欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    工厂依法设立,在建设和生产过程中 应遵守有关法律、法规、政策和标准。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    近三年来无重大安全、环保、质量等事故。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    对利益相关方环境要求做出承诺的,同时满足有关承诺要求

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    最高管理者应分派绿色工厂相关的职 责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有 关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    工厂应有绿色工厂建设中长期规划及 量化的年度目标和实施方案。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    工厂定期提供绿色工厂相关教育、培 训,并评估教育和培训结果。

先进经验

山东中琦环保设备制造有限公司

打造环保节能绿色工厂,争做创新先进治霾先锋

  中琦环保致力于打造节能环保的工业搪瓷及锅炉配件,本着好产品齐分享的原则,打造“百年琦泉”好口碑,不断进行工艺改良和新产品研发,又新建厂房用于高温复合滤筒尘硝协同脱除装备的生产研发,此技术为2017年国家工信部关于大气防污染治理的首要课题,中琦环保愿为碧水蓝天添砖加瓦。
  
  年用绿色电力371万千瓦时,用水13000方,无工业废水,产值16337万元

工厂简介

  山东中琦环保设备制造有限公司隶属于琦泉集团,是集团旗下唯一的制造企业。
  占地面积200亩,是一家集锅炉辅助设备(搪瓷管、空气预热器、冷凝器、钢结构、水冷壁、省煤器)制造,管道防腐保温工程、汽轮机辅机、配电开关控制设备、建筑类搪瓷等产品制造、销售和维修服务于一体的综合性企业。
  

绿色发展的战略与举措

  为新能源装备制造企业,公司始终以打造现代化、绿色工厂为目标,牢记“发展源于创新,创新源于学习”的企业理念,荣获国家工信部第二批“绿色工厂”称号,公司本身除了进行技术革新与设备改造以外,不断加大与专业院校的产学研投入,推动科研成果的市场转化,分别与齐鲁工业大学、香港科技大学、上海东华大学密切合作,两年内形成具有自主知识产权的专利16项,其中发明专利6项。
  先后获得山东省创新民营企业、山东省优秀节能技术、高新技术企业等荣誉。
  同时引进台湾先进的脱硫脱硝技术,致力于大气污染治理方向,本着低能耗,热回收利用的原则,在烟气超净排放的同时最大化的降低生产运营成本,提高热效率。
  

主要成效与示范意义

   延续国外20年前的成功案例,技术引进中国,中琦环保首家在国内推出高温复合滤筒,其功能可达超净排;并消白 接续二十年前,欧美国外应用高温复合滤筒,成功地在高温烟气中高效率地脱硝、脱硫;除尘。
  山东永耀琦泉环保科技公司推出之高温复合滤筒除了三合一(脱硝、脱硫除尘一体化),还增加消白,以及去除Dioxin(二噁英)的多重功能,达到超净排『五合一』,目前已经成功应用在高温烟气处理的案例,如垃圾危废处理厂,媒化工焦化厂,玻璃厂,以及生质能农业废弃物发电厂等。
  兹介绍产品特色如下; (1)可兼具除尘,脱硝,除Dioxin(二噁英);高温复合滤筒采用高强度、高空隙率、低密度材料制成,抗热震性能好(不受热涨冷缩的影响而断裂),耐高温,耐腐蚀,本体刚性自持支撑不需框架。
  由于滤管上附着SCR催化剂有效成分,使之同时具有优秀的脱硝能力和除尘功能,结合干法脱硫装备,能够实现“硫尘硝一体化”的烟气净化效果。
   ◎a.脱硝;触媒陶瓷纤维管是在原陶瓷纤维滤袋中, 加入触媒(催化剂)来加速催化去除氮氧化物反应之进行。
  最佳操作温度为250-330℃,最高350 ℃。
  化学反应式为: 4NO+4NH3氨+O2---4N2+6H2O 以及 4NO+2(NH2)2CO尿素+O2---4N2+4H2O+2CO2 ◎b.去除Dioxin;触媒/催化剂主要是去除NO,,同时还可以去除戴奥辛。
  在钒基催化剂的作用下,戴奥辛和氧气反应,被分解为CO2、H2O、HCl等无毒物质排出。
   去除戴奥辛(二噁英)大致反应方程式为: C12HnCl8-nO2+(9+0.5n)O2=(n-4)H2O+12CO2+(8-n)HCl。
   2)结合全干法钠碱法脱硫,更可以消白;达到『五合一』的功能; 全干法钠碱法脱硫配合高温复合滤筒,才能真正达到超净排『五合一』的效益。
  全干法钠碱法工艺脱硫,钠碱法是利用钠碱性盐在塔内与SO2反应生成可溶性的酸式盐,由于钠基脱硫剂碱性强,吸收二氧化硫后反应产物是固态粉状,不会造成塔内、或管道结垢堵塞问题。
  反应后的灰渣在除尘塔外进行收集、储存,并由专业厂家外运回收处理。
   化学反应过程: SO2 + 2NaHCO3 → Na2SO3 + H2O + 2CO2 HF + NaHCO3 → NaF + H2O + CO2 HCl + NaHCO3 → NaCl + H2O + CO2 少部分SO2发生如下反应: SO2 + 2NaHCO3 +1/2O2 → Na2SO4 + H2O + 2CO2 全干法脱硫工艺简单,设备紧凑,水、电消耗少,投资及运行费用低于湿法或半干法,比较适用于中低浓度的含硫烟气脱硫改造。
  工艺主要包括5个部分:(1)脱硫剂存储料斗; (2)压缩空气冷冻干燥机; (3)碳酸氢钠超威粉多路喷射器; (4)超威粉输送管道及喷嘴系统;(5)反应渣的收集、储存、外运。
   高温滤筒具有足够的强度和耐化学性,可应用于温度高达900°C的高温复合滤筒过滤器,同时进行除尘,脱硝,除Dioxin等。
  灵活性和强度允许开发用于许多不同应用的高温烟气处理。
  在大多数的燃料或废弃物燃烧过程中,纤维可耐较高的温度;并且结合催化剂的应用,确实,填补了中国在烟气处理的空白,更对目前超净排,消白的工艺系统应用提出最佳解决方案。
   高温复合滤筒是目前达超净排,消白的最佳工具。
  它们可以因改造工艺(缩短制程,节约空间)的不同而设计,可以轻易地从热气流中去除多种形式的污染,保护我们的环境,同时节约能源。
   此项技术世界仅有四家公司可以进行生产制造,属于2017年国家关于防止大气污染治理的重要课题,玉泉项目为国内首家达到生物质发电超净排的企业,该技术为关于生物质发电行业解决脱硝这一“卡脖子”问题的好方案。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  高温复合滤筒为先进技术,目前过能可生产的工艺首屈一指,暂无相关的制造标准。