欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    符合,工厂依法设立,在建设和生产过程中遵守有关法律、法规、政策和标准。工厂具有营业执照、土地使用证、建设工程规划许可证、环评批复及竣工验收批复文件、排污许可证、新建项目技术改造项目核准文件和固定投资项目节能评估审查意见等文件(说明材料详见附件)。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    符合,近三年无重大安全、环保、质量等事故(说明材料详见附件)。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    符合,签订利益相关方环境要求承诺书,每季度均对污染物排放进行监测,并形成执行报告在相关平台信息公开。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    符合,工厂发布实施《绿色工厂管理手册》,规定了最高管理者的管理职责和权限,确保相关资源的获得,并确保满足绿色工厂评价要求。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    符合,企业设立了绿色工厂管理委员会,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励等工作,并建立了目标责任制。企业编制《绿色工厂管理规划、目标与管理方案》,规定了考核要求。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    符合,企业编制《绿色工厂管理规划、目标与管理方案》,规定了绿色工厂规划、量化的年度目标和实施方案,以及考核要求。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    符合,企业定期举办绿色工厂培训,提供了培训通知、签到表、培训考试得分情况表等记录文件。

先进经验

三亚华盛水泥粉磨有限公司

以人为本、科学安全、低碳环保、清洁健康、绿色生态、服务社会。

  无尘化的生产车间光彩亮丽,达到一流水平;明媚的阳光汇成源源不断的绿色能源;花园式的厂区环境犹如城市公园;复垦后的废弃矿山成了旅游景点。
  
  (1)2018年固体废物资源化利用104万吨; (2)太阳能日发电量4万kw.h; (3)单位产品碳排放量 17.8kg/t; (4)单位用地面积产值 24602万元/每公顷;

工厂简介

  三亚华盛水泥粉磨有限公司位于祖国最南边的旅游城市——海南省三亚市,毗邻G98国道,是海南华盛水泥集团下属企业。
  公司成立于2008年,注册资本2100万元以上,主营水泥生产与销售,现有三条百万吨水泥粉磨生产线,生产能力约350万吨/年。
  公司的“天涯牌”水泥是海南省名牌产品,长期广泛应用于多项海南省重点建设项目及南海海洋工程建设。
   公司引用先进管理方法,并通过GB/T19001、GB/T28001、GB/T23331体系认证。
   公司遵循“节能低碳、环境友好、健康安全、科学发展、绿色发展”理念,充分利用太阳能发电,不断提升技术进步,深入开展清洁生产,做到了生产车间无尘化、厂区环境花园化、废弃矿山公园化,先后获得全国再就业先进单位、全国第二批绿色工厂等荣誉称号。
  

绿色发展的战略与举措

  (一)绿色发展的战略 科学发展引领全局,持续提升技术水平,始终保持处于行业技术至高点; 环境保护优先,执行最严标准,创造最佳绩效; 保障健康安全,降低职业危害,杜绝死亡事故; 提倡节能低碳,利用绿色能源,推进绿色发展。
   (二)绿色发展的举措 1、废弃矿山复垦 本公司的前身是三亚华盛天涯水泥有限公司,是立窑水泥企业,自2010年立窑水泥生产关停后,原来的石灰石矿山成了断崖式的裸露在G98国道旁边,大煞风景,严重的破坏了三亚市作为全国性旅游城市的整体风貌。
   为了改善三亚市的自然景观,还大自然一片绿色,2015年由本公司出资约6000万元,对废弃的抱坡岭石灰石矿山进行全面复垦,复垦目标是将断崖式的断面建成园林式可供市民休闲的园林。
   整个项目三亚华盛人历经一年半时间艰辛劳动创造的成果,项目总投资6308多万元,总治理面积6.3万平方米,形成新的山体覆绿12万平方米,山体底部覆绿5万平方米,种植大乔木近6000株,小乔木10多株,灌木近9万株。
   2、太阳能发电 三亚市地处亚热带,阳光充足,是利用太阳能发电、发展绿色能源的绝佳区域。
  公司在实施环保治理和清洁生产工作的同时,投资约5000万元,利用封闭生产车间形成的屋面平台,安装太阳能极板,装机容量8.6MW。
  项目于2017年8月开工,2017年底建成发电,2018年发电量997万kwh,实现节能量约2941吨标煤。
   3、无尘化生产 水泥生产企业经人们的第一印象就是粉尘弥漫,这是多少年来水泥人在他人面前不愿意直呼自己就是水泥工人的原因,现代科学技术的进步为水泥人改变自身形象提供了技术支持,本公司地处旅游城市三亚市区边缘,容不得生产过程产生的粉尘对城市和居民造成污染。
  为此本公司自2015年开始就下定决心彻底治理跑、冒、滴、漏,并健全清洁生产管理制度,投入巨资对全部生产车间进行全封闭,确保生产过程产生的粉尘、噪声不会对厂界以外造成影响。
  公司水泥粉磨车间一尘不染,光鲜亮丽,达到了超一流水平;水泥包装现场粉尘浓度下降到2mg/Nm3以下。
   4、出厂货运车辆自动清洗 公司在进厂原料、出厂水泥地磅处安装了车辆自动冲洗设备,在进厂物资和产品出厂过磅时自动对全部货运车辆进行冲洗,保证了出厂货运车辆轮胎不粘带粉尘、泥土,有效防止货运车辆将公司生产现场的粉尘、泥土带出厂外,避免了对公共道路产生的污染。
   5、设置密闭货运车辆通道 公司修建了密闭的货运车辆专用通道,凡运输货物进厂的车辆在进入厂区后均须在密封的货运通道中行驶,有效控制货运车辆行驶时的扬尘在较小的范围内,避免了货运车辆行驶产生的扬尘对整个厂区的污染。
  

主要成效与示范意义

  (一)废弃矿山复垦 登上抱坡岭山体公园,你能想象到两年前她的模样吗?哪是一座开采后形成的断崖式的断面,崖高168多米,石灰石裸露在阳光下,千疮百孔。
   如今的抱坡岭是一片葱葱的绿色园林,盘山公路直通山顶,山腰有停车场、人工湖、休息区、休闲小道,满园春色,可供游人健身游玩,成为三亚市“双抡双修”建设的一张名片和全国各地矿山复垦工程建设者予以借鉴的样本。
   抱坡岭废弃石灰岩矿山治理恢复工程是三亚市“生态修复城市修补”建设重点项目,是三亚市山体修复的示范性工程,探索山体修复的理论和方法。
  能够取得如此成效,是三亚华盛人历经一年半时间艰辛劳动创造的成果,项目总投资6308多万元,总治理面积6.3万平方米,建设内容主要以台阶法覆绿工程为主,局部挂网喷播覆绿工程、V型槽覆绿工程,经排水工程、电气工程、危崖清理加固工程和景观工程。
  形成新的山体覆绿12万平方米,山体底部覆绿5万平方米,种植大乔木近6000株,小乔木10多株,灌木近9万株。
   (二)无尘化生产 清洁生产、无尘化生产是三亚华盛公司多年来一直追求的目标,经过长达两年的跑冒滴漏的治理,基础设施的不断改进和完善,已见成效。
  水泥粉磨车间做到了一尘不染、光鲜亮丽,空气清新,水泥包装车间粉磨浓度低职业健康的要求。
  这些成绩为水泥行业彻底改变在旁人心目中脏、乱、差的印象提供了有力的证明,也为水泥行业清洁生产的技术进步、管理进步提供了可以参考的途径,也说明了在科技发展、管理进步方面只有想不到的、没有做不到这一科学哲理。
   (三)太阳能发电 你想过在水泥企业利用太阳能发电吗?你见过水泥企业利用太阳能发电吗?三亚华盛想到了,也做到了。
   2017年三亚华盛投资约5000万元,在完成水泥生产车间封闭的基础上安装太阳能极板,2017年底建成发电,2018年发电量997万kwh,实现节能量约2941吨标煤。
   这在水泥企业甚至是其他制造企业都是一个全新的命题,但却是可以做到的,在大力主张低碳发展、绿色发展的当代,值得我们深思和尝试。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无