欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    公司依法设立,在建设和生产过程中遵守有关法律、法规、政策和标准,具备营业执照、安全生产许可证、危化品化学登记证、建设批复文件、排污许可证等政府规定的许可文件,详见上传证明材料。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    公司近三年无重大安全、环保、质量等事故,详见证明材料。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    公司通过质量、环境、能源管理体系认证并持续改进。是中国首批通过IFA保护与可持续认证的化肥生产商

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    公司分派绿色工厂相关的职 责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    公司成立了绿色工厂领导小组和组织机构,负责有 关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    公司具有绿色工厂建设中长期规划及 量化的年度目标和实施方案。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    公司定期提供绿色工厂相关教育、培 训,并评估教育和培训结果。

先进经验

中海石油化学股份有限公司

连续7年能效领跑的花园式绿色工厂

  中海化学十分重视节能减排、低碳发展,重视绿色工厂建设和环境保护工作,是工信部发布的第一批“绿色工厂”示范企业。
  公司合成氨、甲醇能效水平连续7年荣获中国石油和化学工业联合会发布的“能效领跑者”荣誉称号;2017年度获得工信部“能效领跑者”荣誉称号。
  公司化肥产品获得国际化肥工业协会IFA保护与可持续认证。
  2014年,被国家安全生产监督管理总局评为安全生产标准化一级企业。
  2016年,被评为海南省“节水型企业”。
  
  能效水平国内排名前三,绿地率50%,重复用水率98.38%,固体废弃物回收率100%,

工厂简介

  中海石油化学股份有限公司 (股票代码:3983)是一家以天然气深加工为主业,从事化肥、化工产品的开发、生产及销售的现代化大型企业。
  隶属于中国海洋石油集团有限公司。
  于2000年7月在海南注册成立,位于海南省东方市东方工业园区。
  2006年9月29日,中海化学成功在香港联交所挂牌上市。
   中海化学是中国产量较大、能效水平排名国内前列的氮肥和甲醇生产商之一。
  公司采用先进英国ICI、美国KBR、意大利SNAM、荷兰STAMICARBON、德国LURGI、英国DEVY等先进生产工艺,庞大的销售网络覆盖中国20个省份。
  公司依托东方、乐东气田的天然气资源生产大颗粒尿素、甲醇及其他产品,具备140万吨尿素和140万吨甲醇的生产能力。
  配套1200万吨/年深水港口及相关辅助设施。
  

绿色发展的战略与举措

  公司以“安全、环保、绿色、节能”为“绿色工厂”建设目标,不断持续加大投入。
  安全环保方面与国际健康安全环保管理标准接轨,学习体系化的管理思路,结合企业自身特点,建立了完善的HSE管理体系。
  公司装置采用高度集约化设置,绿地率高达50%,整个工厂建在花园中,绿化用水全部采用深度处理后的污水。
  能效方面力争未来三到五年,能耗水平再下降3-5%。
   近年来,公司积极采用先进节能节水技术,对装置进行节能改造。
  主要包含:循环水系统整体优化节能改造、循环水系统高浓缩倍率近零排放技术、开停车放空天然气回收利用、合成氨系统能量系统优化、利用低压蒸汽加热燃料气、多余驰放气回收利用,循环水中水回用,深度水处理等技术,通过实施节能技术改造,公司能效指标连续7年位居国内前列。
   在管理方面,公司采用精细化管理、预防性维修等手段,保证了装置安全长周期运行,其中化肥一期装置实现连续251天长周期生产记录,化肥二期装置实现连续367天长周期生产记录,甲醇一期装置实现连续329天长周期生产记录,化肥二期装置实现连续340天长周期生产记录。
   1、能源使用: 公司采用天然气、电力、以及部分外购热力为生产原料和燃料,能源使用全部清洁化,天然气为东方乐东气田高含CO2低热值天然气,不适合民用。
  热力来自华能电厂热电连供,实现了区域能源优化使用。
   2、温室气体排放: 由于公司原料气中CO2含量高达20%以上,公司采用针对性的工艺路线设计,消化利用这部分CO2生产化肥和甲醇,每年减少温室气体排放近百万吨。
   3、水资源使用: 公司采用循环水高浓缩倍率药剂、循环水中水回用等技术,实现循环水污水近零排放,同时利用深度水处理技术,回收污水用于厂区的绿化。
   4、固体废弃物回收: 公司与具有资质的回收处理企业签订回收处理协议,确保固体废弃物回收率100%。
  

主要成效与示范意义

   近年来,公司积极采用先进节能节水技术,对装置进行节能改造。
  主要包含:循环水系统整体优化节能改造、循环水系统高浓缩倍率近零排放技术、开停车放空天然气回收利用、合成氨系统能量系统优化、利用低压蒸汽加热燃料气、多余驰放气回收利用,循环水中水回用,深度水处理等技术,通过实施节能技术改造,公司能效指标连续7年位居国内前列。
   1、循环水整体优化节能改造技术:工业循环冷却水系统是工业生产企业处理工艺装置热负荷不可或缺的重要公用工程装置,能源消耗可占企业总量的10%---40%,公司采用循环水整体优化节能改造技术,循环水系统节电率达到42.5%,年节约电量2600万度,节约电费1800万元。
   2、循环水系统高浓缩倍率近零排放技术:公司联合中海油天津化工研究院研究开发适用于高浓缩倍率(7~8倍)近零排放运行的无磷环境友好型水处理配方技术,实现循环水系统中磷含量为0,年节约循环水补水105万吨(也减排废水105万吨),每年可节约水费189万元,污水处理费1050万元,年减少磷排放量1029KG 。
   3、深度水处理项目:公司投资900万元,用于将合格污水深度处理后用于厂区绿化用水,年可回收26万吨废水。
   4、循环水中水回用项目:公司投资800万元,用于将循环水排污水全部回收做原水,年可回收废水56万吨。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无