欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    企业依法成立,在建设和生产过程中严格遵守有关法律、法规、政策和标准,依法依规运营。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    近三年企业均未发生重大安全、环保、质量等事故,详见证明材料。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    凌钢目前实现了污水零排放、煤气零放散、钢渣零排放、高炉全部TRT发电,人造富矿、冶炼、轧材系统余热全部回收,自发电比例达到70%以上,达到国内先进水平。所有环保设施均采用国家推广的先进技术,环保排放标准全部符合国家标准。凌钢积极落实中央、省市决策部署,积极履行社会责任,助力朝阳脱贫攻坚,凌钢是辽宁省“定点扶贫”先进单位,连续30年保持朝阳市第一纳税大户的地位。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    为加快推进凌钢绿色发展,积极构建绿色制造体系,达到绿色生产的要求,创建绿色工厂,凌钢构建了以最高管理者为代表,以各主要部室及生产厂业务骨干为核心的凌钢绿色工厂管理机构。 最高管理者在以下方面做出承诺: 1)对绿色工厂的有效性负责; 2)确保建立绿色工厂建设、运维的方针和目标,并确保其与公司的生产经营战略方向及所处的环境一致; 3)确保将绿色工厂要求融入到公司的业务全过程; 4)确保提供绿色工厂建设、运维所需的资源; 5)就有效开展绿色制造的重要性和符合绿色工厂要求的重要性进行沟通; 6)确保工厂实现开展绿色制造的预期结果; 7)指导并支持员工对绿色工厂的有效性做出贡献; 8)促进持续改进; 9)支持相关管理人员在其职责范围内开展工作; 凌钢绿色工厂管理机构负责企业绿色工厂管理体系构建和实施职能, 确保绿色工厂建设、运维符合标准要求,细化绿色工厂创建目标、建设内容、组织保障、建设程序及保障措施及要求。建立健全凌钢高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,定期组织与绿色工厂相关的节能、环保培训,利用网络、平面刊物、标语横幅等渠道进行创建绿色工厂宣传,树立全员建设绿色工厂的理念,激发全员创建绿色工厂的热情,为凌钢集团实现绿色发展提供全方位保障。各主要部室及生产厂业务骨干要及时收集并保持工厂满足绿色工厂评价要求的证据并向最高管理者报告绿色工厂的绩效。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    凌钢秉承“黑色冶金、绿色制造”节能环保理念,始终追求“人、钢铁、自然”和谐共生,为进一步加快推进凌钢绿色发展,积极构建绿色制造体系,达到绿色生产要求,创建绿色工厂,成立绿色工厂管理机构——绿色工厂推进领导小组。小组以集团公司董事长为组长,集团公司主管副总为副组长,发展规划部、能源环保部、运营改善部、生产安全部、科技质量部等各部门为成员单位,全面推进落实绿色工厂建设工作,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    《凌钢集团环保升级实施方案》、《关于凌钢创建“绿色工厂”实施方案》

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    符合,企业定期进行绿色工厂相关教育、 训和评估,成效良好。

先进经验

凌源钢铁集团有限责任公司

秉承“黑色冶金、绿色制造”理念,追求“人·钢铁·自然”和谐发展,推进节能减排,建设绿色凌钢。

  凌钢以建设资源节约型、环境友好型一流企业为目标,持续加大节能环保投入,全力推进节能减排各项工作,2008年以来,累计投入节能减排资金约30亿元。
  目前所有环保设施全面达到新标准要求,得到环保部东北督查中心高度认可。
  凌钢煤气全部实现回收利用,锅炉全部改为燃气锅炉,实施高温超高压发电技术,自发电比例达到70%以上,达到国内先进水平。
  高炉全部实现TRT发电,高炉冲渣水余热、烧结大烟道烟气余热全部回收,风机、水泵实行了节能改造。
  采用环保部重点推广技术,焦炉采用了干熄焦,大高炉、大转炉采用干法除尘。
  采用智能化多组分污染物治理循环流化床脱硫技术,在行业率先实现烧结、球团烟气全脱硫,主要污染物排放指标处于行业领先水平。
  
  1、凌钢污水实现了零排放,吨钢新水耗1.49吨,生产水重复利用率98.26%,行业排名先进。
  2、高炉、转炉采用了干法除尘,烧结机全部实施了烟气脱硫。
  3、除尘灰、含铁尘泥及氧化铁皮等全部返回烧结配料,实现了粉尘100%回收利用;

工厂简介

  凌源钢铁集团有限责任公司(简称凌钢)始建于1966年,是朝阳最大市属国有企业,现有资产总额270亿元,年产钢能力600万吨,在岗职工10500人。
  凌钢是中国制造企业500强,是首批通过工信部《钢铁行业规范条件》审核的45家企业之一。
  凌钢主体装备实现了大型化、节能化、现代化和信息化,工艺技术达到了行业先进水平,形成了全连铸—热送热装—全连轧先进工艺流程和以优特钢棒线材、中宽热带为主的产品结构,工艺布局和产品结构合理,具有较强的市场竞争力和区域影响力,主要产品有优特钢大小棒、热轧带肋钢筋、高速线材、热轧中宽钢带、焊接钢管等。
   凌钢是全国冶金系统首批通过ISO9001质量管理体系认证的企业;是国家级两化融合管理体系试点企业和国家绿色工厂;通过了国家质量、环境及职业健康安全管理体系认证。
  曾荣获“全国五一劳动奖状”“国家守合同重信用企业”“全国质量管理先进单位”“质量、服务、信誉AAA企业”“全国钢铁行业先进单位”等荣誉称号。
  热轧带肋钢筋和热轧中宽钢带获得国家冶金产品实物金杯奖、国家免检产品等荣誉称号;热轧带肋钢筋是上期所交割品牌,产品广泛用于青藏铁路、哈大铁路、京沈高铁,红沿河核电二期等国家重点工程项目。
  “菱圆”商标是中国驰名商标,“华凌”商标是辽宁省著名商标,焊接钢管通过美国石油学会API认证。
  凌钢实现了污水零排放、煤气零放散、钢渣零排放、高炉全部TRT发电,人造富矿、冶炼、轧材系统余

绿色发展的战略与举措

  凌钢一直致力于能源利用效率的整体提升,一是加强基础管理,健全能源管控体系。
  非常重视能源基础管理,并已将能源管理有效融入到生产管理每一环节,建立健全了能源管理架构及各种规章制度和考核标准。
  通过建章立制、理顺程序、明确责任、优化生产组织、强化考核,保证了能源管理水平的不断提高。
  二是加大节能投资力度,加强行业对标,确保工序能耗持续降低。
  节能项目的改造实施和行业对标的不断深入,促使凌钢能源消耗持续降低,五大工序能耗全部达到国家标准限额要求。
  三是主动采用先进技术,提升余热、余能回收利用水平。
  余热、余能回收利用贯穿整个生产链条,应用于每一个生产工序。
  四是加大技术改造力度,不断提高能源利用效率。
  2015年投资4亿多元建设了65MW、80MW高温超高压发电机组各一套后,淘汰了四台原有的低效率40t/h中温中压锅炉及配套的三台6MW汽轮发电机组,二次资源的利用效率大幅提高。
   凌钢始终秉承“黑色冶金、绿色制造”的节能环保理念,追求“人·钢铁·自然”和谐发展,坚持把环保达标治理作为企业的生命线工程,全力推进节能减排,努力建设绿色凌钢。
  目前,污水实现了零排放,吨钢新水耗1.4m3/t,行业排名第二。
  高炉、转炉采用了干法除尘,烧结机全部实施了烟气脱硫。
  现阶段已编制完成了《凌钢“十三五”环保升级规划》,对持续有效的完成环保提升,推进绿色发展做出了保障。
   多年来,凌钢坚持从源头上治理污染,大力推进环保升级,自2008年至今,累计投资近30亿元,建成环境保护、资源节约、综合利用和清洁生产等项目近百个,高炉、烧结机、焦化等所有生产工序均达到国家现行排放标准要求。
  同时,充分发挥环境监察职能,加大环保监测力度,把现场督查同环境监测有机结合。
  通过日常检查、节假日督查、夜间巡查常态化,实现全天候监督管理,通过对环保设施运行检查、散装物料堆存覆盖检查、物资倒运“三超一漏”检查,实现环保检查全覆盖;狠抓环保设备运行,将环保设备纳入主体设备管理体系,明确自主保养、日常点检、专职点检责任;加大对重点环保设施和重点岗位的监测频次和考核力度,每年都开展废气和岗位粉尘普查监测工作,实现了环保设施和接害因素全覆盖;为动态掌握环保设施运行状况,公司内部制定了详细的日常监测计划,对各环保设施进行定期例行监测;同时委托第三方检测单位对公司进行日常环境监测工作。
  公司全部环保设施做到稳定运行,确保全面达标排放,部分工序实现超低排放。
  循环经济建设方面,凌钢坚持以循环经济“减量化、再利用和资源化”为原则,努力践行清洁生产、绿色采购和废弃物资源化利用等循环经济发展理念。
  通过源头削减、工艺技术优化和过程控制等措施,大幅降低原材料消耗,提高资源产出率,从而实现企业的资源节约与环境友好。
  坚持运用先进技术推进节能、减排和资源综合利用,全面提高企业清洁生产和循环经济发展水平,努力实现企业的绿色、低碳、循环发展和与周边社会和谐共融发展。
  通过钢渣处理生产线选出甲级渣钢与混合料,渣钢通过切割回用于炼钢,混合料经破碎、磁选加工成精矿粉供至烧结配料,尽最大限度提高钢渣回收效率。
   凌钢高度重视企业低碳发展工作,积极跟踪国内外低碳政策发展,利用碳排放盘查及核查工作,对近几年钢铁生产过程中的碳排放进行详细核算,摸清家底,以生产过程为重点,分析钢铁生产能源的消耗状况、特点、问题,并在能源高效利用、优化能源消费结构等方面提出积极的改善和应对策略。
   凌钢建立了完善的质量、环境、职业健康安全、两化融合管理体系。
  同时设置了绿色工厂管理机构在管理层面提升企业绿色发展水平,全方位支撑绿色工厂的创建及可持续发展。
  

主要成效与示范意义

  一、用地集约化 凌钢生产厂区总占地面积2706902.93平方米,总建、构筑物建筑面积合计为2022469.67平方米,厂区容积率为0.747,属于用地集约性优秀的钢铁企业;建筑密度为58.23%,属于用地集约性优秀的钢铁企业;吨钢占地面积为0.451平方米/吨钢,属于用地集约性优秀的钢铁企业。
   二、生产洁净化 截至2018年底, 污染物综合排放合格率99.17%,废水处理率100%,废气处理率100%,废渣利用率100%,煤气回收利用率99.92%。
  凌钢所有指标均远优于国内重点统计钢铁企业的平均值,多数指标达到甚至优于《钢铁行业清洁生产评价指标体系》技术指标表中Ⅰ级基准值的要求。
   三、原料无害化 凌钢制定供应商动态评价管理制度,对原料供应商进行动态管理,采购原料均选自公司合格供应商目录。
  企业对原料、生产过程物料、副产品、返回用料等质量、成分、检验等制定完善的管理技术体系,对铁矿粉、冶金焦炭、烧结矿、球团矿、煤、膨润土、生铁、铁合金、冶金石灰等全部物料中有害成分制定详细规定。
  同时规定实验检验方法,制定检验记录,对于产品的各种成分含量及性能也制定完善检验方法和技术操作规程,包括钢中H、N、O的检验方法及钢的直读光谱仪分析方法等,做到从原材料、过程产品及最终产品全流程控制有害物的使用。
   四、废物资源化 凌钢贯彻循环经济理念,高度重视生产过程固体废物的综合利用,不断探索资源利用途径,力求对各工序产生产的废物进行最大限度回用。
  采用先进技术将固体废物作为次生资源综合利用,不仅减少环境污染,还使资源得到有效利用,实现固体废物的资源化。
  高炉水渣全部外售用于制砖和铺路;转炉钢渣经热闷与分离处理线选出甲级渣钢、混合料与尾渣,渣钢通过切割回用于炼钢,尾渣全部外销;除尘灰、含铁尘泥、氧化铁皮等全部用于烧结配料;脱硫石膏和脱硫灰全部外卖。
  固体废物或返回自身生产或参与社会生产,全部得到再次利用,固废综合利率达到100%。
   各生产工序均配置废水处理设施,焦化采用生化法处理酚氰废水,轧钢、炼钢采用平流沉淀、化学除油器和粗颗粒旋流沉淀技术处理含由和含铁沉泥废水。
  除焦化废水处理后用于高炉冲渣外,其余各生产工序处理后的废水绝大部分在本循环系统使用,不能循环的废水进入公司污水处理厂进行深度处理。
  污水处理厂处理能力1600m3/小时,采用世界先进的超滤和反渗透处理工艺,废水经深度处理后,产生的软化水用于生产,浓盐水用于钢渣处理,此污水处理工程被环保产业协会评为“国家重点环境实用技术示范工程”。
   五、能源低碳化 凌钢现有烧结余热回收、干熄焦、富裕煤气蒸汽发电、高炉冲渣水余热回收等发电项目,充分利用余压、余热、煤气等能源,提高资源综合利用率,提高企业电力能源的自给能力,减少外部电能的购入量,并通过采用电机节电、变频节电等节能措施,降低企业成本,推进企业低碳节能进程,为实现企业的可持续发展奠定了经济能源、绿色能源的基础。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无