欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

工业能效提升

大力推进能效提升,加快实现节约发展

“大力推进能效提升,加快实现节约发展”是《工业绿色发展规划(2016-2020年)》十大重点任务之首。工业是能源消耗的主要领域,工业能效提升是实现“到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%”目标的关键所在,是推进能源消费革命的主要方向,是促进稳增长、调结构、增效益的重要途径,对加快推动工业绿色发展,全面推进生态文明建设,具有重要意义。

一、“十二五”工业能效大幅提升,工业节能目标超额完成

“十二五”期间,规模以上工业能源消费年均增长2.6%,年均增速比“十一五”时期回落5.5个百分点,以年均2.6%的能耗增长支撑了年均9.57%的工业经济增长,能源消费弹性系数由“十一五”时期的0.54(8.1%/14.9%)降低到0.27,工业能源利用效率大幅提升。规模以上工业企业单位增加值能耗累计下降28%,超额完成“十二五”工业节能目标,实现节能量6.9亿吨标准煤,对完成单位GDP能耗下降目标的贡献度在80%以上。重点行业和主要用能单位产品单耗持续降低,钢铁、有色、石化、化工、建材、机械、轻工、纺织、电子信息等行业工业增加值能耗分别累计下降24.5%、18.4%、12.2%、22.5%、34.1%、31.8%、35.9%、31.4%、27.3%,粗钢、粗铜、烧碱、水泥单位产品综合能耗五年累计分别下降6.9%、29%、19.4%和13.1%,主要耗能工业产品单位能耗下降均完成“十二五”规划目标。重点领域淘汰落后产能取得积极进展,累计淘汰落后炼钢产能9480万吨,水泥(含熟料及磨机)6.45亿吨,平板玻璃16557万重量箱,有力地促进了工业结构调整优化。

二、重点行业生产工艺装备技术水平明显提升,先进适用节能技术推广应用成效突出

钢铁行业生产工艺装备大型化水平大幅提高,常规节能措施如干熄焦、高炉炉顶压差发电、烧结余热发电等技术已基本普及。据中钢协统计,重点钢铁企业5米以上焦炉产能占炼焦总产能的比重由2010年的26%提高到2014年的48%,1000立方米及以上高炉占炼铁总产能的比重由2010年的63%提高到2014年的65%,100吨及以上转炉占转炉炼钢总产能的比重由2010年的60%提高到2014年的67.5%。

有色金属行业中闪速熔炼、顶吹、氧气底吹及侧吹熔炼等先进技术的铜冶炼产能占全国的90%,大型预焙槽电解铝产能占全国的98%,采用富氧熔炼的铅冶炼产能占80%,湿法浸出工艺的锌冶炼产能占全国的87%,竖罐炼镁工艺、氧气底吹连续炼铜技术、600KA超大容量铝电解槽技术已实现产业化。

水泥行业新型干法水泥熟料产量比重由2010年的81%上升到2014年的98%,低温余热发电技术普及率由2010年的55%提高到2014年的接近90%,成套装备从设计到制造都达到国际先进水平。玻璃行业中浮法工艺生产量占我国平板玻璃总产量的87%,并具备独立制造成套装备能力,32%的浮法生产线(占日熔化量40%)配置余热发电,浮法玻璃熔窑0#喷枪纯氧助燃技术、熔窑大型化技术已逐步推广。陶瓷行业大型喷雾干燥塔技术、卫生陶瓷低压快排水成型工艺技术、少空气干燥器技术等节能技术的普及率分别由2010年的30%、15%、20%提高到2014年的80%、50%、55%。

石化和化工行业千万吨级炼油、百万吨级乙烯、50万吨合成氨等已具备成套工程化建设的能力。大型乙烯裂解炉、乙烯冷箱、聚乙烯、聚丙烯成套设备、化肥关键技术与装置、大型空气分离装置实现自主化。煤制烯烃和煤制丙烯等新型煤化工的工艺技术较为成熟,部分煤制油试点项目已经实现长周期稳定运行。多喷嘴对置式水煤浆气化技术、粉煤加压气化技术等一批具备自主知识产权的先进煤气化技术实现产业化。

电子信息制造业中电子工业炉窑技术水平实现了从中低档向中高档的转变,热效率与国际先进水平差距缩小。改进型多晶硅还原炉热能转换技术、综合回收四氯化硅和导热油循环冷却等新工艺技术逐步推广应用。超低待机和图像内容检测及光感应动态节能技术批量应用,使液晶电视功耗减少30%左右。CPU制程工艺达到22纳米以下,低功耗CPU广泛应用在个人电脑、移动设备等领域。

通信行业三大运营商积极推进传统交换、传输设备及空调、电源等老旧高耗能设备的升级改造和退网,云基站集中化、协作化工作以及新能源基站建设,成立中国铁塔股份有限公司,实现通信设施的共建共享。推动宽带网络基础设施建设,新建超大型、大型数据中心PUE设计平均值为1.48。移动互联网、电子商务、云计算、大数据、物联网的发展,有力地促进了全社会节能减排。

三、“十三五”工业能效提升的突破口与重点任务

突破口

“十二五”期间,我国工业节能侧重单项节能技术的推广应用和重点用能设备的能效提升,整体解决方案较为缺乏。侧重于钢铁、有色、建材、化工等重点用能行业节能,但新兴产业节能潜力尚待挖掘。侧重于大企业节能技术改造,但中小企业生产工艺装备和管理水平落后。侧重于单个行业和企业节能,行业间协同耦合、上下游企业间协调不够,流程工业与社会间生态链接的节能潜力尚待挖掘。

“十三五”时期,我国工业将以系统节能改造为突破口,促进工业节能从局部、单体节能向全流程、系统性优化转变,实现工业能源利用效率大幅提升。在继续推进单体节能的同时,更加注重设备、企业、园区的多层级系统节能,在抓好重点行业节能的同时,面向工业全行业全面推进工业节能,在继续重视大企业能效提升的同时,着力推动中小企业节能。