欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    依法设立,遵守国家各项法律法规。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    近三年无重大安全、环保、质量事故。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    有环境自我申明、企业社会责任报告。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    总经理任绿色工厂管理委员会主任,有明确职责及分工。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    有专门绿色工厂管理机构

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    成立绿色工厂管理委员会,有明确职责及分工。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    有定期培训及结果验收。

先进经验

吉林建龙钢铁有限责任公司

依法节能、持续改进、发展创新、降本增效

  今天的吉林建龙成功探索出一条钢铁企业与环境和谐共融的发展之路,以绿色制造企业的靓丽身姿,向世人展示着吉林建龙钢铁的良好形象。
     作为国家绿色工厂的的典范企业,公司始终倡导低碳发展的理念,确定了“依法节能、持续改进、发展创新、降本增效”的节能管理方针,并自觉践行。
     公司在项目规划、装备选型、工艺布局和生产过程中始终坚持生产洁净化、废物资源化和能源低碳化。
     在追求企业经济效益的同时,在绿色制造方面,也走在了国内同行前列。
  
  公司取得了测量管理体系认证证书,配有电能计量、煤计量、水计量、煤气计量等计量器具427块;建有65MW发电、EMS系统、TRT发电、焦炉煤气余热回收项目,发电自给率达80%。
  

工厂简介

  吉林建龙成立于2001年5月,是北京建龙重工集团有限公司旗下的子公司。
     座落于吉林市金珠工业园区,是集焦化、炼铁、炼钢、轧钢于一体的钢铁联合制造企业,具备年产300万吨钢、材配套生产能力, 2012年、2015年连续被评为高新技术企业,2013年成为吉林省首家通过钢铁行业规范准入的企业,2018年入围国家级绿色示范工厂。
     公司总资产315.43亿元,共有正式员工4069人,2018年实现产值133亿元,利润14亿元,上缴税金9亿元。
  

绿色发展的战略与举措

  公司下大力气在生产工序、产能产量、装备技术等方面进行调整、创新和突破,把环境治理摆在首要位置。
     在曾经严峻的市场形势及资金紧张的情况下,在巨大的成本支出面前,打造节能环保工厂的信念没有丝毫动摇。
     经过精心规划和设计,自2008年起,公司先后投资15亿元,建成了能源管理系统、干熄焦余热发电、烧结余热发电、TRT发电、65MW剩余煤气发电、余热社区供暖综合利用、单体设备节能改造、中央水处理等一大批节能低碳环保项目。
  

主要成效与示范意义

  进入2016年至今投资超过3亿元,进行了高炉矿槽除尘改造、烧结烟气脱硫改造、焦炉烟气脱硫,炼钢倒灌站、转炉除尘等节能环保项目相继落地,排放指标完全符合钢铁工业污染物排放标准。
     2019年公司将继续加大节能环保项目投入,将建设焦炉煤气脱硫、烧结烟气脱硫及相关除尘废水处理等项目。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  暂无