欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    营业执照、备案批文、环评报告批复、选址意见书、用地规划许可、节能评估审批意见、危化品经营许可证、职业病危害预评价批复、安全设施设计审查、安全设施审批意见、企业信用信息查询结果

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    企业近三年无重大安全、环保、质量等事故

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    对利益相关方环境要求做出承诺的,满足有关承诺要求

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    最高管理者分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    工厂设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    工厂有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训,并评估教育和培训结果

先进经验

孝义市盛世富源甲醇制造有限公司

响应国家“蓝天保卫战”号召,构建绿色清洁能源供应体系。

  孝义市盛世富源甲醇制造有限公司为了深入贯彻国家节能减排、保护环境的政策方针,响应国家“蓝天保卫战”的号召,主要依托鹏飞实业有限公司500万吨/年焦化装置生产的富裕焦炉煤气,建设60万吨甲醇联产4亿方LNG项目,是全国首家在同一工艺路线上实现工业化生产的甲醇联产LNG项目。
  综合利用炼焦过程中产生的煤气,通过低温合成原理制取甲醇,同时利用零下170度深冷液化装置提取LNG,彻底改变过去焦炉煤气放散点火污染空气、浪费资源的历史,使固体颗粒、化学需氧量、二氧化硫、氨氮等实现了超低排放,在合理利用资源、降低企业能源消耗、减少污染物排放的同时,真正贯彻落实了国家关于节能减排、环境保护的方针政策。
  
  1、单位产品综合能耗为1593.22kgce/t,符合行业标准。
  2、固体废物综合利用率为99.95%,废水处理回用率95%。
  3、单位用地面积产值为1069.65万元,高于开发区单位用地面积产值。
  

工厂简介

  山西省孝义市盛世富源甲醇制造有限公司于2014年4月成立,注册资金5亿元整,位于山西省孝义市梧桐千万吨级煤化工循环经济园区内。
  孝义市盛世富源甲醇制造有限公司为了深入贯彻国家节能减排、保护环境的政策方针,响应国家“蓝天保卫战”的号召,主要依托鹏飞实业有限公司500万吨/年焦化装置生产的富裕焦炉煤气,建设60万吨甲醇联产4亿方LNG项目,是全国率先在同一工艺路线上实现工业化生产的甲醇联产LNG项目。
  该项目的实施,对增加地方财政收入,发展区域经济,提高人民生活水平,促进当地煤炭资源的综合利用,发展循环产业经济具有重要意义。
  

绿色发展的战略与举措

  公司以绿色发展为核心,站位高起点,规划高标准,全方位构建安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系和现代产业体系。
   (一)抓好公司的竣工验收工作 根据鹏飞集团公司的总体安排,甲醇公司正在积极组织相关部门展开环保验收、排污许可证、安全生产许可证等竣工验收工作,继续推进公司的绿色工厂建设。
   (二)重视安全、加强管理 日常生产中,甲醇厂要始终坚持“安全第一,预防为主”的方针政策,认真落实和学习国家、地方和集团公司有关安全生产工作的标准规范、决策部署和工作措施,强化安全生产的源头管理,围绕车间、班组确定的安全工作目标,推动甲醇厂安全生产工作,促进公司健康稳定发展。
   加强企业内部管理和考核,建立严格的奖惩和激励制度,优化工艺控制指标,精心操作,保证生产运行平稳,力求降低原、辅料消耗,杜绝车间内部浪费,努力降低生产成本,做好节能减排工作。
   (三)保证产品质量 产品质量的好坏,将直接影响到市场销路、产品价格及公司的声誉,高质量的合格产品方能满足客户和市场需求,才有可能不断扩大市场份额,创造更好的效益。
  因此,要把产品质量作为公司生产中一项重要的工作来抓,根据实际生产中的工艺变化情况数据及时调整生产装置的操作控制,并针对生产具体情况加以分析,保证公司产品的合格品率。
   (四)保护环境 完善公司的环保管理制度,建立健全环保责任制,落实责任;对各个排污口严密监控,定期分析污染物排放,建立排放台账,达标排放。
  积极配合上级环保部门检查;完善各类环保台账,委托相关单位编制《突发环境事件应急预案》;加强危险废物监管,建立危险废物处置台账。
  

主要成效与示范意义

  为了合理利用剩余焦炉煤气,进一步提升公司含金量,提高资源综合利用效率,实现循环经济产业链,同时贯彻国家节能减排、保护环境的政策方针,孝义市鹏飞实业有限公司申请新建甲醇装置并已被批复。
  为充分利用厂区现有资源和取得更好的经济效益,孝义市鹏飞实业有限公司在甲醇装置的基础上拟建LNG装置,拟建装置生产规模为1.8亿Nm3/年LNG和4800万Nm3/年氢气。
  利用焦化工程剩余的焦炉煤气为原料,生产甲醇、LNG和回收甲醇合成驰放气中的氢气。
   该项目的实施,有利于合理利用资源,降低了企业能源消耗,减少了污染物的排放量,不仅保护了环境,而且对提高企业的经济效益具有重要的作用。
  该项目的实施,对增加地方财政收入,发展区域经济,提高人民生活水平,促进当地煤炭资源的综合利用,发展循环经济也具有重要的意义。
   本工程利用煤气化产生的低热值煤气和合成驰放气(PSA提氢后的剩余气体)部分置换焦炉回炉的焦炉气,将焦炉副产的焦炉煤气和置换出的部分焦炉煤气中的甲烷提取后剩余气体送至甲醇合成装置,利用PSA装置提取合成尾气中的部分氢气,从而得到甲醇、LNG和氢气产品。
   利用焦炉煤气生产甲醇和LNG,对促进焦化与能源行业的技术进步与产业发展具有重要的意义,将为焦炉煤气的综合治理和利用作出示范,变废为宝,使环境、经济和社会效益得以协调和统一,实现循环经济,使我国的焦炭业能够持续和高效的发展。
   发展焦炉煤气生产甲醇和LNG,可提高能源转换效率,达到节能减排、改善环境的目的,是实现我国国民经济持续发展的需要。
   另外,还可以增加工厂产品种类,提高经济实力和竞争能力,向地方财政多上交利税,推动地区经济的发展。
  同时为国内多生产低碳洁净能源做出贡献

绿色制造相关标准制修订情况

  正在规划中