欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 有较完善的能源资源、环境管理体系,各项管理制度健全,符合国家和地方的法律法规及标准规范要求,进三年无重大安全和环境污染事故。

    基本执行情况 :

    拓佳公司通过了GB/T19001-2016/ISO9001:2015质量体系认证、GB/T24001-2016/ISO14001:2015环境管理体系认证及GB/T28001-2011/OHSAS18000:2007职业健康安全管理体系、IECQ QC080000:2017有害物质过程管理体系认证。符合国家和地方的法律法规及标准规范要求,近三年无重大安全和环境污染事故。

  • 拥有数量众多的供应商,在供应商中有很强的影响力,与上下游供应商建立良好的合作关系。

    基本执行情况 :

    拓佳公司主要从京东方科技集团股份有限公司、深圳市欣和达超声波设备有限公司、深圳市鑫诺信科技有限公司、深圳市正得电工材料有限公司、深圳市三鸿有限公司、惠州聆韵科技有限公司、深圳市海泰联合供应链有限公司、湖北沸石信息科技有限公司、深圳市展宇新科技有限公司、深圳市宏达薪创商贸有限公司、深圳市骏益光科技有限公司、深圳市世鑫盛光电有限公司 、深圳市元硕自动化科技有限公司、东莞维详包装材料有限公司、沈阳赛尼尔压缩机有限公司、深圳市华联航科技有限公司、华蓥市高科德电子科技有限公司、深圳市兴凯隆塑胶电子有限公司、深圳市东迪电路有限公司等原材料供应商采购电子类主料、辅料、机器设备类等原辅材料。在供应商中有很强的影响力,与上下游供应商建立良好的合作关系。

  • 有完善的供应商管理体系,建立健全的供应商认证、选择、审核、绩效管理和退出机制。

    基本执行情况 :

    1、绿色采购标准 拓佳公司按照商务部、环境保护部、工业和信息化部联合发布的《企业绿色采购指南(试行)》要求,推广绿色低碳理念,充分考虑环境保护、资源节约、安全健康、循环低碳和回收促进,优先采购和使用节能、节水、节材等有利于环境保护的原材料、产品. 2、绿色采购制度 拓佳公司树立了绿色采购理念,采购制度完善,制定了《绿色采购标准》、《绿色采购控制程序》、《绿色采购作业流程图》等采购标准文件,并且与供应商签订《环保协议》,违反《环保协议》的供应商将失去供货资格。在采购过程中充分考虑环境效益,优先采购环境友好、节能低耗和易于资源综合利用的原材料、产品、服务,不断改进和完善绿色采购标准和制度,推动供应商持续提高环境管理水平,共同构建绿色供应链。 3、绿色供应商选择和管理 拓佳公司制定了《绿色供应商环境物质管理程序》、《绿色供应商开发控制程序》、《绿色供应商开发管理流程图》、《绿色合格供应商名录》等文件,根据实际需要对开发商进行选择和管理,符合绿色采购标准和绿色供应商认证条件的供应商将列入公司合格绿色供应商目录. 4、绿色供应商审核 拓佳公司拥有众多原材料供应商,为便于管理,制定了供应商绿色审核制度,采用客观判断法定期对供应商进行审核,审核方法包括:调查审核法、现场打分审核法。 5、绿色供应商绩效评估 拓佳公司为规范供应商绩效评估工作,全面反映供应商综合能力,促进供应商产品质量的稳定和提高,制定了《绿色供应商绩效考核管理办法》、《绿色供应商供应商考核标准》、《绿色供应商绩效评价汇总表》、《绿色供应商绩效考评细则》、《绿色供方评定记录表》等,对供应商的供货质量、绿色生产、管理制度等进行跟踪、考核和评比。 6、供应商绿色培训 拓佳公司定期对供应商进行绿色供应链培训,参与供应商的研发制造过程,引导供应商采用绿色设计,减少各种原辅材料和包装材料用量,用更环保的材料替代;采用清洁生产技术和设备,减少原材料生产过程中的污染和能源资源消耗;鼓励原辅材料供应商对不合格的产品回收再利用,多方位避免或减少环境污染。

  • 有健全的财务管理制度,销售盈利能力处于行业领先水平。

    基本执行情况 :

    拓佳公司自成立以来,以健康迅速发展的态势,不断开拓创新,实现一个又一个新的突破。拓佳公司拥有自营进出口权,与南非、东南亚、欧洲等十余个国家和地区建立了长期的出口合作业务,产品出口量逐年快速递增,国际市场不断扩大,出口销售率98%,客户满意度100%。 公司有健全的财务管理制度,,销售盈利能力处于行业领先水平。2017年销售收入25631万元,利润总额2923万元,上缴税金32.45万元,总资产20940.4万元,资产负债率41.6%,银行资信等级AA级,获评2017年度赤峰市“信用赤峰•诚信单位”创建单位。

  • 对实施绿色供应链管理有明确的工作目标、思路、计划和措施。

    基本执行情况 :

    赤峰拓佳光电有限公司制定了绿色供应链管理规划,明确了管理目标,设立了专职部门推进绿色供应链管理工作,用整体系统的观点将绿色供应链融入产品研发、设计、采购、生产、回收处理等业务流程。

  • 供应商认证体系完善。

    基本执行情况 :

    拓佳公司借鉴国内外先进经验,针对绿色供应商筛选和认证,制定了《绿色供应商认证标准》、《绿色供应商评审管理程序》、《绿色供应商评审流程图》等.

  • 绿色信息披露企业节能减排减碳信息。

    基本执行情况 :

    拓佳公司建立了能源消耗监测体系和减排监测体系,对能源消耗情况和污染物排放情况进行监测和统计。 拓佳公司通过公司官网构建了绿色供应链信息管理平台,定期发布绿色设计、绿色采购、绿色生产、绿色回收等过程的信息,每年发布社会责任报告。

  • 发布企业社会责任报告(含绿色采购信息)

    基本执行情况 :

    拓佳公司通过公司官网构建了绿色供应链信息管理平台,定期发布绿色生产、绿色回收等过程的信息。

先进经验

赤峰拓佳光电有限公司

拓佳公司将环境保护和资源节约的理念贯穿到产品设计、原材料采购、生产、运输、储存、销售、使用和报废处理的全过程。

  拓佳公司在供应链管理中引入全新的设计思想,从产品生命周期的角度出发,综合考虑包括产品的原材料获取、产品的设计与制造、产品的销售与运输、产品的使用以及产品再回收利用的整个过程,通过绿色技术与供应链管理的手段,构建以资源节约、环境友好为导向,涵盖采购、生产、营销、回收、物流等环节,涉及供应商、生产厂、销售商和用户的的绿色供应链,实现产品生命周期内环境负影响最小,资源、能源利用率最高和供应链系统整体效益最优的目标,从而达到环保、节能、减排的目的。
  
  公司风险很小供应商占比为100%。
   产品回收率为62%,包装回收率83.2%。
  

园区简介

赤峰拓佳光电有限公司是由深圳拓佳科技集团为实施产业转移升级而在赤峰投资建设的一家高新技术企业,占地面积300亩,建筑面积60000平方米,主要生产以智能手机、穿戴、智能家居为代表的新一代电子信息产品所需的液晶显示器模组。 拓佳公司通过了GB/T19001-2016/ISO9001:2015质量体系认证、GB/T24001-2016/ISO14001:2015环境管理体系认证及GB/T28001-2011/OHSAS18000:2007职业健康安全管理体系、IECQ QC080000:2017有害物质过程管理体系认证。 2017年销售收入25631万元,利润总额2923万元,上缴税金32.45万元,总资产20940.4万元,资产负债率41.6%,银行资信等级AA级,获评2017年度赤峰市“信用赤峰•诚信单位”创建单位。

绿色发展的战略与举措

  (1)绿色供应链管理战略规划 拓佳公司作为国内液晶显示模组主要生产企业,在制定公司总体发展战略规划时就将绿色供应链管理规划纳入其中,将绿色供应链管理提高至战略高度。
  从绿色供应商管理、绿色生产管理、绿色回收体系、搭建绿色信息收集监测披露平台等关键环节制定了绿色供应链管理战略规划和实施目标,并且设立了绿色供应链管理部门。
   (2)绿色供应商管理 拓佳公司树立了绿色采购理念,采购过程中充分考虑环境效益,优先采购环境友好、节能低耗和易于资源综合利用的原材料、产品、服务,不断改进和完善绿色采购标准和制度,制定了一系列的制定和措施对供应商进行绿色认证、选择、管理、审核、培训、风险评估,推动供应商持续提高环境管理水平,共同构建绿色供应链。
   (3)绿色生产 拓佳公司树立了基于产品全生命周期的绿色设计理念,着重考虑产品的环境属性,在满足使用功能的同时,还考虑所选用的原辅材料对环境的影响程度,在满足环境目标和节能目标要求的同时,保证产品应有的功能、使用寿命、质量等要求。
   拓佳公司实施了“液晶显示模组COF生产线自动化技术改造项目”,采用两个加工过程并行加工的工艺;淘汰部分落后设备,引进全自动切割设备、全自动贴膜机、全自动偏贴机、SLD点胶机等智能化设备。
  通过本次技改项目的实施,提高了水的复用率,水重复利用率由35%提升至45%;蒸汽用量节约20%;节电约35%,废水、废气、废渣排放量都有所减少,而且生产过程中的废弃物回收率接近100%。
   拓佳公司设有独立的能源监测部门,配备能源监测设备,长期对能源进行检测。
  公司设有独立的环境监测部门,配备污染物监测,各项污染物排放经环境监测站检测,符合相关标准规定。
   (4)绿色回收体系 拓佳公司按照《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(国务院令第551号)建立了生产者责任延伸制度,主动承担产品废弃后的回收和资源化利用责任,与鄂尔多斯市源盛光电有限责任公司、深圳永创新科技有限公司、湖北宇创通电子科技有限公司等企业共建废旧产品及包装材料的回收拆解体系。
  产品回收率为62%,包装回收率83.2%。
   拓佳公司借助下游客户的二维码建立了可核查、可溯源的绿色回收体系,通过该系统可及时传递和追溯废旧产品的拆解信息。
   (5)绿色信息收集监测披露平台 拓佳公司通过公司官网设立了绿色供应链信息管理平台,发布绿色设计、绿色采购、绿色生产、绿色回收等过程的信息,每年发布社会责任报告。
  在绿色供应链信息管理平台发布公司的清洁生产改造、节能减排信息、低风险供应商的占比情况、供应商的节能减排信息以及有害物质使用办法等信息。
  

主要成效与示范意义

  1、示范作用 拓佳公司作为国内液晶显示模组主要生产企业,对绿色供应商进行管理、认证、评估,实施绿色生产,构建绿色回收体系,搭建绿色信息收集监测披露平台,在制定公司总体发展战略规划时就将绿色供应链管理规划纳入其中,将绿色供应链管理提高至战略高度。
  为我国液晶显示模组生产企业乃至电子器件行业提供可借鉴及复制的经验和做法,有助于提高我国液晶显示模组生产企业乃至电子器件行业整体供应链绿色管理水平,同时可推动上下游企业进行绿色供应链管理,提高我国电子器件行业的绿色制造水平。
   2、社会效益 通过实施绿色供应链管理,促进了供应商的绿色制造水平及绿色服务意识,从源头减少了环境污染;通过实施绿色生产,降低了生产过程中的绿色排放;通过构建绿色回收体系,建立生产者责任延伸制度,减少了随意丢弃现象;通过上述手段,在减少了绿色污染的同时,提高了公司的经济效益。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无