拟化、可视化管理;建设园区循环经济产业链建模仿真与数字化显示平合,实现循环经济产业链数字化、动态化管理;构建园区政务联动云和企业管理云;建设智慧园区管理体系,确保智慧园区健康运行。
   另外,白银高新区在重点企业中积极推进能源管理体系标准的实施和认证工作,通过实施节能监测、能效对标、内部审核、管理评审、节能考核等措施,实现能源管理规范和承诺并达到预期的能源消耗或使用目标,在节能降耗方面取得了显著的成效。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无