欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 有较完善的能源资源、环境管理体系,各项管理制度健全,符合国家和地方的法律法规及标准规范要求,进三年无重大安全和环境污染事故。

    基本执行情况 :

    天能集团河南公司严格按照国家有关规定执行,取得了河南省环境保护厅出具的 “关于天能集团(河南)能源科技有限公司年产1000万KVAh新型大容量动力储能胶体密封铅蓄电池项目环境影响报告书的批复”(豫环审【2012】56号),“关于天能集团(河南)能源科技有限公司年产1000万KVAh新型大容量动力储能胶体密封铅蓄电池项目(一期年产200万KVAh)竣工环境保护验收的函”(豫环函【2016】95号)。通过了清洁生产审核验收,取得了河南省环境保护厅清洁生产审核验收意见(豫清验【2016】45号)。环境保护手续合规。 公司设有独立的能源监测部门,配备能源监测设备,长期对能源进行检测。计量器具配备、管理符合《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167-2006)和《用水单位计量器具配备和管理通则》(GB24789-2009)的要求。 天能集团河南公司按照国家有关规定,制定了《车间废弃物管理规定》、《固废库管理规定》等文件对车间和固废库的废弃物进行管理,生产过程中产生的污染物委托专业的危险废物处理单位进行处理。与河南天辰环保科技股份有限公司(河南省危险废物集中处置中心)签订了《河南省危险废物处置服务合同书》(合同编号J1703-0904),委托河南天辰环保科技股份有限公司处理电池生产过程中产生的含铅污泥、废滤料、废胶、废机油、废液压油、废隔板纸、废旧劳保用品、废包装物、容器、胶桶等,达到了废弃物无害化处理。 2014年(投产)至今无重大环保事故,取得了濮阳市环境保护局工业园区分区出具的今年无重大环保事故的证明。

  • 拥有数量众多的供应商,在供应商中有很强的影响力,与上下游供应商建立良好的合作关系。

    基本执行情况 :

    天能集团河南公司拥有众多原材料供应商,每年组织供应商集中培训,与上下游供应商建立了良好的合作关系。

  • 有完善的供应商管理体系,建立健全的供应商认证、选择、审核、绩效管理和退出机制。

    基本执行情况 :

    天能集团河南公司结合电池行业的特点,同时借鉴了国内外先进经验,针对绿色供应商筛选和认证,制定了《绿色供应商评审管理程序》、《绿色供应商认证标准》、《绿色供应商评审流程图》等,严格执行绿色供应商认证。 天能集团河南公司制定了《绿色供应商开发管理程序》、《绿色供应商开发管理流程图》、《绿色合格供应商名录》等文件,根据实际需要对开发商进行选择和管理,符合绿色采购标准和绿色供应商认证条件的供应商将列入公司合格绿色供应商目录,严格按规定的流程加强供应商管理。 天能集团河南公司拥有众多原材料供应商,为便于管理,制定了供应商绿色审核制度,会采用客观判断法定期对供应商进行审核,审核方法包括:调查审核法、现场打分审核法、供应商绩效评估审核法。 天能集团河南公司每季度对供应商进行绿色供应链培训和技术辅导,主动参与供应商的研发制造过程,引导供应商减少各种原辅材料和包装材料用量,用更环保的材料替代;采用清洁生产技术和设备,减少原材料生产过程中的污染和能源资源消耗;对不合格的产品回收再生产,多方位避免或减少环境污染。 天能集团河南公司针对众多供应商制定了《供应商风险等级评估标准》,该风险等级标准从绿色设计、绿色原材料、绿色生产、绿色回收等方面将风险等级分为高风险、中风险和低风险三个等级。经过评估公司38个主要供应商的风险等级全部为低风险。

  • 有健全的财务管理制度,销售盈利能力处于行业领先水平。

    基本执行情况 :

    天能集团(河南)能源科技有限公司是天能集团在濮阳设立的全资子公司,是华北地区电动自行车、牵引电池、电动汽车、电动三轮车等用蓄电池“龙头”企业,其产销量居全国同行业领先地位。公司财务管理制度健全完善,2017年实现销售411812万元,利润总额17051万元。 根据公司财务数据,反映了公司总资产、营业收入、净利润呈快速成长趋势,资产负债合理,企业具有较强的盈利、支付和偿债能力,是一个快速成长型企业。

  • 对实施绿色供应链管理有明确的工作目标、思路、计划和措施。

    基本执行情况 :

    天能集团河南公司作为国内电动自行车动力电池、牵引电池系列、电动汽车电池、电动三轮车电池、高尔夫球车电池以及风能、太阳能储能电池主要生产企业,在制定公司总体发展战略规划时就将绿色供应链管理规划纳入其中,将绿色供应链管理提高至公司战略高度。 从绿色供应商管理、绿色生产管理、绿色回收体系、搭建绿色信息收集监测披露平台等关键环节制定了绿色供应链管理战略规划和实施目标,制定了完善的工作计划和工作措施,建立以绿色制造理论和供应链管理技术为基础,涉及供应商、生产厂、销售商和用户的供应链,从采购原材料开始到最终产品的回收再利用都使用绿色技术,实现从物料获取、加工、包装、仓储、运输、使用到报废处理的整个过程中最大程度的资源利用和最小程度的消耗及环境影响,从而达到环保、节能、减排的目标。 公司专门设立了绿色供应链管理部门、绿色供应链管理领导小组、绿色供应链管理办公室,领导和监督公司的绿色供应链管理工作,实施绿色供应链管理的基本任务,统筹、综合、协调、管理公司的各项绿色供应链管理工作。

  • 供应商认证体系完善。

    基本执行情况 :

    天能集团河南公司结合电池行业的特点,同时借鉴了国内外先进经验,针对绿色供应商筛选和认证,制定了《绿色供应商评审管理程序》、《绿色供应商认证标准》、《绿色供应商评审流程图》等,严格执行绿色供应商认证。

  • 绿色信息披露企业节能减排减碳信息。

    基本执行情况 :

    公司设立了绿色供应链信息管理平台,定期发布绿色设计、绿色采购、绿色生产、绿色回收等信息。重点在绿色供应链信息管理平台发布公司的清洁生产改造、节能减排信息、低风险供应商的占比情况、供应商的节能减排信息以及有害物质使用办法等信息。将企业的供应链管理以公开、透明的方式向社会披露,从而建立起了企业与上下游的供应商、公众相关方等的交流和信任。

  • 发布企业社会责任报告(含绿色采购信息)

    基本执行情况 :

    天能集团河南公司通过天能集团官网建立了能源消耗监测体系和减排监测体系,对能源消耗情况和污染物排放情况进行监测和统计。

先进经验

天能集团(河南)能源科技有限公司

绿色供应商管理、绿色生产管理、绿色回收体系、绿色信息监测披露

  公司按照产品全生命周期理念,加强了供应链上下游企业间的协调与协作,发挥核心龙头企业的引领带动作用,确立了企业可持续发展的绿色供应链管理战略,实施了绿色伙伴式供应商管理,优先纳入绿色工厂为合格供应商和采购绿色产品,强化绿色生产,建设绿色回收体系,搭建供应链绿色信息管理平台,带动上下游企业实现绿色发展。
  
  通过采用先进的清洁生产技术和环保设备对铅粉制造工序、分刷板工序、铸焊工序、内化成工艺升级等工序进行改造,采用膜过滤技术对污水进行脱盐处理,提高水资源回用率,公司年节约电解铅65t、合金铅50t、98%硫酸110t,年节约用水5.94万t,蒸汽3344t、电力894万kWh,生产过程中的边角料和废弃物回收率接近100%。
  清洁生产改造后年废水排放量减少34.6万t/a,废水铅排放量减少61.9kg/a;废气排放量减少6924万m3/a,铅排放量减少110.78kg/a,达到清洁化生产目的与要求。
  从源头减少了铅污染物产生和排放,降低了对人体健康和生态环境安全的影响。
  相对于传统工艺的低回收、高能耗、高排放,天能集团(濮阳)再生资源有限公司引进了世界最先进的意大利博纳帝全自动机械破碎、水力分选工艺技术设备基础上创新的新技术,将废铅酸电池破碎后的碎板栅筋条、铅膏泥、塑料、AGM纤维、环氧树脂等物料有效分离,物料分选率99%,金属回收率可达99%以上;残酸回收率达100%;废水循环利用100%,实现了“零排放”;塑料回收率达99%。
  

园区简介

天能集团(河南)能源科技有限公司是天能集团在河南濮阳投资建设的全资子公司。主要从事蓄电池、极板制造,动力电源技术开发,蓄电池配件制造及本公司自产产品销售,外购电池、极板、电池配件销售,废旧电池回收处理等。公司拥有国家高新技术企业、河南省节能减排科技创新示范企业等多项荣誉,目前拥有已授权实用新型专利99项、发明专利4项。

绿色发展的战略与举措

  天能集团河南公司作为国内电动自行车动力电池、牵引电池系列、电动汽车电池、电动三轮车电池、高尔夫球车电池以及风能、太阳能储能电池主要生产企业,在制定公司总体发展战略规划时就将绿色供应链管理规划纳入其中,将绿色供应链管理提高至公司战略高度。
   从绿色供应商管理、绿色生产管理、绿色回收体系、搭建绿色信息收集监测披露平台等关键环节制定了绿色供应链管理战略规划和实施目标,建立以绿色制造理论和供应链管理技术为基础,涉及供应商、生产厂、销售商和用户的供应链,从采购原材料开始到最终产品的回收再利用都使用绿色技术,实现从物料获取、加工、包装、仓储、运输、使用到报废处理的整个过程中最大程度的资源利用和最小程度的消耗及环境影响,从而达到环保、节能、减排的目的。
   公司专门设立了绿色供应链管理部门、绿色供应链管理领导小组、绿色供应链管理办公室,领导和监督公司的绿色供应链管理工作,实施绿色供应链管理的基本任务,统筹、综合、协调、管理公司的各项绿色供应链管理工作。
  

主要成效与示范意义

  天能集团(河南)能源科技有限公司将绿色制造理论与供应链管理技术相结合,打造绿色供应链,建立了以资源节约、环境友好为导向的采购、生产、营销、回收及物流体系,推动铅酸蓄电池上下游企业共同提升资源利用效率,改善环境绩效,达到资源利用高效化、环境影响最小化的目标。
   (1)绿色供应链管理战略规划 天能集团河南公司作为国内电动自行车动力电池、牵引电池系列、电动汽车电池、电动三轮车电池、高尔夫球车电池以及风能、太阳能储能用电池主要生产企业,在制定公司总体发展战略规划时就将绿色供应链管理规划纳入其中,将绿色供应链管理提高至战略高度。
  从绿色供应商管理、绿色生产管理、绿色回收体系、搭建绿色信息收集监测披露平台等关键环节制定了绿色供应链管理战略规划和实施目标,并且设立了绿色供应链管理部门。
   (2)绿色供应商管理 天能集团河南公司树立了绿色采购理念,采购过程中充分考虑环境效益,优先采购环境友好、节能低耗和易于资源综合利用的原材料、产品、服务,不断改进和完善绿色采购标准和制度,制定了一系列的制定和措施对供应商进行绿色认证、选择、管理、审核、培训、风险评估,推动供应商持续提高环境管理水平,共同构建绿色供应链。
   (3)绿色生产 天能集团河南公司将粉制造工序由熔铅锅熔铅铸粒升级为冷切削造粒;分刷板工序由全自动分板机代替手工分板机和半自动分板机,包板工序由全自动包板机代替半自动包板机,取消称板工序;铸焊工序由全自动铸焊机代替手工焊接和半自动铸焊;内化成工艺升级,并配套相关生产和环保设备;采用专利内化成酸壶使酸雾凝集回收利用;采用膜过滤技术对污水进行脱盐处理。
  以实现从源头减少铅污染物产生和排放,降低对人体健康和生态环境安全的影响。
   天能集团河南公司设有独立的能源监测部门,配备能源监测设备,长期对能源进行检测。
  公司设有独立的环境监测部门,配备污染物监测,各项污染物排放经环境监测站检测,符合相关标准规定。
  天能集团河南公司按照国家有关规定,生产过程中产生的污染物委托专业的危险废物处理单位进行处理。
   (4)绿色回收体系 天能集团河南公司遵循循化经济的理念,与天能集团(濮阳)再生资源有限公司(同一法人代表)共建废旧电池回收和处理体系,建立了完善的可追溯的绿色回收体系和运行机制,在公司网站上定期发布产品和包装回收信息,对废旧产品和包装进行回收,产品和包装回收率逐年递增。
   天能集团河南公司建立了废旧电池回收拆解信息管理系统,通过该系统可及时传递和追溯废旧电池的拆解信息。
   (5)绿色信息收集监测披露平台 天能集团河南公司通过天能集团官网设立了绿色供应链信息管理平台,发布绿色设计、绿色采购、绿色生产、绿色回收等过程的信息,每年发布社会责任报告。
  在绿色供应链信息管理平台发布公司的清洁生产改造、节能减排信息、低风险供应商的占比情况、供应商的节能减排信息以及有害物质使用办法等信息

绿色制造相关标准制修订情况

  无